Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Чахохбили из свинины

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня для любителей грузинской кухни мы приготовили чахохбили из свинины.

Напомним, что чахохбили – традиционное грузинское рагу из мяса фазана («хохоби» по-грузински означает фазан). Когда-то в лесах Грузии их водилось немало, фазан даже стал символом этой страны. Со временем фазанов стали откармливать на домашних фермах. Сейчас тушку фазана днем с огнем не сыщешь, даже в Грузии, поэтому чахохбили готовят из любого мяса. Благодаря тому, что мясная кухня Грузии не имеет никаких ограничений.

Голубой пажитник Уцхо-сунели в магазинной упаковке

Почему нас привлекают грузинские блюда? Да потому, что они всегда натуральные, сытные, ароматные и красиво оформленные. Аромат блюдам придают разнообразные специи. Причем такие, о которых российские хозяйки могут и не знать. Сегодня мы познакомим вас с такой специей – уцхо-сунели.

Уцхо-сунели – это пряность, которую получают из травянистого растения под названием пажитник голубой (голубые клеверообразные цветочки). Относится он к семейству бобовых и растет в Азии, в Европе, Америке, на Кавказе. Кстати, в Российской Федерации он тоже встречается и носит другое название – донник синий. В свежем виде мелкие стручки пажитника не обладают ни вкусом, ни запахом, ни другими свойствами. Все достоинства травы, а именно: нежный ореховый аромат, раскрываются во время сушки.

Перевод слова «уцхо» с грузинского языка означает «чужой», «не свой». И объясняется это тем, что зерна и стручки нашего сегодняшнего героя получают удивительный аромат из неизвестности, непонятно откуда. Это чужой для них аромат.

К сведению, пажитников в природе существует несколько. Их родиной считается Азия. В качестве пряности используется и голубой, и сенной его собрат. Из сенного готовят другую пряность – шамбалу. Аромат у пажитников похожий, но сенной считается более горьким и не столь насыщенным по вкусу.

Высококачественную пряность изготовляют строго из стручков голубого пажитника. В стручках созревают мелкие зернышки, их собирают и обрабатывают высокими температурами. Эти ценные зернышки никогда не перетирают в пыль! Измельчают лишь для того, чтобы сделать добавку в специю со сложным составом — хмели-сунели.

Уцхо-сунели крупный план Чахохбили из свинины. Ингредиенты

Самостоятельная и качественная пряность уцхо-сунели бывает оливкового или темно-оливкового цвета и стоит дороже измельченного сырья. В измельченной приправе могут быть перетертые стебельки растения, у которых нет уникального запаха, поэтому покупать ее не стоит, аромат будет уже не тот. Имейте это в виду.

В настоящей специи уцхо-сунели есть витамины А, В1, В2, В2, В4, В9, С, Е, Р и минералы: калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, марганец, медь, селен. В семенах пажитника много биологически активных веществ таких, как сапонины, флавоноиды, танины, каротиноиды, фитостеролы, полисахариды, аминокислоты.

С таким полезным химическим составом растение используется народными целителями для лечения разных заболеваний. Причем, со времен Древней Греции. И до нас дошло немало таких рецептов, где основу лекарства составляет голубой пажитник. В наши дни его специально культивируют, ученые занимаются селекцией, так как пажитник широко применяется в фармацевтической промышленности европейских государств, Америки и нашей страны. В диком виде он растет только на Кавказе.

Уцхо-сунели прекрасно воздействует на пищеварительный тракт, особенно при гастритах и раздражении слизистых желудка (за счет обволакивающих свойств), приводит в норму сердечно-сосудистую систему, улучшает кроветворение, укрепляет наши сосуды, выводит из организма шлаки, активизирует мозговую деятельность, снижает артериальное давление.

Крупно нарезали свинину Мелко порубили лук

Кроме того, голубой пажитник регулирует обмен веществ в организме, в том числе и жировой, защищает и нормализует работу нервной системы, улучшает настроение и зрение, регулирует водный баланс. Его используют в качестве жаропонижающего, отхаркивающего, тонизирующего, оздоровительного средства. Применяют для восстановления энергии, против вшей, моли и других паразитов. А витамины и минералы приправы положительно влияют на кожу, волосы и ногти, укрепляют иммунитет.

Приносит пользу эта приправа и женскому организму, даже в период кормления грудью. Она поддерживает гормональный фон, усиливает лактацию, ведет борьбу с вирусами, облегчает менструальные боли, предотвращает возникновение опухолей молочной железы и обогащает организм кормящей мамочки витаминами. Масло пажитника использовали в гаремах для придания упругости груди и корректировки тела. Каша с семенами пажитника применялась для борьбы с целлюлитом.

Не рекомендуют уцхо-сунели при воспалениях щитовидной железы, при сахарном диабете. Злоупотребление приправой может нанести вред и здоровым людям. В сутки следует потреблять не более 100 граммов приправы.

Уцхо-сунели применяют в рыбных, мясных и овощных блюдах, в качестве добавки к супам, подливам. Используют эту приправу и в составе пряных смесей (хмели-сунели, аджика). Особенность ее заключается в том, что она мягкая, с ней не надо осторожничать, как с другими приправами. У нее тонкий аромат с ореховым вкусом. Чтобы получить ароматное блюдо, на кастрюлю можно запросто добавлять 1-2 чайных ложки приправы (без горки).

Обжарили свинину Добавили к мясу лук

Возможно, у наших гостей возник вопрос, чем отличаются между собой хмели-сунели и уцхо-сунели? Согласитесь, хмели-сунели — довольно распространенная приправа, ее знают в любом уголке нашей огромной страны. И состоит она из целого ароматного «ассорти» порядка 12-13 наименований (майоран, кинза, мята, сельдерей, уцхо-сунели, чабер, кориандр, иссоп, базилик, горький красный перец, укроп и др.). Уцхо-сунели является самостоятельной приправой. Вот в чем разница. И заменить одну приправу другой – нельзя.

А нам пора переходить к нашему рецепту – чахохбили из свинины. Как вы уже догадались, блюдо это не является классическим, так как приготовлено не из птицы. Но это не важно, главное, в результате получается ароматное и вкусное мясное блюдо, с соблюдением грузинских традиций приготовления. О них будем рассказывать ниже.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700-800 граммов (ориентировочно);
  • Помидоры свежие – 1 шт. (крупный);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 0,5 – 1 чайная ложка;
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки;
  • Зелень кинзы, укропа, петрушки;
  • Соль, сахар – по вкусу.
Помидор порезали крупно Измельчили чеснок

Свинину мы помыли, нарезали крупными кусочками. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжарили до образования корочки. Обжарку следует производить на сухой сковороде, без добавления масла – таково требование грузинского рецепта.

Но тут возникает такая сложность: как бы вы ни старались обсушить мясо, при попадании на сковородку оно все равно начнет выделять сок. И получится не обжарка на сухой сковороде, а тушение. Чтобы этого избежать, мясной сок из сковороды надо слить в другую посуду. Потом его можно будет использовать.

Мы поступили именно так. Мясной сок слили в миску, кусочки в сковородке периодически перемешивали. Когда на них появилась румяная корочка, добавили мелко нарезанный лук. Обжаривали его вместе с мясом 3-4 минуты при постоянном помешивании.

Помидор нарезали крупными кусочками, мельчить тут не советуют. Чеснок мелко порубили. Когда лук обжарился, отправили в сковородку помидоры и чеснок. Томатную пасту развели водой, добавили соль и сахар. Влили в сковородку мясной сок, томатную пасту и немного растительного масла. Накрыли крышкой и тушили свинину до готовности на умеренном огне.

Добавили помидоры Приготовили соус

Кстати, о помидорах. По мнению мастеров кулинарного искусства Грузии, в ингредиентах чахохбили не должно быть ни кетчупа, ни томатного соуса. Они полностью меняют вкус блюда. В результате получится не кавказское чахохбили, а его аналог. Вместо свежих помидоров допускается использовать консервированные в собственном соку.

Соус готовится из томатной пасты. Ни майонез, ни сметана здесь не используются. Для любителей сметанного соуса можно подать его к столу отдельно.

Когда свинина стала мягкой, мы добавили хмели-сунели и уцхо-сунели. Можно добавить кориандр, аджику, красный жгучий перец. В самом конце добавляют свежую зелень. Мы зелень в сковородку не добавляли, подавали в тарелке.

С приправами здесь можно экспериментировать, добавлять любимые специи. Но обязательной для чахохбили остается хмели-сунели.

Иногда классический вариант дополняется шампиньонами, грецкими орехами, картофелем или другими овощами. Иногда в блюдо добавляют сухое вино, алычу или сливу. Но все рецепты объединяет непревзойденный вкус и удивительный аромат.

Чахохбили из свинины мы подавали в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Тушим мясо в соусе Чахохбили из свинины

Приглашаем к трапезе!

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий