Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Торт «Творожный домик»

Дорогие друзья! Сегодня у нас приготовлен оригинальный десерт — творожный домик.

Сразу же внесем ясность: «сооружение» возводилось собственноручно, без выпечки. «Стройматериалы» — самые обычные продукты, без экзотики, без каких-либо химических добавок. Такой вот съедобный домик для домашних сластён — к чаю, кофе или какао.

Безусловно, его можно подать и на праздничный стол! С соответствующими сезонными украшениями или добавками. К примеру, сделать заснеженную крышу сказочного домика — для новогоднего детского праздника или добавить алкогольный ликер в начинку — для дружеской взрослой вечеринки.

Десерт получается вкусным и полезным, ведь начинкой служит натуральный творог. О пользе творога для нашего здоровья мы рассказывали в статье «Творожные батончики«. С другой стороны, стены домика сделаны из песочного печенья, а также используется сливочное масло, молоко и какао-порошок. А значит, торт «Творожный домик» будет сытным и калорийным. Тем, кто следит за своей фигурой, придётся воздержаться от его дегустации.

Ингредиенты для торта Творожный домик Готовим глазурь

Тот факт, что торт готовится без выпечки, то есть без использования горячей духовки и режущего инструмента, позволяет привлечь к «строительным» работам даже детей. Им наверняка понравится возводить съедобный домик, помогая взрослым.

А теперь подробнее о «стройматериалах». Печенье для нашего торта годится любое, самое простое («Сливочное», «Топлёное молоко», «Юбилейное» или «Сахарное»). Форма печенья роли не играет. Можно использовать квадратное или прямоугольное. Просто их понадобится разное количество. При раскладке будет понятно, сколько штук надо взять.

Творог желательно подобрать жирный и плотный, а не зернённый. Если планируете сделать торт из творожной массы, то сахар добавлять не следует. Сливочное масло в данном случае нужно добавить обязательно, иначе торт не сможет держать форму.

В качестве глазури в исходном рецепте предлагалось растопить шоколадку. Но, на наш взгляд, на такой торт одной шоколадки было бы явно не достаточно. Тем более, на снимках готового «Творожного домика» слой глазури был довольно толстым. Поэтому мы решили приготовить свою шоколадную глазурь.

Когда впервые была придумана шоколадная глазурь, не известно. Но в кондитерские изделия какао добавляли ещё в XVII веке. Причём, покрывали шоколадной глазурью самые дорогие кулинарные шедевры, так как какао стоило очень дорого. Со временем какао и шоколад стали доступны «простым смертным», хоть и не являются нашей повседневной едой.

Творожная начинка Глазурь на листе пергамента

Сегодня шоколадная глазурь – это однородная масса из какао-порошка, сахара и масла какао (но чаще его заменителя). Иногда в неё добавляют ароматические и вкусовые вещества. Благодаря глазури, улучшаются вкус, внешний вид и потребительские свойства кулинарных изделий, повышаются их питательность и срок годности.

Шоколадной глазурью в наше время покрывают не только кулинарные изделия, но и мороженое, и творожные сырки, и зефир, и конфеты, и вафли. Она бывает не только коричневого цвета, но и белого. В этом случае её состав входят масло какао, сухое молоко и молочный жировой продукт. В любом крупном магазине глазурь можно купить в готовом виде, в отделе сладостей. Растопленную, готовую к применению, в тюбиках или ведрах, либо в виде полуфабриката (плитки или диски). Полуфабрикат перед употреблением следует растопить при температуре 55 градусов и можно пользоваться. Не надо возиться, готовить глазурь самостоятельно. Очень удобно!

К сведению, существует ещё и королевская глазурь. Но её применяют не в качестве крема, а для создания кондитерских украшений – различных фигурок, а иногда и сложных композиций. Зеркальная глазурь готовится с использованием желатина, а цветная – с пищевыми красителями.

Сверху уложили слой печенья Разложили творожную начинку

А мы начинаем рассказывать, как приготовить торт «Творожный домик» с глазурью.

Ингредиенты:

    Для домика:

  • Печенье песочное прямоугольной формы – 9 шт.;
  • Творог жирный плотный – 500 граммов;
  • Сметана домашняя – 6 столовых ложек;
  • Сахар – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 10 граммов (половина пакетика);
  • Молоко – 100 мл;
  • Для глазури:

  • Какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Масло сливочное – 20 граммов;
  • Молоко – 50 мл.

Сначала мы приготовили глазурь. Её нужно готовить заранее, чтобы она смогла полностью остыть. Смешали в миске размягченное сливочное масло, сахар и порошок какао. Добавили в эту смесь молоко и поставили на огонь. На малом газу при помешивании довели содержимое миски до кипения и проварили ещё пару минут. Затем выключили огонь и оставили миску в покое до полного остывания.

Пока глазурь остывала, мы приготовили творожную начинку. Соединили творог и сметану, добавили сахар, высыпали половину пакетика ванильного сахара и всё это хорошо размешали. Можно воспользоваться блендером.

Если получается слишком сухая масса, то рекомендуют добавить немного молока. Если, наоборот, масса жидковата, то можно добавить сливочное масло для вязкости. Потом при охлаждении оно поможет держать форму домику. Ориентируемся на тот факт, что из этой творожной массы нужно будет сформировать подобие крыши домика.

Творожный домик готов Домик с заснеженной крышей

Далее разложили на столе лист пергаментной бумаги. Выложили на бумагу остывшую глазурь, разровняли и придали форму прямоугольника. Малая сторона этого прямоугольника должна соответствовать трём малым сторонам приготовленного печенья. Большая сторона – трём большим сторонам печенья и плюс запас около 1 см или чуть более.

Каждое печеньице мы сначала обмакнули в молоко, затем выложили на лист пергамента поверх глазури. Но не учли, что песочное печенье очень быстро размокает в тёплом молоке. И одно печеньице у нас сломалось. Поэтому будьте аккуратны, чтобы не совершить нашей ошибки. Печенье мы выкладывали в один слой, хотя в рецептах встречаются варианты с 2-мя слоями.

На средний ряд печенья выложили горкой творожную начинку. Крайние ряды печенья с помощью пергамента подняли и соединили их вверху. Запас глазури использовали для маскировки. Убрали торт на ночь в холодильник.

Потом сняли пергамент, присыпали домик кокосовой стружкой, нарезали кусочками и подавали к чаю. Вот такой у нас получился торт «Творожный домик» с заснеженной крышей.

Приглашаем на чаепитие!

Общее время приготовления – 50 минут (с учетом остывания глазури).

Удачи вам! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий