Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Возможный вред Какао. От чего у некоторых людей появляется аллергия на какао-напиток?

Какао

О какао-продуктах распространяются довольно неприятные слухи. И связаны они с санитарной обстановкой в регионах, где культивируют какао-бобы. Как правило, это государства из Африки, Азии и Америки.

Какао-бобы служат отличным лакомством для тараканов, которые водятся в тропических лесах. Они буквально живут в плодах какао и попадают в переработку вместе с зернами, так как отсеять тараканьи тушки от зерен какао не представляется возможным.

Панцирь тараканов содержит огромное количество хитина. Это сильный аллерген, который и вызывает реакцию на употребление любых продуктов, содержащих какао. Таким образом, аллергия на какао – это не что иное, как аллергия на хитин, потому что в составе какао нет аллергенов.

Услышав такую информацию, пожалуй, каждый из нас начинает ограничивать себя в какао-продуктах. Нас останавливает чувство брезгливости, и это понятно. Затем, по истечении некоторого времени, мы снова едим шоколадные конфеты. И как это объяснить? У нас проснулся здравый смысл или мы уже утратили чувство брезгливости.

Производители какао по этому поводу разъясняют, какие виды обработки применяются. Это и сепарация, и просеивание, и продувание, и очистка с помощью щеток. И даже применение химических средств. Все эти способы помогают отсеять из сырья всевозможный мусор, нитки от мешков, недозрелые зёрна и т.п.

Возможно, при таком тщательном отборе всё-таки отсеиваются и тушки тараканов. И не попадают в обмолот?

Кроме того, сырьё бывает загрязнено микотоксинами, пестицидами и тушками других насекомых. Но все это возможно при производстве какао из некондиционного сырья, где отсутствует контроль над качеством выпускаемой продукции. У солидных фирм-производителей какао такой контроль, безусловно, имеет место. Отсюда напрашивается вывод: брать какао-продукцию надежнее и безопаснее у крупных, зарекомендовавших себя производителей.


Чашка КакаоКакао Сердечки

Какао – продукт очень калорийный. И увлекаться им нельзя, иначе могут возникнуть проблемы из-за стройности фигуры.

Передозировка какао вредна и для нервной системы. Вместо пользы оно может нанести существенный вред.
В связи с содержанием пуринов, какао может принести вред человеческому организму. Тут опять все зависит от дозировки. Пурины, как таковые, приносят пользу. Они усиливают процессы метаболизма, сохраняют наследственные признаки и помогают перерабатывать белки. Но, если пуринов становится слишком много, то это приводит к отложению солей в суставах, накапливанию мочевой кислоты и, как результат, к мочекаменной болезни.

Итак, нельзя пить какао:

  • маленьким детям в возрасте до 3-х лет;
  • всем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, склерозом;
  • всем, кто страдает ожирением;
  • всем, кто страдает заболеваниями нервной системы.

Употреблять лучше натуральный какао-порошок. Имейте в виду, что в растворимый добавляется немало красителей и наполнителей. Покупая какао, обращайте внимание на фирму-изготовителя, не поленитесь ознакомиться с составом на этикетке.

Как уже упоминалось выше, какао способно изменить наше настроение. В связи с этим, больным с неустойчивой психикой и повышенной раздражительностью пить какао следует очень осторожно. К тому же, замечено привыкание к этому напитку. Таким образом, самая оптимальная норма – два стакана в день.

Ещё лучше принимать какао на завтрак. Всем, кому это позволено со состоянию здоровья. Утренняя порция какао отлично взбодрит Вас, добавит Вам сил и энергии.

Как правильно выбрать какао?

Хороший какао-порошок имеет яркий, насыщенный цвет, ни в коем случае не блеклый. При растирании порошок остаётся на пальцах, то есть достаточно маслянистый. По консистенции напоминает пудру. Если продукт слежался и в нём образовались комочки – это недопустимо. О качестве напитка тут речи быть не может.

Приятного аппетита!

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий