Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Творожный десерт с мандаринами

Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню творожный десерт с мандаринами. Это еще один вариант зимнего десерта для детей и взрослых. Ведь мандарины всегда были символом новогоднего праздника. А в наши дни в январе отмечается череда разных праздников плюс зимние каникулы, когда вся страна отдыхает порядка 10-ти дней. Исходя из этого, мы полагаем, что легкий творожный десерт с мандаринами совсем не будет лишним на праздничном столе.

О мандаринах мы вели разговор в нашем материале «Мандариновый напиток» . Сегодня лишь напомним вам о некоторых полезных свойствах, имеющих научное обоснование ученых-исследователей.

Украшение новогоднего стола Мандарины из Абхазии

Мандарины отличаются богатым и разнообразным составом полезных веществ, независимо от того, что на 85% состоят из воды. Калорий в них мало, в 100 граммах цитрусовых — всего 35 ккал. Зато витамина С — предостаточно. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть всего 2 мандарина.

Ученые из Германии доказали, что в мандаринах содержится много антиоксидантов, которые угнетают воспалительные процессы в организме человека и ведут борьбу со свободными радикалами. Чем это важно для нас? С воспалениями, особенно хроническими, связано старение организма. А замедление свободнорадикальных механизмов продлевает нам жизнь и обеспечивает полноценное функционирование всех систем и органов. Благодаря действию антиоксидантов, предотвращаются злокачественные перерождения клеток и тканей. Таким образом, мандарины оказывают нам противораковое действие.

Итальянские исследователи изучали действие мандаринов на пищеварительную систему и научно обосновали их пользу. Мандарины (за счет большого содержания клетчатки) поддерживают не только сам процесс пищеварения, но и баланс между полезными и патогенными микроорганизмами в пищевом тракте. Регулярное их употребление предотвращает воспалительные заболевания ЖКТ, полезны мандарины и для профилактики запоров.

Творожный десерт с мандаринами. Ингредиенты Взбили творог с йогуртом

Японским исследователям удалось обнаружить, что флавоноиды мандаринов снижают концентрацию холестерина в крови, воздействуют на обмен липидов в печени. Кроме того, мандарины предотвращают образование холестериновых бляшек на наших кровеносных сосудах, что является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов, ишемии мозга и сердца.

Витамин С из состава мандаринов укрепляет наш иммунитет, но не только. Он участвует в синтезе коллагена, необходимого для эластичности наших кожных покровов. Мандарины защищают кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, укрепляют волосы, придают им здоровый блеск. При регулярном употреблении мандаринов быстрее заживают раны и царапины, разглаживаются морщины, исчезает перхоть.

Очень полезны мандарины для гипертоников и диабетиков. Путем экспериментов на крысах, ученым удалось доказать, что флавоноиды мандаринов замедляют синтез глюкозы из неуглеводных компонентов в печени. Тем самым повышается чувствительность клеток мышечной и жировой ткани к инсулину. Снижается уровень глюкозы в крови, предотвращается развитие диабета 2-го типа. Зарубежными специалистами сделаны важные выводы и для гипертоников. Оказывается, при употреблении любых цитрусовых, в том числе мандаринов, за 3-5 недель стабилизируется кровяное давление.

Как утверждают китайские ученые, мандарины нормализуют работу головного мозга, предотвращают заболевания центральной нервной системы и любые депрессивные расстройства. А все за счет того, что мандариновые флавоноиды способны снижать влияние гормонов наших надпочечников на клетки головного мозга. При длительном употреблении этих цитрусовых улучшается память, мышление, активизируются познавательные процессы.

Разлили массу по креманкам Подготовили мандарины

Однако при такой массе положительных свойств мандарины иногда могут причинить вред здоровью, в частности, при обострении заболеваний пищеварительного тракта (колит, энтерит, язвенная болезнь, гастрит). Кроме того, активные вещества мандаринов вызывают разрушение верхнего слоя зубной эмали. Именно поэтому их не рекомендуют при пародонтозе.

В нашей жизни часто встречается аллергия на цитрусовые. И проявляется она по-разному (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок). Беременным женщинам мандаринами увлекаться не стоит. Их чрезмерная доза может вызвать развитие аномалий у плода или аллергию. В день рекомендуется съедать 1-2 штучки, не более. Всем остальным тоже следует соблюдать меру.

А мы начинаем готовить творожный десерт с мандаринами. Готовится он очень быстро, без желатина, без замораживания в холодильнике. Приготовили и сразу можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Йогурт жирный – 400 граммов;
  • Творог – 400 граммов;
  • Мандарины – 6 шт.;
  • Ванильный сахар – 20 граммов (пакетик);
  • Сахар-песок – по желанию;
  • Кокосовая стружка – для украшения.

Соединяем в блендере творог, йогург и ванильный сахар. При желании можно добавить сахарный песок. Мы сахар не добавляли, так как йогурт был сладкий, ванильный сахар и мандарины тоже дают сладость.

Приготовленную массу сразу же разложили по креманкам.

Зимний десерт готов Другая подача десерта

Мандарины почистили от кожуры, удалили лишние пленки-перепонки, разделили на дольки. Приготовленные мандариновые дольки в художественном беспорядке выложили сверху на творожный слой. Присыпали кокосовой стружкой, словно снежком.

Можно поставить дольки мандаринов в центре креманки дружным кружочком. И тоже присыпать кокосовой стружкой. Праздничный стол украсить новогодним декором (шишки сосновые крашеные, ёлочные шары, мишура). Это будет уже совсем другая подача десерта. Фантазируйте!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 15 минут

Приятных новогодних каникул!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий