Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Армянское блюдо ариса

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы представляем вам мясное блюдо из армянской кухни. Его название многим ни о чём не говорит, поэтому сразу поясним, что это пшеничная каша с курицей. Но для армянской арисы нужна не любая пшеничная крупа, а дзавар. С ним мы сегодня вас и познакомим. А в заключении пригласим отведать армянское блюдо – арису.

Дзавар – это вид мелкозернистой горной пшеницы, причем довольно древней. Зерновые хранилища в виде огромных кувшинов с этим зерном были обнаружены французскими и армянскими археологами в одной из пещер в районе реки Касах при раскопках в 2004 году. Как было выяснено, древней пшенице десятки тысяч лет. Это значит, что у армянской пшеницы корни очень древние. Не зря говорят, что армяне всегда предпочитали пшеницу, в то время, как грузины – кукурузу, а азербайджанцы – рис.

Пшеничное поле Армянский дзавар

После сбора урожая мелкие молочной спелости зерна этой горной пшеницы проходят специальную обработку. Их сначала немного проваривают, потом просушивают и очищают от шелухи. В стародавние времена пленки и шелуху удаляли в каменных ступках. Сейчас процесс очистки семян механизирован. В итоге получается цельнозерновая крупа, внешне похожая на перловку.

В наши дни исконно армянский вид крупы — дзавар считается жемчужиной Армении. Из него готовят многие национальные блюда и обычную кашу, в вареном виде добавляют в овощные и мясные салаты. Дзавар прекрасно сочетается с курицей и бараниной, с мацуном (молочнокислый продукт) и кинзой (пряная трава).

Крупа очень полезна, ведь ее не дробят на части, как при производстве булгура, например. Поэтому здесь сохранены все полезные вещества пшеничного зернышка. А именно: витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, хлор, кальций, железо, фосфор, кобальт, фтор, марганец, медь, натрий, молибден, растительные белки и жиры, огромное количество клетчатки. Калорийность довольно высокая: в 100 граммах крупы содержится 330 ккал, поэтому блюда из дзавара очень питательны.

Купить дзавар в обычных магазинах невозможно, его не встретишь даже в супермаркетах. Крупу можно заказать в специализированных Интернет-магазинах, купить только на рынках или в армянских лавках. Ну и, конечно же, на Северном Кавказе.

Ингредиенты для арисы Замочили дзавар

Перед приготовлением дзавар рекомендуется промыть, залить холодной водой и варить минут 50. Хотя вариться эта пшеница может и 1,5 часа, если крупа не качественная. Но, чтобы сократить время варки, лучше заранее дзавар замочить в холодной воде. Отваренный дзавар хозяйки приспособились замораживать. Потом, по мере надобности, размораживают и добавляют в салаты. У обычного салата из огурцов и помидоров при добавлении армянского дзавара и пряных трав вкус становится совершенно другим. Сама же древняя пшеница (дзавар) в отваренном виде хорошо жуется, необычайно ароматна и вкусна.

Ариса считается блюдом-фаворитом старинной армянской кухни, армянским ризотто. Если в семье готовят арису, то непременно приглашают на трапезу друзей и родственников. Едят ее не спеша, наслаждаясь прекрасной едой и обществом друг друга. Блюдо это вкусное и сытное, что особенно актуально для зимних холодов. Возможно, выглядит оно не столь презентабельно по сравнению с блюдами высокой кухни, но это классика, давняя традиция. И тут уж ничего не поделаешь.

Кое-кто может предложить для арисы вместо дзавара обычную пшеничную крупу, а вместо курицы индейку, в которой меньше жира. Типа, к чему такие сложности, да и для фигуры полезней. Да, можно приготовить пшеничную кашу с индейкой или другим мясом! Но это уже будет не армянское блюдо ариса!

Варим бульон Отделили мясо от костей

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 кг (ориентировочно);
  • Армянский дзавар – 500 граммов;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло топлёное – для подачи.

Мы от рецептуры немного отступили. Взяли не целую курицу, а лишь её спинку. В ней много костей плюс кожица, для бульона — то, что надо. Да и мяса, снятого с костей, получилось вполне достаточно.

Дзавар мы заблаговременно замочили на несколько часов. Его тоже взяли пропорционально меньше, чем заявлено в рецепте.

Курицу залили водой и поставили на плиту. Сварили из нее бульон, своевременно снимая пену. Когда курица сварилась, вытащили её из кастрюли, отделили мясо от костей. В бульон высыпали набухший дзавар и варили его до мягкости. Посолили и поперчили. Мясо снова вернули в бульон. Время готовки может не совпадать с нашим. Всё зависит от возраста курицы и качества крупы.

Но, можно поступить гораздо проще. Одновременно с курицей в воду всыпать дзавар. Они прекрасно сварятся вместе. И времени это займет гораздо меньше. Когда курица будет готова, отделить мясо от костей и продолжать доваривать блюдо в компании с дзаваром до его полной готовности. Здесь совсем не нужен прозрачный бульон! Он же все равно «замылится» кашей.

Варим до мягкости дзавара Ариса на столе

Для подачи блюда рекомендуется топленое масло. Но тут надо смотреть по обстановке. Если курица была очень жирная, то топлёное масло добавлять совсем не обязательно. Подойдет сливочное, маленький кусочек. Можно украсить блюдо свежей зеленью. Мы для этого использовали веточку укропа.

Подавать арису предлагают в керамической посуде, с толстыми стенками. Но, на наш взгляд, это не принципиально. Есть можно из любой посуды. Лишь бы блюдо получилось ароматным и вкусным. Нам оно очень понравилось. Необыкновенно сытное, ароматное, с мелкими кусочками курятины внутри! Просто сказка, под названием армянское блюдо ариса!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления — 1 час 50 минут.

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий