Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чахохбили из курицы с томатной пастой

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню — чахохбили из курицы с томатной пастой.

Чахохбили — очень популярное грузинское блюдо, по сути, рагу из птицы. В переводе с грузинского «хохоби»- означает фазан. А фазан является национальной птицей Грузии, когда-то в горах этой республики их водилось очень много. И чахохбили готовили именно из фазана.

В наше время встретить тушку фазана на рынке или в магазине практически невозможно, поэтому блюдо стали готовить из куриного мяса, индейки, рыбы, баранины, свинины или говядины. Но наиболее близким к традиционному рецепту всё-таки является чахохбили из курицы. Это мясо можно купить в каждом крупном магазине, оно доступно по цене семьям со средним достатком и, наконец, курятину обожают наши соотечественники не только на Кавказе, но и в других регионах страны. Хотя чахохбили особенно часто готовят там, на Северном Кавказе.

В чём особенность этого блюда? В обжарке куриного мяса. Его режут на удобные кусочки, кожицу не снимают. И жарят на сухой сковороде, без добавления какого-либо жира. На мясных кусочках при этом образуется румяная корочка. Она запечатывает внутри аппетитный мясной сок, чтобы мясо не осталось сухим. Такой вот нехитрый приём, но с его помощью достигается особый вкус национального грузинского блюда. Затем к курице добавляют обжаренный лук и помидоры, которые надо ошпарить кипятком, чтобы легко удалить кожицу. В соусе её не должно быть. Вместо свежих помидоров вполне годится томатная паста. Это наиболее актуально в зимнее время. И наш рецепт в этом плане, надеемся, будет полезен хозяйкам.

Ингредиенты чахохбили Режем репчатый лук

Любое блюдо грузинской кухни сдабривают чесноком, специями, аджикой и зеленью. Чахохбили не исключение. Специй и зелени должно быть много. В старые времена, до Великой Октябрьской революции, в чахохбили обязательно добавлялось вино. Современные рецепты этого не требуют.

Таким образом, обжаренные на сухой сковороде кусочки курицы тушат в остром соусе. В результате получается ароматное и сытное второе блюдо, которое можно подавать с гарниром (картошка, рис, макаронные изделия) либо без гарнира с соусом, где тушилось мясо. Такое интересное блюдо поможет разнообразить наше домашнее меню. Рецепт не сложный, необходимые ингредиенты не слишком дорогие. Остроту специй в таких рецептах регулируем по своему вкусу. Возможно, кому-то по состоянию здоровья столь острая пища противопоказана.

Курицу для чахохбили лучше выбирать молодую, желательно с жирком. Нарезают её разными способами: либо мелко, как для гуляша, либо используя естественные фрагменты (крылышко, ножка).

Для жарки куриного мяса в нашем рецепте необходима сковорода с антипригарным покрытием, казан или гриль-сковорода. Напоминаем, что обжарку надо делать на сухой сковороде.

Овощи здесь нужны такие, которые имеют много собственной влаги. Лук иногда рекомендуют обжаривать на другой сковороде, а потом добавлять к курице. В этом есть определенный смысл, так как обжаренный лук не станет «съедать влагу» других овощей и готовящегося мяса и не превратится в безвкусную массу после 30-минутного тушения этого грузинского кушанья. Добавляют в чахохбили и картофель. Его тоже надо предварительно обжарить на другой сковороде и ввести к основному блюду в конце готовки (вместе со специями).

Среди специй идеально подходят красный перец, шафран имеретинский, мята, хмели-сунели, кинза, базилик, чеснок, эстрагон.

Итак, приступаем к творческому процессу, готовим чахохбили из курицы с томатной пастой.

Компоненты:

  • Курица — 800 граммов (ориентировочно);
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 столовых ложки;
  • Соль, зелень, специи — по возможностям;
  • Чеснок — 3-6 зубчиков;
  • Перец острый — по вкусу.

Курицу мы нарезали не слишком мелко, по фрагментам (крыло, ножка). И обжарили на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Сюда же для любителей остренького можно порезать острый свежий перец. Мы же воспользовались сухим красным перцем из пакетика, просто немного присыпали таким перцем кусочки курицы.

Режем красный болгарский перец Обжариваем курицу на сковороде без масла

Обжарили курицу до половины готовности и добавили на сковородку лук. Немного подрумянив лук, вылили в сковороду разбавленную водой томатную пасту. Три столовых ложки томатной пасты на стакан воды, чтобы получился густой томатный соус. Подойдёт и домашний томат из заготовок на зиму.

Сразу же мелко порезали сладкий болгарский перец и отправили к курице. И вот теперь пришло время посолить наш соус, поперчить, добавить специи и мелко нарезанный чеснок.

Тушить мясо теоретически положено 30 минут. Но тут надо смотреть и пробовать. Если курица молодая, то времени, возможно, понадобится меньше.

В самом конце, когда мясо уже стало мягким, мы добавили зелень. Этот пункт обязателен. Грузинских блюд без зелени не бывает! И готовое чахохбили при подаче на стол тоже надо непременно украсить зеленью.

Чахохбили в сковороде Чахохбили из курицы с томатной пастой

Подавали гостям наше творение с соусом, в котором тушилось мясо. Вкус необыкновенный! Можно готовить его к праздничному столу и в будний день.

Приятного аппетита!

Общее время приготовления 1 час 40 минут.

Заходите к нам в гости!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий