Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Котлеты пожарские куриные

Дорогие друзья! Сегодня мы решили порадовать вас пожарскими куриными котлетами.

Блюдо это считается нашим национальным. А появилось оно в русской кухне в XVIII веке. Готовили такие котлетки в одном из трактиров в славном городе Торжок, что на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Путь был очень выгодным, и однажды во время своего путешествия из северной столицы в Москву заглянул в трактир пообедать сам император Николай I. Обычно котлеты жена трактирщика Дарья Пожарская стряпала из говядины, но в тот раз её, как назло, в наличии не оказалось. Пришлось лепить котлеты из курятины.

Ингредиенты пожарских котлет Замачиваем белый хлеб в молоке

Императору эти котлетки очень понравились, он тут же назвал их «пожарскими», благодаря чему обычный трактир волшебным образом прославился. И уже вскоре каждый состоятельный человек, проезжавший по этому маршруту, старался пообедать в заведении трактирщика Пожарского и отведать знаменитых котлет. Информацию об этом (на полном серьёзе) можно встретить в произведениях писательницы А.Ишимовой в 1844 г. и А.С.Пушкина в 1826 г. Со временем рецепт приготовления пожарских котлет разлетелся по всей России и они превратились в русское национальное блюдо.

Чем же примечательны эти котлеты? Чем отличаются от многих других котлет? Ведь Россия – страна котлетная, рецептов у нас очень много и самых разных! Так вот, пожарские котлеты готовят из куриного фарша с кусочками белого хлеба, сливочным маслом и без использования яиц. Чтобы в результате получилось изделие с румяной хрустящей корочкой снаружи и нежной, сочной мякотью курицы внутри. Чтобы от одного лишь вида этих котлеток захотелось сразу же устроить праздник своему желудку.

Стряпать пожарские котлеты лучше в домашних условиях, собственноручно потому, что магазинные изделия-полуфабрикаты настоящий вкус исторических котлет напоминают слишком отдалённо. Повод для приготовления может быть любой: семейный праздник или званый ужин, где представится возможность удивить гостей, обычная трапеза в будний день в кругу домочадцев. Их тоже стоит побаловать куриными пожарскими котлетами!

Настоящие пожарские котлеты, приготовленные по всем правилам, должны таять во рту и благоухать сливочным ароматом. Они должны быть воздушными и мягкими. Хотя на просторах Интернета сейчас предлагается немало рецептов котлет с аналогичным названием, которые вряд ли понравились бы императору Николаю I. Задумайтесь над этим, дорогие друзья!

Подавать куриные пожарские котлеты можно с соусами и гарнирами. На гарнир подойдёт картофель и традиционные овощи, как свежие, так и тушёные, каши и макаронные изделия. Ну и зелень, как всегда, не помешает.

Каша из хлеба и молока Фарш, перекрученный с хлебной кашей

Итак, запишем ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 граммов;
  • Хлеб белый – 4 кусочка;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Молоко – 0,5 стакана или чуть более;
  • Соль, молотый перец черный – по вкусу;
  • Масло (растительное или сливочное) – для жарки;
  • Сухари панировочные – сколько уйдёт.

Белый хлеб мы сразу же замочили в молоке и оставили для разбухания. Куриный фарш надо ещё разок прокрутить в мясорубке с мелкими отверстиями вместе с размоченным белым хлебом.

Сливочное масло (размягчённое) добавляют в приготовленный фарш, туда же добавляют чёрный молотый перец и соль. Но можно в каждую котлетку при её формировании добавить кусочек сливочного масла, особенно если нет времени для того, чтобы растопить масло. Это тоже придаёт сочности и добавляет сливочного аромата котлетам.

Котлетки рекомендуется обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле. Но мы считаем, что это не обязательно, учитывая то, как сливочное масло сразу же начинает гореть на сковороде. К тому времени, когда котлеты обжарятся с двух сторон, они станут чёрными от подгоревшего сливочного масла. Лучше добавить сливочное масло в фарш или отдельно в каждую котлету и жарить на растительном масле без запаха. Иногда рекомендуют внутрь котлет добавлять куриный жир. Кому что нравится, судить не нам.

Потом можно потушить их в сковороде под крышкой несколько минут с добавлением небольшого количества воды или в духовке в течение 10 минут. После этого пожарские куриные котлеты можно подавать на стол.

Обжариваем котлеты на сковороде Котлеты пожарские куриные Пожарские котлеты с гречневой кашей

Приятного всем аппетита!

Общее время приготовления – 50 минут.

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий