Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Вишневое желе с желатином

Дорогие друзья! В наших садах и на дачных участках начался вишневый сезон – зреет вишня, любимая ягода многих россиян. Она не только вкусна, но и очень полезна. Её можно сравнить с самым вкусным лекарством, ведь по своим полезным свойствам вишня превосходит любые другие ягоды.

Вишня на тарелке Плоды спелой вишни

В ягодах вишни есть натрий и хром, магний и йод, сера и калий, цинк и ванадий, фтор и железо, фосфор и кобальт, фолиевая кислота. Особо следует отметить кальций. А молибден, кстати, в таком количестве имеется только в ягодах вишни. Все редкие элементы нашему организму нужны в малых количествах, это понятно. Но они, кроме вишни, нигде более и не содержатся.

Богата вишня и витаминами. Это витамины группы В, А, Н, Е, С. Кроме того, вишня насыщена пектинами, фруктозой (натуральным сахаром), крахмалом и необходимыми для здоровья кислотами. А такое удивительное вещество, как кумарин, понижает свёртываемость крови, по сути, разжижает нашу кровь, что очень важно для профилактики образования тромбов, инфарктов и нарушений мозгового кровообращения.

Эта уникальная ягода помогает повысить гемоглобин, исцелить от артрита и подагры, успокоить нервную систему, стимулировать активность головного мозга. Плоды вишни применяют для борьбы с кишечными бациллами и стафилококками, запорами у детей и взрослых, для лечения бронхитов, психозов и приступов эпилепсии, для снижения температуры тела.

Вишню, особенно свежую, обязательно нужно включать в свой рацион будущим мамочкам. Она помогает справиться с анемией, что часто бывает у беременных. А фолиевая кислота вишни необходима для нормального развития ребёнка.

У вишневого дерева целебными являются не только ягоды, но и плодоножки, кора, листья и даже косточки. О пользе листьев вишни для нашего организма мы рассказывали в статье «Чай из листьев вишни».

Ингредиенты вишнёвого желе Замачиваем желатин для разбухания

К сведению, полезные свойства ягод вишни не теряются при сушке, замораживании или варке, поэтому есть смысл заготовлять на зиму вишневый компот, варенье или делать быструю заморозку из мякоти плодов.

Вишнёвый сезон в нашем кафетерии мы открываем приятным и нежным десертом – вишнёвым желе с желатином.

Желе из вишни с желатином готовится просто, приготовление под силу даже школьникам в домашних условиях. Натуральный цвет и аромат свежих ягод, обязательная вишнёвая кислинка – такое домашнее лакомство не сравнить с магазинным!

Необходимый набор продуктов:

  • Вишня свежая – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 60 граммов;
  • Вода – 600 мл;
  • Желатин – 20 граммов.

Для приготовления желе вполне подойдут и замороженные ягоды. Даже можно использовать вишневый сок, в идеале — домашний. Сахар добавляется по вкусу. Кто-то любит сладкие десерты, кому-то нравятся кисленькие.

Вначале надо замочить желатин для набухания. Для этого используем 100 мл воды, хорошо перемешаем содержимое мисочки и оставляем примерно на полчаса.

Тем временем занимаемся ягодами. Их следует помыть, оборвать плодоножки, отсортировать подгнившие и червивые ягодки. Косточки можно не удалять.

Подготовленные ягоды заливаем оставшейся водой (500 мл), ставим кастрюльку на плиту и варим обычный вишневый компот. По вкусу в раствор насыпаем сахар. Кипятим его несколько минут и выключаем огонь. Немного остужаем, а затем откидываем наш компот на дуршлаг.

Варим сироп из вишни Откидываем вишню на дуршлаг

К тому времени желатин достаточно набух. Его нужно немного подогреть на малом газу, чтобы все кристаллики растворились полностью. При этом постоянно помешиваем и не даём желатину закипеть, иначе он потеряет свои свойства.

Горячий желатин выливаем в вишнёвый компот, точнее сироп, так как он у нас уже процеженный, без ягод. Перемешиваем и разливаем по формочкам. В холодильник сразу ставить нельзя, желательно остудить до комнатной температуры.

Охлаждать в условиях холодильника рекомендуется 3-4 часа, за это время желе окончательно застынет. Перед подачей на стол каждую формочку на несколько секунд опускаем в горячую воду. А потом вверх дном переворачиваем на блюдце. При таком способе извлечения желе без проблем отделяется от стенок формочки.
Если нет желания возиться с формочками, можно разлить желе в мисочки или креманки. Тогда не нужно будет его оттуда «добывать».

Вишнёвое желе с желатином можно украсить по вашему усмотрению. Ягодками или вишнёвыми листочками. В жаркую летнюю погоду такой десерт понравится каждому, взрослому и ребёнку. Советуем приготовить!

Общее время приготовления – 1 час.

Время для застывания желе — 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Разливаем желе по формочкам Готовое вишнёвое желе с желатином

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий