Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Заморозка вишни на зиму

Уважаемые гости! Дорогие друзья! Сегодня мы занимаемся очень полезной для здоровья заготовкой — заморозкой вишни на зиму.

Вишня – любимое россиянами фруктовое дерево. Оно растет на каждой даче, а его плоды называют сердечной ягодой. Это название к вишне прикрепилось потому, что для сердечно-сосудистой системы она является незаменимым лечебным и профилактическим средством. Ее обязательно нужно есть в свежем виде, не менее 5 кг за сезон. А на зиму делать заготовки.

Зреет вишня Вишня после дождя

Дачники по традиции готовят из целебной ягоды впрок компоты, джемы, сок и варенье. Однако в последнее время большое внимание уделяется заморозке всяких ягод, в том числе и вишни. А поскольку вишня при замораживании не теряет своих полезных свойств, то есть смысл подвергнуть заморозке часть урожая на зиму. А потом делать из замороженной вишни вареники, начинку для пирожков и разные десерты, варить компот и кисель.

Метод заморозки фруктов и ягод не требует материальных затрат, сахар здесь не нужен. Единственное, чем приходится жертвовать – это своим свободным временем для кропотливой работы. Поэтому мы решили заморозить спелую вишню и рассказать нашим гостям, как это сделать относительно быстро и безопасно. Быть может, кому-то эта информация будет полезна.

Сначала нужно подготовить ягоды, то есть помыть их и перебрать. Даже если вишневое дерево из своего собственного сада, и вы не применяли никакие химикаты для его опрыскивания, ягоды следует помыть. На просторах Интернета советуют мыть ягоды из шланга слабым напором непосредственно на дереве. А утром собирать чистый урожай.

Вишня на фоне голубого неба Вишня для заморозки

Но, на наш взгляд, это не лучшее предложение. Да, пыль с ягод из шланга смыть можно, но вместе с пылью улетят на землю и переспелые ягоды. Да и кроме пыли там всегда есть сухие лепестки и чашелистики. Они обязательно попадают вместе с вишней в емкость для сбора ягод. При намокании эта мелкая шелуха прилипнет к ягодам, струйки воды тут вряд ли спасут. Исходя из этого, мы моем ягоды старым дедовским способом – в миске с водой. Так надежнее.

Далее, заморозку из вишневых плодов рекомендуют делать без косточек. Якобы, из них даже при минусовой температуре с соблюдением всех правил хранения до одного года, выделяется ядовитое вещество — синильная кислота. Конечно, не хотелось бы отравиться своими собственными заготовками. С другой стороны, мы десятки лет подряд закрываем вишневый компот с косточками и часто случается так, что храним его гораздо больше года, положенного по правилам. Тем не менее, признаков отравления компотом ни разу не было.

И все же, замораживать вишню лучше без косточек – объем и вес ягод меньше, а значит, в морозильной камере вишня будет занимать меньше места. Да и зимой не надо будет после оттаивания удалять из ягод косточки. И терять при этом вкусный целебный сок.

Моем вишню в миске Удаляем косточки

Раскладывать для заморозки каждую ягодку нужно отдельно, чтобы они между собой не соприкасались. Тогда заготовка получится рассыпчатой, а не монолитным куском. Ею потом будет удобно пользоваться, можно отсыпать из пакета необходимое количество вишни. А остальное убрать на хранение. Монолитный кусок разрубить будет не так просто.

Вымытую и очищенную от косточек вишню мы раскладывали в картонные коробки из-под конфет, застелив туда предварительно полиэтиленовый пакет от хлеба. Он идеально подошёл по размерам, довольно прочный, так как используется в два слоя. Тут важно, чтобы пакет не порвался в самый неподходящий момент. Можно раскладывать ягоды на противень или поднос. Главное, чтобы посуда соответствовала размерам морозильной камеры.

На одном из сайтов Интернета рекомендуют сначала застелить противень старым полотенцем или тряпкой, а уж потом целлофан для раскладки ягод. Якобы, для удобства. Захватил за концы полотенца и без проблем ссыпал схваченные морозом плоды вишни в пластиковый контейнер или пакет, в котором они будут храниться.

Коробка для заморозки вишни Уложили пакет

Дело в том, что полотенце теплое. Летом, в жару все вокруг становится теплым. Убрав такой поднос с ягодами (и с теплым полотенцем под ними) в морозилку, мы будем довольно долго ждать, пока наши ягоды схватятся морозом. Для того, чтобы остудить до минусовой температуры полотенце под слоем целлофана и ягод, нужно немало времени. Именно поэтому мы отказались от всяких тряпок и полотенец. Коробка с тонким дном и пакетик из-под хлеба. С такими причиндалами за 40-50 минут вишня успевает схватиться и ее можно пересыпать в контейнер или пакет.

О контейнере или том самом пакете, в котором собираемся хранить замороженные ягоды, стоит сказать отдельно. Емкость для ягод должна быть сухой и обязательно холодной. То есть ее надо заранее убрать в морозильную камеру и хорошо охладить. Иначе ягоды, схваченные морозом, еще не промерзшие насквозь, окажутся в теплом контейнере и сразу же превратятся в кашу. А мы в этом не заинтересованы.

Итак, пока одна коробка с ягодами охлаждалась в морозилке, мы успели помыть, очистить от косточек и аккуратно разложить вишню в другую, такую же коробку. Первую партию быстро высыпали в охлажденный пакет и убрали в морозилку. И тут же занялись следующей партией. И так далее.

Готовые замороженные ягоды вишни в морозилке надо постараться хорошенько упаковать, желательно герметично, так как она активно впитывает всякие запахи окружающих ее продуктов: сырого мяса, полуфабрикатов с чесноком, зелени, рыбы.

Аккуратно разложили ягоды Наша замороженная вишня

Для тех, кто любит украшать коктейли, можно приготовить специальные замороженные заготовки с веточкой мяты и вишенкой. Вишенку для красоты лучше взять с хвостиком. Порядок работы тут такой: в формочки для льда сначала выкладывают промытые листочки мяты, затем ягодки вишни. Вся эта прелесть заливается холодной питьевой водой и убирается в морозильную камеру на 8-10 часов. Останется только вытряхнуть из формочек замерзшие кубики в пакет. Хранить так же, как и ягоды вишни. А зимой украсить холодный чай, коктейль или сок, опустив такой кубик в бокал.

Удачи вам! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий