Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Филе индейки в медово-горчичном соусе

Дорогие друзья! Сегодня мы готовим замечательное мясное блюдо — филе индейки в медово-горчичном соусе. Индейка — птичка чудная и довольно привередливая, её не заставишь съесть какую-нибудь химию, поэтому индюшатина не содержит вредных химикатов, не вызывает аллергии. В мясе индюшки почти нет жиров, оно признано наилучшим диетическим мясом в мире. Подробнее о полезных свойствах мяса индейки читайте в нашей статье «Стейки из индейки с косточкой – рецепт с фото».

Для филе индейки мы выбрали медово-горчичный соус. Во-первых, он легко готовится, имеет неповторимый изысканный вкус и бархатистую структуру. Во-вторых, мясо под этим соусом всегда получается сочным и аппетитным, с яркой корочкой насыщенного оранжевого цвета. В-третьих, этот соус очень полезен для здоровья. И, в-четвёртых, это наш любимый соус!

К тому же, медово-горчичный соус универсален. Его можно использовать для любого блюда, будь то мясо, птица, морепродукты, рыба или овощи. Он разнообразит и улучшает вкус каждого блюда, наиболее полно раскрывает вкус других продуктов и обладает изысканным ароматом.

Филе индейки в медово-горчичном соусе. Ингредиенты Нарезали филе средними кусками

Сочетание меда и горчицы выглядит необычно. Но ведь многие кухни мира базируются на сочетании разных вкусов (сладкий, горький, солёный, кислый). В этом соусе за счёт сладости мёда и терпкого вкуса горчицы рождается настоящая гармония, такое вот славное единство противоположностей.

Между прочим, горчица известна человечеству уже не одно тысячелетие. И у каждого народа, каждой кухни мира существует своя горчица: пряная либо нежная, даже может быть сладковатая, разной консистенции и разных сортов (английская, русская, французская, дижонская). Из горчичных зёрен, кстати, делают не только жгучий соус (горчицу), но и горчичное масло, вкусное и полезное. Для сегодняшнего соуса лучше всего подойдёт наша русская горчица, острая и терпкая, в меру ароматная, с насыщенным вкусом.

Мёд – уникальный продукт пчеловодства, содержащий в себе биологически активные вещества, массу витаминов и микроэлементов. Настоящее сладкое лекарство от множества болезней! О полезных свойствах мёда рассказывалось в нашем материале «Чёрный чай с мёдом. Как пить чай с мёдом?». Для приготовления соуса годится любой натуральный мёд, сорт его не имеет значения. Главное, чтобы мёд был жидким. Но хороший мёд, как правило, к зиме уже засахаривается. Это не беда, его нужно разогреть в микроволновке или на водяной бане. И тогда он снова приобретет пластичную структуру.

Медово-горчичный соус не всегда может состоять лишь из двух компонентов. Для разнообразия в него добавляют лимонный сок, имбирь, уксус, оливковое масло, майонез, чеснок, лук, соевый соус, различные специи (мускатный орех, чёрный перец).

Обжарили филе индейки на сковороде Приготовили медово-горчичный соус

Почему медово-горчичный сорус считается полезным для нашего здоровья? А потому, что в его составе задействована комбинация из очень ценных продуктов. Рассмотрим его пользу для наглядности по пунктам:

  1. Укрепление иммунной системы. Этим наш соус обязан исключительно мёду. Ведь именно пчелиный мёд способен стимулировать защитные силы нашего организма. Замечено, что при употреблении одной столовой ложки мёда ежедневно вероятность развития простуды снижается на 50%. Если все же простуды избежать не удалось, мёд помогает её лечить. И при этом выступает в качестве противовирусного средства и антибиотика в одном лице.
  2. Улучшение пищеварительных процессов. Мёд эффективно устраняет запоры, метеоризм и вздутие кишечника. А горчица подавляет патогенную флору, что тоже не маловажно.
  3. Очищение организма. Пчелиный продукт обладает очень важным, хотя и мало кому известным свойством – очищать кровь. При этом он предупреждает анемию и благоприятно воздействует на сосуды.
  4. Профилактика ожирения и обмен веществ. И мёд, и горчица отлично стимулируют обменные процессы в организме и ускоряют сжигание жира.
  5. Поддержка для нервной системы. Мёд помогает наладить сон, запускает более активную выработку гормона мелатонина, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на всю ночь.
  6. Положительное влияние на репродуктивную функцию. В этом плане соус полезен и для женщин, и для мужчин. Первым он помогает пробудить сексуальную энергию, вторым улучшить потенцию. В роли афродизиака здесь выступают и мёд, и горчица.
  7. Улучшение состояния кожи лица. Этот соус настоящая находка для женской красоты. Мед прекрасно питает кожу, помогает бороться с первыми признаками старения. Если в соус добавлено оливковое масло, то оно своими витаминами А и Е способствуют интенсивному увлажнению кожи.

Итак, мы вас убедили, что медово-горчичный соус – это не просто кулинарный изыск, а настоящее лекарство? Если употреблять в пищу этот соус 3-5 раз в неделю, можно рассчитывать на хороший эффект для здоровья, особенно если им заменить магазинный майонез.

Но в некоторых случаях медово-горчичный соус может и навредить. К примеру, при серьезных заболеваниях пищеварительного тракта (язва, гастрит и пр.) от соуса следует отказаться. При проблемах с зубами рекомендуется проявлять внимательность и осторожность потому, как доказано, что мёд вызывает кариес. И гораздо быстрее, чем сахар или конфеты. Чтобы избежать этих неприятностей, после медово-горчичного соуса надо тщательно прополоскать рот или даже почистить зубы. А при наличии таких проблем с зубами данного соуса лучше вообще избегать.

Смазали кусочки филе соусом Запекли мясо в духовке

Напоминаем, что мёд является сильным аллергеном. И тем, кто склонен к аллергии, вводить его в свой рацион нужно с большой осторожностью. В том числе и соусы, содержащие в своем составе пчелиный мёд. Осторожность также следует проявлять беременным, кормящим грудью женщинам и детям до 3-х лет.

При заболеваниях почек и дыхательных путей горчица запрещена к употреблению, поэтому соус с горчицей для таких пациентов не годится. Злоупотребление медово-горчичным соусом при всей его полезности тоже недопустимо. Перебор его может вызвать неприятные симптомы даже у абсолютно здоровых людей. Это говорит о том, что заправлять блюда соусом надо в разумных пределах. И время от времени чередовать медово-горчичную заправку с другими полезными соусами.

Если у вас имеются серьезные заболевания, не указанные выше, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если решили поэкспериментировать и ввести новые ингредиенты в соус, следует сначала изучить их влияние на организм с учетом вашей болезни.

Надеемся, что наши гости – люди здоровые. И поэтому мы начинаем готовить филе индейки в медово-горчичном соусе.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 600 граммов (ориентировочно);
  • Горчица – 2 столовых ложки;
  • Мед пчелиный натуральный – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Филе индейки мы заранее разморозили, промыли и нарезали средними кусками. Посолили и поперчили, затем обжарили на раскалённом растительном масле. Огонь можно сделать большой, кусочки индюшатины постараться обжарить со всех сторон, чтобы мясо зарумянилось («запечаталось»).

Филе индейки в медово-горчичном соусе на столе Филе индейки в медово-горчичном соусе на тарелке

В отдельной посуде мы приготовили заправку – медово-горчичный соус. Без каких-либо добавок в виде оливкового масла, специй и т.п. Просто разогрели мёд, чтобы он стал жидким, и соединили его с горчицей. Хорошо размешали.

Когда мясо подрумянилось, выложили его в форму для запекания. И хорошенько смазали приготовленным соусом. Потом отправили в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Подавали к столу с большим количеством свежих овощей. Хотя гарнир можно выбрать на свое усмотрение.

Филе индейки в медово-горчичном соусе готово! Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 40 минут.

До скорой встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий