Желе из тыквы с апельсином
Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Желе из тыквы с апельсином

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Мы вновь обращаемся к церковному календарю и фиксируем там время Великого Поста. В 2021 году он будет продолжаться с 15 марта по 1 мая включительно. По нашей давней традиции во время Великого Поста для постящихся верующих мы готовим постные блюда, в том числе и десерты. Сегодня у нас приготовлено витаминное и очень вкусное желе из тыквы с апельсином. Но, прежде, чем мы подадим его к столу, порассуждаем о значении Великого Поста для современного человека.

Желе из тыквы с апельсином. Ингредиенты Залили желатин водой

Теоретически все мы знаем, что основным смыслом Великого Поста является покаяние. За это время человек должен очистить душу и совесть от всякой скверны (дурных мыслей, поступков и пр.), прийти к смирению и покаянию. Как можно больше времени оставаться наедине, думать о Боге и вечных ценностях, много молиться.

Да еще при этом серьезно ограничивать себя в еде. Запрещены все продукты животного происхождения (любое мясо, молоко, сливочное масло, сыры, йогурты, мороженое, яйца, рыба), сдобная выпечка, спиртные напитки, фастфуд, шоколад, продукты с интенсивным вкусом (слишком сладкие или слишком соленые блюда, пряности). И даже разрешенными продуктами растительного происхождения мирянам предписывается не пресыщать свое чрево, соблюдать умеренность в принятии пищи.

Все это в теории. А как дело обстоит на практике? В реальной жизни? Много ли вы видели людей, кто строго соблюдает все эти требования? Ведь что греха таить, за годы Советской власти у нас выросло не одно поколение атеистов. Да и среди молодых людей, родившихся после развала Советского Союза, глубоко верующих совсем не много.

Даже несмотря на то, что в школах вводят специальные предметы по истории православия и духовной культуре! Возможно, такие предметы и нужны подрастающему поколению. Возможно, что они принесут свою пользу через годы, но на сегодняшний день восторга у нашей детворы они явно не вызывают!

Думается, тут важную роль играют учебники. Они должны быть исключительными и яркими, чтобы детям было интересно по ним заниматься. Тексты параграфов обязательно соотносить с возрастом ребенка, основываться на ту базу знаний, которые у него уже есть. Иначе материал совершенно не усваивается, дети не могут запомнить столько понятий и разных сомнительных подробностей.

Нарезали тыкву Поставили тыкву на огонь

Приведу пример из учебника для 5-го класса. Колокольный звон, он оказывается бывает 4-х видов: благовест, погребальный, перезвон, трезвон. В чем отличие каждого из них, как при этом должны бить колокола, в какой последовательности, в каком темпе и при каких обстоятельствах – такие вот мельчайшие подробности ребенок должен запомнить. Неужели это так важно и нужно? Ведь не все же дети будут работать звонарями в церкви!

Да ладно бы только это! Домашнее задание состоит из 12-ти страниц. Материал огромный даже для взрослого человека. Тут и особенности православного календаря (как его составляют), и молитвы (молитва-благодарение, молитва-восхваление, молитва-просьба), и духовная музыка (хоровая, богослужебная и др.), и краткое описание жуткой картины Левитана «Над вечным покоем», где изображена деревянная старая церквушка на краю утеса, заброшенное кладбище, серые мрачные облака и такая же вода вокруг. Нужно ответить на вопросы, какие чувства вызывает эта картина, при каких обстоятельствах написана и что она может рассказать зрителю?

Как вам такое домашнее задание? Вызывает у ребенка интерес к предмету? Особенно, картина Левитана? Где ее только откопали?

На наш взгляд, если материал теоретический, для запоминания, то давать его надо дозированно, а не по 12 страниц. Если он существует лишь для ознакомления, то зачем оценивать знания учащихся по этому материалу на следующем уроке?

Идем дальше. В последнее время стало модным посещение храмов. Их повсеместно реставрируют, строят новые. Храмов стало больше, чем больниц (сужу по своему городу). По телевидению транслируются богослужения и рекламируются все церковные праздники. Народ ходит в церковь, но для чего? Чтобы набрать Крещенской святой воды, освятить на Пасху куличи и яйца, на худой конец, заказать заупокойную службу, поставить свечки за здравие или за упокой умерших родственников.

Варим тыкву до мягкости Набухший желатин

Внешне все выглядит благопристойно. А много ли среди них действительно верующих, знающих хоть одну молитву и соблюдающих основные заповеди? Сомневаемся, что большинство.

Исходя из такого положения, современные священники, с которыми рекомендуется посоветоваться перед Постом, благословляют прихожан на нестрогий Пост. Допускают нарушение в правилах питания, к примеру, в гостях. То есть разрешается выпить вина или съесть запрещенного мяса. Но потом дома следует помолиться, а назавтра либо придерживаться более строгих ограничений, либо голодать весь день.

Или другой вариант, когда человек по тем или иным причинам не может придерживаться обычных норм Поста (слабое здоровье, беременность, тюремное заключение), им тоже дается послабление. Разрешается поститься только по средам и пятницам. Но при этом отказаться от развлечений и сладостей.

Священнослужители наших дней считают гораздо более важным в эти семь недель избегать всяких увеселительных мероприятий, интернета, гаджетов, даже телевизионных программ и игр. Призывают не материться, не злиться, не ругаться, быть подальше от информационной пищи, считая, что она (в большинстве своем) не может принести пользу человеческой душе.

Время Поста, по мнению служителей церкви, это еще и время исправления. И каждый из нас должен воспользоваться таким случаем.

Свое питание предлагается расписать по дням, желательно с учетом графика, разработанного церковью. Кашу из злаков рекомендуют варить до вязкого состояния, молоком и сливочным маслом не заправлять, только растительным. Порции должны быть небольшими, поэтому пищу следует тщательно пережевывать, чтобы быстрее происходило насыщение.

Пюрируем тыкву Добавили апельсиновый сок

Конечно, строгие правила питания должны соблюдать лишь служители церкви. Для нас, простых мирян, это сложная задача, почти невыполнимая и требующая специальной подготовки. Тем не менее, надо стараться не переедать, не злоупотреблять жирной пищей. И уделять больше внимания моральной стороне. Хотя многие используют это время в качестве диеты для похудения. Осуждать их не будем, очищение организма за счет диеты – дело полезное.

А нам пора угощать вас нашим десертом – желе из тыквы с апельсином.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 граммов;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Желатин – 2 столовых ложки;
  • Вода – 50 мл (для желатина);
  • Апельсин -1 шт.

Сначала мы развели желатин в воде и оставили для набухания.

Тыкву почистили от кожуры и нарезали небольшими кусочками. Выложили в кастрюлю, залили водой, чтобы она покрыла кусочки тыквы, поставили на огонь. Довели до кипения и варили до мягкости тыквы, примерно 20 минут.

Часть тыквенного отвара слили в другую посуду. Его потом при необходимости можно будет добавить в раствор. Разваренную тыкву с небольшим количеством жидкости пюрировали погружным блендером.

Из апельсина выжали сок. Добавили его в тыквенное пюре. Разбухший желатин тоже выложили в горячую тыквенную массу и хорошо перемешали. Его кристаллы тут же полностью растворились.

Разлили по креманкам Желе из тыквы с апельсином

Затем добавили сахар и чуть-чуть тыквенного отвара до полной миски, до трёх порций. Снова перемешали, разлили по креманкам и убрали в холодильник на 2-3 часа.

Получился отличный десерт – желе из тыквы с апельсином! Ароматный, яркий и вкусный! С таким жизнерадостным цветом он заряжает не только витаминами, но и хорошим настроением. По желанию десерт можно украсить тертым шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 40 минут (без учета времени охлаждения).

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий