Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Творожный торт с печеньем и желатином

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на десерт у нас приготовлен простенький творожный торт с печеньем и желатином. Готовится он без выпечки, из той серии, когда «гости на пороге». Хотя, украсив такой торт фруктами, можно подать его на детский праздничный стол. Да и взрослые гости (те, что были на пороге) будут довольны.

Ингредиентов для приготовления торта требуется немного: творог, сметана, песочное печенье, желатин и сахар. Вот о сахаре мы сегодня собираемся поговорить подробно. Идея такая крутилась в голове давно, но подходящего случая всё не было.

Творожный торт. Ингредиенты Желатин набухает

Про сахар сейчас много говорят и пишут. Называют его «белой смертью» и ядом, вредными углеводами и опасным для фигуры продуктом. Но можем ли мы без него обойтись? Что в нём полезного и что на самом деле вредно? Чем можно заменить обычный сахар? И какие виды сахара существуют?

Сахар – продукт противоречивый. После съеденного сладкого десерта или выпитого сладкого напитка, у нас поднимается настроение, добавляется сил и энергии, жизнь становится ярче и интереснее. Кроме того, сахар используют вместо усилителей вкуса и консервантов. Такова неоспоримая польза. И в то же время при злоупотреблении он может принести существенный вред организму.

Как правило, сахар получают из растений. От этих растений обычно и происходит название разновидностей сахара. Самый популярный среди них — свекловичный или гранулированный сахар-песок. Обычно это рафинированный, белого цвета сахар, в составе которого 100 % углеводов и сахарозы. Бывает в продаже и нерафинированный сахар. У него более темный цвет, менее приторный вкус и больше полезных свойств. 60% всего сахара в современном мире производят из корнеплодов сахарной свеклы.

Следующий по популярности – тростниковый сахар. Его получают из сока сахарного тростника. Он коричневого цвета с ароматом патоки. Стоит дороже, особенно его нерафинированный вид. Однако при покупке тростникового сахара надо быть внимательными, иначе можно купить подделку. Хороший полезный сахар должен быть нерафинированным. Если же на упаковке написано «рафинированный коричневый», то это не что иное, как подкрашенный искусственными красителями продукт. Фальшивый тростниковый сахар по вкусу похож на обычный жженый, в нем нет тростникового аромата.

Самым старинным считается кленовый сахар. Его научились получать из серебристого сорта клена еще древние коренные народы Америки. Сахар тот был жидким, в наши дни его называют кленовым сиропом. А кленовый сахар сейчас производят выпариванием кленового сока.

Из сахарной пальмы, ее еще называют индийской, добывают пальмовый сахар. Он популярен в Восточной Азии и совсем не похож на наш белый сахар, так как напоминает тягучую высушенную карамельку. Тот же карамельный цвет, и та же консистенция.

Готовим творожный крем Подогрели желатин

Солодовый сахар на наших кухнях встретить невозможно. Зато он всегда имеется на пивоваренных заводах. Там применяют его для питания дрожжей и ускорения процесса брожения. Получают солодовый сахар из злаковых культур.

Из мякоти кокоса выделяют кокосовый сахар. Процесс производства происходит без термообработки.

Но самым коварным и вредным для фигуры является виноградный сахар. Сладости в нем меньше, чем в каком-либо другом, поэтому в блюда добавлять его приходится больше. Но при всем при этом калорийность виноградного сахара такая же, как у других видов. Он относится к полностью натуральным продуктам и из-за своего деликатного вкуса рекомендуется для использования в диетах.

Тем не менее, любой вид сахара – это легко усваиваемый нашим организмом углевод. Он приводит к росту уровня сахара в крови, а значит, диабетикам все перечисленные виды сахара опасны и для здоровья, и для жизни.

А поскольку калорийность любого вида сахара одинакова (400 ккал на 100 граммов), то и нормы суточного потребления этого продукта одни и те же. Подсчетом норм занималась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Для взрослого человека нормой считается 30 граммов сахара в сутки (6 чайных ложек), то есть 5-6% от суммы калорий, потребляемых за день. При этом следует иметь в виду, что сюда входит весь сахар, входящий в состав выпечки, фруктов, овощей, кондитерских изделий, напитков и других продуктов питания, которые мы съедаем за день.

Для детей норма потребления сахара гораздо меньше – 1,5 – 2 чайных ложки. И вся беда в том, что дети не могут ее контролировать, в отличие от взрослых. А сладкое любят практически все детки. Таким образом, чтобы не допустить опасного уровня сахара в крови, надо внимательно следить не только за употреблением сладостей в чистом виде, но и за своим, и за детским меню в целом. Ведь сахар или сахароза может содержаться там, где мы даже не подозреваем. К примеру, в крекерах или в томатном кетчупе.

Добавили в крем желатиновую массу Выложили слой печенья

Несмотря на высокую калорийность и скачки глюкозы, вызываемые потреблением сахара, замедление обменных процессов и негативное влияние на работу поджелудочной железы, ускоренное старение кожи и нарушение зубной эмали под влиянием сахара, однозначным врагом нашего организма его назвать нельзя. При разумном (умеренном) потреблении и в правильном сочетании этот продукт несет нам определенную пользу.

О пополнении запасов энергии и жизненной активности уже говорилось выше. Но у сахара есть и более ответственные задачи. Он очищает селезенку от токсинов и помогает нашей печени вести борьбу с вредными факторами. По сути, сахар улучшает состояние печени.

А известно ли вам, что сахар необходим нам для поддержания суставов в здоровом состоянии? Между прочим, от их подвижности зависит весь наш опорно-двигательный аппарат. При недостатке сахара в организме возрастает риск возникновения заболеваний суставов. Вот вам и сладости!

Кроме того, сахар благотворно влияет на работу сердца, нашего главного мотора. И, конечно же, он улучшает настроение путем выработки серотонина (гормона счастья). Благодаря этому мы можем противостоять стрессам и депрессиям.

При полном исключении сахара из рациона человеку грозит нарушение кровообращения и снижение мозговой активности. То есть без сахара мы все же обойтись не сможем. Он необходим нам для нормальной жизнедеятельности, но в умеренных дозах.

Чтобы уменьшить вредное воздействие сахара, воспользуйтесь рекомендациями специалистов-медиков. Прежде всего, они советуют пить чай или кофе несладким. В домашнюю выпечку добавлять сахар по минимуму, рафинированный сахар-песок всегда стараться заменить натуральными сладкими продуктами (мед, фрукты, овощи). Очень полезно исключить из дневного рациона сладости, оставив только необходимую норму. Зато объем злаков и рыбы в дневном меню есть смысл увеличить.

Следующий слой печенья Сверху выложили крем

Ну и, как обычно, нам советуют вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, нагружать себя физически, больше бывать на свежем воздухе. Все это повышает наши энергетические затраты и излишки сахара будут для организма не столь страшны.

Из всего сказанного делаем вывод, что сахар не является абсолютным врагом нашего здоровья. Большинство из нас могут баловать себя сладкими десертами, не ухудшая своего самочувствия. Ну а тем, у кого предрасположенность к диабету или к лишнему весу, потребление сахара следует постоянно контролировать.

Надеемся, что у наших гостей со здоровьем все в порядке и наш творожный торт с печеньем и желатином вреда никому не принесет. Тогда начинаем с ним знакомиться.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 граммов;
  • Печенье «Юбилейное» — 300 граммов;
  • Сметана – 250 граммов;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Желатин пищевой – 1 столовая ложка;
  • Вода – 75 мл.

Сначала мы развели водой желатин и оставили для набухания. Потом его немного подогрели в миске для растворения всех кристаллов. И остудили.

В другой миске взбили творог, сметану и сахар. Добавили остывшую желатиновую массу, тщательно перемешали.

В форму для торта (мы взяли обычный пластиковый контейнер) застелили полиэтиленовый пакет (пищевую пленку) и уложили на дно печенье. Поместилось 4 штуки. Залили приготовленным кремом слой печенья, на это ушла 1/3 часть крема.

Творожный торт с печеньем и желатином Творожный торт на тарелке

Далее выложили еще один слой печенья, опять залили кремом. Потом еще слой печенья и снова творожный крем.

Слоев может быть сколько угодно, но сверху должен быть обязательно крем. Кстати, печенье можно взять шоколадное, тогда контраст между кремом и слоем печенья будет более четким.

Собранный торт накрыли крышкой от контейнера и убрали в холодильник на 8 часов, но можно и на более меньшее время. Потом сняли крышку, перевернули торт на пластмассовую подставку, убрали полиэтилен. Украсили торт кокосовой стружкой и тертым шоколадом. Сверху разложили ягоды свежей клубники.

Получился вполне съедобный десерт! Детям понравился! Тем, кто следит за своим весом, сахар можно добавлять по минимуму, печенье же сладкое. И тертый шоколад им вряд ли подойдёт, разве только горький.

Общее время приготовления – 30 минут (без учета времени остывания торта).

Угощайтесь!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий