Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Гуляш из свинины с томатной подливкой

Гуляш – блюдо венгерское. И готовят там его, по традиции, из говядины. Но жизнь давно показала, что из свинины гуляш получается значительно сочнее и вкуснее. Для гуляша прекрасно подходит мякоть шейной части, область лопатки, окорок. Причём выбирать лучше нежирное свиное мясо, иначе блюдо получается слишком тяжёлым для организма.

Ингредиенты гуляша из свинины Режем свинину на кусочки

К обыкновенному гуляшу с томатной подливкой мы привыкли ещё в советские времена. И полюбили его. Тогда он был очень популярен и в общепите, и на домашних кухнях. Готовится блюдо легко, без замысловатостей. Продукты для гуляша всё-таки старались, как могли, достать. Ну а вкус его был просто неповторимый! С густой пикантной подливкой, с богатым ароматом! И разве можно сравнить такой гуляш с ныне модными экзотическими блюдами?

В наши дни готовят гуляш из говядины, баранины, свинины. И даже используют куриное филе. В некоторых рецептах мясо рекомендуют сначала вымочить, потом отварить, чтобы оно стало мягче. А затем уже готовить, следуя давней традиции. К сведению, тушат мясо для гуляша сейчас в мультиварках и духовых шкафах. Это уже новая традиция. Соусы предлагаются самые разные, на любого гурмана. Популярен современный гуляш во многих странах мира, так как это довольно питательное второе блюдо, которое годится на обед или ужин. Да и на праздничный стол его поставить не стыдно, при этом красиво оформив на большом блюде.

Традиционный же рецепт в нескольких словах выглядит так: сначала мясо режут на небольшие кусочки и обжаривают с луком в казане. Затем добавляют томатный соус, муку, воду, специи и приправы. Плотно накрывают казан и тушат на малом газу до мягкости мяса.

На родине гуляша, в Венгрии считается, что приготовленное таким вот образом хорошее мясо, да в отличном настроении, способно согреть, зарядить энергией, избавить от стресса и многих болезней. А в зимнюю пору, согласитесь, это очень важно для северных народов.

В нашем сегодняшнем меню — тот самый гуляш из свинины с томатной подливкой – вкус детства для людей старшего поколения. Яркий, ароматный и очень вкусный. Мы решили использовать свинину, потому что в ней меньше холестерина, по сравнению с бараниной и говядиной. О других полезных свойствах свиного мяса читайте в нашей статье «Как вкусно приготовить свинину в домашних условиях».

Необходимые продукты:

  • Свинина (шейная часть) – 500-700 граммов;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец -горошек – 5-6 шт.;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • Вода – 250 мл;
  • Соль, любимые специи – по вкусу.

Вымачивать свинину мы не предлагаем. И отваривать тоже. Просто разморозить её, удалить лишние плёнки, вымыть и обсушить. Порезать на кусочки любым способом. И равномерно прожарить на разогретом масле растительного происхождения до хрустящей корочки. Огонь используем при этом большой. Мясо должно схватиться корочкой, чтобы сохранить внутри сочность. За неимением казана гуляш готовим на сковороде.

Режем репчатый лук Обжариваем кусочки свинины на сковороде

Как только мясо подрумянилось, добавляем в сковородку порезанный лук и чеснок (для тех, кто его любит). Кстати, лук можно резать кольцами, кубиками или полукольцами, это не принципиально. Обжариваем его до золотистого состояния.

Заливку, то есть соус, лучше приготовить в отдельной посуде, а затем вылить в сковородку. Итак, готовим соус из сметаны, томатной пасты, воды, муки и специй. Не забываем про соль и перец, хорошенько размешиваем. Готовую заливку выливаем в сковороду, бросаем лавровый лист. Сразу же уменьшаем огонь до минимума и тушим мясо минут 50-60. Периодически помешиваем.

Подавать гуляш из свинины с томатной подливкой следует в горячем виде с пюре из картофеля или овощей, рисом или гречкой (для тех, кто следит за своей фигурой). Подливка получается невероятно вкусная! Томат придаёт ей неповторимую кислинку, мука – кремовый оттенок, а специи – сногсшибательный аромат!

С подливкой по желанию можно потушить морковку или сладкий перец, чернослив или грибы, другие ингредиенты, создать свой фирменный вариант подливки. В нашем рецепте – базовый состав продуктов.

Посыпать готовое блюдо рекомендуют измельчённым чесночком или зелёным луком (пером). Но это исключительно на любителя!

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Приятного и сытного аппетита!

Тушим мясо Гуляш из свинины с томатной подливкой

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий