Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Голубцы из пекинской капусты с фаршем

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас на второе приготовлены голубцы из пекинской капусты с фаршем — нежные и вкусные, а все благодаря «пекинке».

Что представляет из себя пекинская капуста? Это продолговатый рыхлый кочан из нежных сочных капустных листьев, напоминающих листовой салат по своей структуре и махровым волнистым краям. У каждого листа имеется плоская или треугольная центральная жилка. Цвет листьев может быть разным, от жёлтого до ярко-зелёного. К нам в Россию она «пришла» с Востока и ещё совсем недавно считалась большой редкостью, как в наших магазинах, так и в меню россиян. Да и стоила она слишком дорого. Сейчас пекинская капуста уже не является дефицитом, её культивируют в России и на Украине, первый урожай собирают уже в июне. И наши хозяйки с удовольствием готовят из неё всё новые блюда.

Ингредиенты голубцов из пекинской капусты Нарезаем репчатый лук

Иногда пекинскую капусту называют китайской, есть и другое название — «петсай». И это не случайно, ведь она сформировалась в качестве культурного растения именно в Китае, причём очень давно. Первые упоминания о ней были записаны в V-VI веке нашей эры. И использовали её в те времена не только в качестве овощного растения, но и как масличное. С тех пор выведено множество разных сортов пекинской капусты. Кочанные формы этой капусты из Китая были распространены на Корейский полуостров, в Японию и страны Индокитая. В наше время в Японии создали даже скороспелые гибриды с высокой урожайностью. Выращивают пекинскую капусту и в открытом грунте, и в защищённом. Она устойчива к болезням, не боится вредителей, поэтому нет смысла обрабатывать растения различными химикатами.

И чем же так хороша пекинская капуста? Почему ей уделяется такое внимание? А потому, что она обладает вкусовыми качествами и полезными свойствами сразу двух овощей: белокочанной капусты и листового салата. Да и перечень её полезных составляющих гораздо больше. Это витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, клетчатка, органические кислоты, дисахариды и моносахариды, зола, белки, глюкоза, каротин, а также минералы: кальций, железо, медь, натрий, фосфор, магний, цинк, селен, калий, марганец.

В сравнении с обычной белокочанной капустой «пекинка» выигрывает по содержанию витамина С, в ней его в 2 раза больше. Белка тоже вдвое больше. Вот и использовали её народные целители Востока с незапамятных времен для приготовления различных снадобий. И называли они пекинскую капусту не иначе, как источником здоровья и долголетия.

Отрезаем кочерыжку у кочана Окунаем листья капусты в кипяток на 30 сек

Она и сейчас очень популярна среди тех, кто придерживается правильного питания и ведёт здоровый образ жизни. Капусточка низкокалорийна (в 100 г всего 14 ккал), обладает богатым составом витаминов и микроэлементов, поэтому она признана диетическим продуктом, разрешена во всех лечебных диетах и диетах для похудения.

Чем конкретно может помочь пекинская капуста каждому из нас? Смотрите:

  • справиться с мигренью и неврозами, причём наверняка,
  • снизить уровень вредного холестерина,
  • очистить кровь и повысить иммунитет,
  • привести в норму работу желудочно-кишечного тракта (за счёт клетчатки),
  • предотвратить образование опухолей и болезни печени,
  • забыть про авитаминоз (за счёт витаминов в течение всего года),
  • предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний,
  • избавиться от отёчности,
  • омолодить организм (благодаря лизину).

Почему рекомендуют «пекинку» худеющим? Про низкую (отрицательную) калорийность уже было сказано выше. Кроме того, при попадании в желудок наша сегодняшняя героиня способна увеличиваться в объёме, что обеспечивает быстрое насыщение даже не слишком большой порцией. Она прекрасно сочетается с другими видами овощей, фруктами, курицей, яйцами. Её также рекомендуют для разгрузочных дней.

Но, несмотря на множество полезных качеств, китайская (пекинская) капуста в некоторых случаях может навредить здоровью. К примеру, нельзя включать данную капусту в рацион при повышенной кислотности, при панкреатите, при желудочных кровотечениях и язве желудка в острой форме, при любых обострениях ЖКТ.

Фарш для голубцов Выкладываем фарш на капустный лист Завёрнутые голубцы

Не рекомендуют сочетать «китайку» с молочными продуктами, в особенности с сырами. Обычно это приводит к расстройству кишечника. А в компании с острыми соусами и приправами эта капуста может привести к воспалению пищеварительной системы. Ну и обязательно следует соблюдать меру. Для взрослых — 150 граммов 3 раза в неделю. Каждый день её есть не обязательно, так как в организме может обнаружиться недостаток других витаминов и минералов, которых в ней нет. Детям — по 100 граммов в день можно давать ежедневно.

Итак, что нам понадобилось для голубцов из пекинской капусты с фаршем?

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 кочан;
  • Фарш (любой) — 500 граммов;
  • Рис — 3-4 горсти;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 3-4 столовых ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Сначала мы отварили рис в подсоленной воде до полуготовности. Добавили его в фарш (в нашем случае свиной). Потом мелко нарезали лук, тоже отправили его в фарш, посолили, поперчили.

Затем занялись кочаном: отрезали у него нижнюю часть и разобрали на листья. В миску налили кипяток и в нём подержали каждый лист по 30 секунд, чтобы они стали мягкими и с ними можно было работать. Толстую центральную жилу у листа можно срезать ножом.

Зажарка для голубцов Тушим голубцы в кастрюле

После этого на каждый листочек разложили приготовленный фарш (около 2-х столовых ложек и завернули конвертиком. Удобно действовать от края листа к центру.

Далее можно поступить по-разному: либо обжарить полуфабрикаты-голубцы на растительном масле, либо сразу же уложить их в кастрюлю (сотейник), где предполагаем их тушить.

Мы не обжаривали, так как капуста достаточно нежная и при обжаривании можно её повредить, тогда голубцы потеряют товарный вид.

Наши голубцы тушились в томатном соусе 45 минут. Для соуса мы порубили мелко лук, пропустили морковку через тёрку с крупными отверстиями. Обжарили овощи на подсолнечном масле, добавили к ним томатную пасту, разведённую водой, немного сахара и соли. Поперчили и покипятили несколько минут. Залили голубцы кипящим соусом, накрыли кастрюлю крышкой, уменьшили газ до минимума и тушили положенное время.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем Голубцы с подливой

К столу подаём в горячем виде с добавлением сметаны. Можно украсить зеленью.

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Присоединяйтесь! Приятного всем аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий