Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Азу из свинины с картошкой

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню новое мясное блюдо — азу из свинины с картошкой.

Азу — традиционное блюдо татарской кухни из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса слегка обжаривают, а затем тушат в остром томатном соусе. Свинина в классический рецепт этого блюда никак не вписывается, так как мусульманская вера татар не позволяет им ее употреблять.

Коррективы в рецепт были внесены русскими, украинскими и прибалтийскими поварами. И они не прогадали. Во-первых, купить баранину или молодую конину в наше время не так просто. А во-вторых, азу из свинины получается гораздо нежнее и сочнее. Картошка прекрасно впитывает жир, а свиное мясо — просто тает во рту. Вот так, много лет назад, появилась наиболее вкусная вариация исконно татарского кушанья — азу из свинины.

Азу из свинины с картошкой. Ингредиенты Подготовили мясо

Название «азу» трактуют по-разному. В одних источниках за основу взят перевод с персидского, что означает небольшие мясные кусочки в остром соусе. По большому счету, это соответствует действительности. В других источниках значится, что название произошло от искаженного татарского слова «аздык» — пища, еда. Тоже вполне реально. Но, есть и такая версия, что слово «азу» родилось от звука, похожего на свист, при разделке мяса металлическим рубящим предметом. Очень интересно, не правда ли!

В нашем современном мире готовят азу не только из свинины, но и из индейки, кролика, курятины, даже из субпродуктов и кальмаров. Но соус для таких оригинальных азу, как правило, делают по-татарски. Для его приготовления используют свежие помидоры, томатный соус или томатную пасту — это не принципиально. А вот главным ингредиентом татарского соуса являются соленые огурцы. Именно они придают соусу необыкновенную пикантность. Еще добавляют в соус лук — это обязательно, иногда морковку и сладкий перец (это уже по собственному вкусу).

Вариант со свининой, на наш взгляд, наиболее вкусный и ароматный. Но, чтобы блюдо максимально напоминало татарское, надо помнить о некоторых нюансах. Первым делом, следует выбрать качественное мясо. Рекомендуют обычно брать парное или охлажденное, но наши молодые хозяйки с их постоянной занятостью закупают мясо впрок. Со свежим мясом работают не часто. Да это и не страшно, мясо можно заранее разморозить в условиях холодильника, чтобы оно осталось сочным.

Нарезали лук полукольцами Соленые огурцы нарезали соломкой

Для азу мясо желательно взять не особенно жирное, ведь блюдо будет все-таки татарское! Годится задняя либо шейная часть свиной туши, а также спинная часть филе (корейка). Ребрышки не подходят по той причине, что там много костей, в рульке слишком много связок — тоже не годится. Мясо свиной лопатки суховато и жестковато. Его придется слишком долго тушить, иначе невозможно будет разжевать.

Итак, мясо подобрали. Но, если все же свинина попалась жирная, то при обжарке мясных кусочков на сковородку никакого жира добавлять не надо. Пусть обжариваются на собственном вытопленном жиру.

Если соус получился жидковат, то в него можно добавить муки. А для пикантности — огуречного рассола. Огурцы принято нарезать мелкой соломкой, а свинину — не слишком крупными кусочками, как для бефстроганова.

Готовят азу в казане или в горшочках, но подойдет и толстостенная кастрюля, и глубокая сковорода, и чугунная утятница. И еще. Если приготовили свиное азу с картошкой, то никакой гарнир не понадобится. Блюдо получается насыщенным, наваристым и сытным, что, впрочем, присуще многим национальным кушаньям татарской кухни.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 800- 900 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица);
  • Огурцы соленые – 2-3 шт. (в зависимости от размеров);
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Картофель – 10-12 клубней;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец, любимые приправы, лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное — для обжарки.

Свинину (у нас была задняя часть свиной туши, не слишком жирная) мы промыли, обсушили и нарезали небольшими брусочками. Крупную луковицу нарезали полукольцами.

Слегка обжариваем мясо Обжариваем картошку до полуготовности

Соленые огурцы нарезали соломкой. У очень крупных огурцов шкурка бывает толстая и грубая, ее лучше удалить. В идеале нужны соленые огурцы, а не маринованные. В крайнем случае, бочковой засол.

Подготовленное мясо мы выложили на глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривали его на умеренном огне до легкого зарумянивания. Потом добавили в сковородку лук и жарили его вместе с мясом еще несколько минут при помешивании.

Затем пришел черёд томатной пасты. Развели горячей водой, посолили и поперчили, добавили любимые специи, отправили в сковородку. И сразу же выложили измельченные огурцы. С солью тут важно не промахнуться. Имейте в виду, что огурцы используются соленые и они обязательно добавят соли соусу.

В таком составе мы томили мясо до готовности, минут 20-30, на слабом огне, под крышкой. А тем временем почистили картошку, порезали ее соломкой и обжарили на другой сковородке до полуготовности. Посолили и чуть-чуть поперчили.

Подрумяненный картофель выложили к мясу, перемешали и тушили до мягкости. Ориентировались по мясу. В самом конце добавили мелко порезанный чеснок. Если используете сухие травы, то их тоже добавляют в конце варки, за несколько минут до выключения огня.

Азу из свинины готово Азу из свинины на столе

Картошка в нашем азу получилась несколько переваренной, больше напоминающей пюре. Возможно, мы ее поспешили добавить к мясу. Но аромат блюда нас откровенно порадовал! Настолько необычный и такой домашний! А мясо на самом деле таяло во рту!

Подавать азу из свинины с картошкой можно с веточками свежей зелени. Но это по желанию. Его сметают с тарелок и без всякой зелени!

Попробуйте! Это блюдо обязательно стоит отведать хотя бы раз в жизни!

Общее время приготовления — 1 час.

Приятного аппетита! И до встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий