Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Фрикасе из курицы с овощами

Дорогие друзья! Сегодня на второе мы приготовили для вас фрикасе из курицы с овощами. Фрикасе – это старинное блюдо французских крестьян. Готовили они его из белого мяса в белом соусе. Причём, мясо заранее не обжаривали, а отваривали. Чаще всего для фрикасе использовали курицу или кролика, реже – молодую телятину.

Ингредиенты куриного фрикасе Нарезаем соломкой куриную грудку

В дальнейшем блюдо приобрело популярность у французской знати, а потом и европейской. И «постарался» здесь Наполеон. Оказывается, он терпеть не мог курятину, поварам его кухни было запрещено готовить блюда из курицы. Но вот однажды новый повар, не знавший про этот запрет, приготовил фрикасе из курицы.

Император был взбешён, хотел выгнать повара с работы. Но каким-то образом Наполеона удалось уговорить отведать это блюдо, приправленное пряными травами и специями. В результате повар не был уволен (его простили), а фрикасе было включено в меню самого императора.

В наши дни для фрикасе мясная вырезка нарезается небольшими кусочками, обязательно обжаривается, а затем тушится в соусе. Готовят блюдо из любого мяса и любых овощей. Соус тоже используют разный (сливочный, томатный, грибной). Объясняется это дословным переводом с французского – «всякая всячина», дескать, возможны любые варианты. И тем, что фрикасе – это всё-таки способ приготовления, а не название кушанья.

Фрикасе с овощами подаётся как самостоятельное второе блюдо, без гарнира. Но по желанию можно подать с отварным рисом или картофелем, гречневой или перловой кашей, с макаронными изделиями. Овощи здесь подойдут любые, сезонные — стручковая фасоль, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, помидоры, зелёный горошек. И даже шампиньоны. Готовое блюдо получается красочным и сытным, лёгким по усвояемости и экономичным. Ведь курятина у нас доступна каждому, да и продаётся в каждом крупном магазине, на каждом продовольственном рынке.

Трём морковку для фрикасе Жарим на сковороде кусочки курицы

И в ресторан идти не нужно, чтобы отведать изысканный французский шедевр. Можно устроить ужин во французском стиле в своём доме, на своей собственной кухне.

При необходимости можно даже сделать диетический вариант фрикасе. Для этого надо взять куриную грудку (филе) без кожицы, а вместо жирных сливок в соусе использовать немного сметаны и томатной пасты. Соус получится не слишком острым (специями не увлекаться) и не слишком жирным. Вот вам и прекрасный диетический ужин!

Мы тоже постарались приготовить блюдо в таком духе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – 0,5-0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Куриную грудку без кожицы помыть, по возможности обсушить и нарезать соломкой. Затем обжарить эти кусочки на растительном масле со всех сторон. Это займет примерно 7 минут.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковку почистить и натереть на тёрке. Сладкий перец нарезать мелкой соломкой.

Режем лук и сладкий перец Отправляем овощи в сковороду

Подготовленные овощи отправляем в сковородку в курице и слегка обжариваем. Тем временем готовим в отдельной посуде соус. Смешиваем томатную пасту, сметану, добавляем немного воды, солим, перчим. Выливаем заправку к курице, перемешиваем и тушим 20 минут. Куриная мякоть к тому времени станет нежной, буквально тающей во рту. Овощной соус с добавлением сметаны придаёт блюду приятную кислинку. Ваши домочадцы непременно оценят такое блюдо. Его можно поставить на стол и в будний день, и в праздник.

По желанию в соус можно добавить зелень. Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры. Очистить их от кожицы и нарезать ломтиками.

Кроме курицы подойдет мясо кролика или индейки. Лишь бы оно было белым. Хотя встречается фрикасе из баранины, мяса голубя или свинины. Но французский рецепт все же требует присутствия белого мяса. Обжарку мясных кусочков можно сделать на сливочном масле. Для придания им золотистого оттенка используют шафран. Но это, как говорится, на любителя.

Общее время приготовления – 40 минут.

Приятного аппетита! И до новых встреч!

Фрикасе из курицы с овощами Тарелка куриного фрикасе

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий