Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Грузинское блюдо оджахури

Дорогие друзья! Для всех наших гостей, кто любит грузинскую кухню, сегодня мы приготовили национальное мясное блюдо этой страны – оджахури по-грузински.

Оджахури – блюдо семейное, оно так и переводится с грузинского языка, «оджахи» — семья. Родилось это блюдо в большой семье, оттуда и пошло название. Хозяйке многодетной небогатой семьи из горной грузинской деревни предстояло накормить домочадцев, а мяса в доме оставалось совсем немного. Тогда она взяла картошку (в 2 раза больше, чем мяса) и приготовила ее с остатками мяса. Сдобрила блюдо своими национальными специями и подала на стол. Дети были в восторге от нового кушанья, они стали просить его еще и еще.

Ингредиенты для оджахури Обжарили лук

Так и родилось оджахури – сочное, ароматное блюдо с красивым названием. Постепенно сюда добавлялись новые компоненты, а у нового блюда началось путешествие по населенным пунктам Грузии. На сегодняшний день оно является одним из главных национальных блюд грузинской кухни.

В чем состоит его особенность? И почему оджахури завоевало такую популярность в Грузии?

Возможно потому, что семья для жителей Грузии является святой ячейкой общества. Ведь ради семьи, ее спокойствия или могущества грузины способны на многое! Кроме того, семейная стряпня (кулинария) исстари возведена здесь в ранг культа. А наше сегодняшнее блюдо – часть этой кулинарии.

Хотя возможно и потому, что блюдо это универсальное. Оно подходит и детям, и взрослым. Ведь в Грузии любят собираться за огромным столом со стариками, с детьми и внуками. Чтобы выпить хорошего вина, вдоволь поговорить и обменяться мнениями, вкусно поесть. На столе при этом должно стоять мясное блюдо: вкусное, калорийное и незатейливое. Именно таким и является грузинское блюдо оджахури.

Выложили лук на тарелку Нарезали филе индейки

Готовится это национальное блюдо на плите (в обычной сковородке), на открытом огне (в казанке), в мультиварке, в духовом шкафу. Мясо используется любое: говядина, свинина, куриные или индюшачьи грудки. Одним словом, по способу готовки оджахури тоже универсально. Плюс минимальное количество необходимых продуктов. Обязательными тут являются мясо, картошка, лук и томаты (в современном городском варианте).

Дело в том, что горожане-грузины тоже обожают семейные посиделки с большим количеством родственников. И оджахури у них тоже популярно, но со своими дополнениями в виде помидоров, болгарского перца и перцев чили. В традиционном деревенском рецепте участвуют лишь мясо, картошка и лук, не считая специй.

Раз уж у нас зашёл разговор о традиционном варианте оджахури, то стоит сказать, что готовили его и подавали на стол не на тарелке, а на кеци. Кеци – это национальная сковорода. Для ее изготовления используют глину или черный камень. Сковороды эти могут быть разного диаметра, к ним не пригорают продукты и они долго сохраняют тепло. Пища в них остывает не столь быстро, поэтому для душевной семейной трапезы на свежем воздухе это то, что нужно. Кеци пригодна для использования на костре, в духовом шкафу и на плите.

Обжариваем филе индейки Крупно порезали картошку

Перед началом эксплуатации кеци смазывают маслом растительного происхождения и несколько раз прокаливают до появления дымка. Масло в нее должно хорошо впитаться. Для мытья каменной сковороды не годятся моющие средства. Да и в горячей воде ее долго держать не советуют. Вот такая это ценная сковорода. На ней готовят не только оджахури, но и многие другие грузинские блюда.

В нашем заведении кеци нет, поэтому ее вполне можно заменить толстой сковородой с антипригарным покрытием или казанком. И в той, и в другой посуде обычная картошка с мясом могут запросто превратиться в ароматное и сочное явство, буквально околдовывающее своим вкусом. Кстати, оджахури относится к редкой категории блюд, прекрасно передающих домашнюю атмосферу.

Что представляет собой оджахури? По сути, это жаркое, где картофель и мясо обжариваются отдельно. Потом, по мере приготовления, компоненты объединяют, добавляют специи и тушат минут 20, чтобы они смогли обменяться ароматами.

Ну и как вам понравилось описание этого блюда? На наш взгляд, его стоит сготовить! Это не затратно, не сложно и очень вкусно! Предлагаем записать рецепт грузинского блюда оджахури.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1кг;
  • Картофель – 2 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Помидоры свежие – несколько штук;
  • Сливочное масло – по желанию;
  • Зелень, соль, перец, специи.
Обжариваем мясо с овощами Нарезали помидоры

Рецепт грузинской кухни мы приводим полностью. Но, у нас мяса было меньше килограмма, поэтому мы пропорционально уменьшили количество ингредиентов. И картошки взяли поменьше, примерно столько же, сколько и мяса.

Напомним, что мясо для оджахури пригодно любое (телятина, курятина, свинина, индюшатина). У нас в наличии было филе индейки, из него и готовили оджахури по городскому варианту.

Сначала мы почистили лук. Нарезали его полукольцами и слегка обжарили на подсолнечном масле. Выложили поджаренный лук на тарелку, а в том же растительном масле, где жарился лук, обжарили кусочки индюшачьего филе. Кусочки мы сделали не слишком мелкие, среднего размера. В сковородку добавили сливочного масла, иначе белое мясо индюшки при обжарке может сильно высохнуть. Сливочное же масло добавляет мясу мягкости. Кусочки индюшатины мы обжарили до румяной корочки, без соли, без перца, на сильном огне.

Пока готовилось мясо, почистили и нарезали картошку. Резать ее рекомендуют крупно, чтобы в результате жарки и последующего тушения она не превратилась в кашу. Поскольку у нас рецепт городского оджахури, картошку в отдельной сковороде не обжаривали.

Добавили в сковороду помидоры Грузинское блюдо оджахури

Когда мясо подрумянилось, добавили к нему подготовленный картофель, закрыли сковородку крышкой, время от времени перемешивали. Чуть позднее добавили соль, перец и обжаренный лук. В этот же момент добавляется перчик чили (стручок) и сладкий перец (при наличии). Стручок чили тут нужен для аромата, его потом выбрасывают, не едят. Мы его не использовали.

Огонь значительно уменьшили, все перемешали. Сверху распределили порезанные на 4 части помидоры черри и накрыли крышкой. Потушили под крышкой несколько минут. Перед подачей оджахури присыпали свежей измельченной кинзой.

Из специй можно использовать орегано, кориандр, хмели-сунели. Эти же специи применяют и для маринования мяса, если это требуется. Курица и индейка в мариновании не нуждаются.

Что у нас в итоге получилось? Сытное и аппетитное грузинское жаркое! И что примечательно, картошка даже оказалась вкуснее мяса. Невероятно ароматная! А мясо на удивление сочное! Блюдо в целом – выше всяких похвал! Поверьте, мы такими характеристиками зря не разбрасываемся. Постоянные посетители нашего заведения это подтвердят.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 50 минут.

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий