Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Сладкие фруктовые салаты

Наступила осень! Это чудесное время года богато разнообразием фруктов, как наших отечественных (яблоки, груши, сливы, виноград, персики, арбузы, дыни), так и заморских (киви, авокадо, ананасы, фейхоа). Накрывая для гостей праздничный стол, мы сможем приготовить изысканный фруктовый салат. Домочадцы тоже будут от него в восторге. А готовятся такие салаты очень просто. Фрукты для них подходят любые, в каком угодно соотношении и все они сочетаются друг с другом. Единственным ограничением могут быть сезонные трудности. К примеру, в январе купить малину достаточно проблематично.

Ингредиенты фруктового салата Яблоки и сливы

Общий принцип приготовления любого фруктового салата таков: помытые плоды нарезаются мелкими кусочками, все перемешивается, заправляется взбитыми сливками с сахаром и корицей. Вот и весь процесс. Сливки, сахар и корица – строго по желанию.

Итак, для салата пригодны все фрукты, без исключения. Тут можно использовать фрукты или ягоды одного наименования (яблоки, груши, клубнику), либо разнообразное ассорти: апельсины, грейпфруты, виноград, сливы, мандарины, дыни, арбузы и т.п. Все это «богатство» режем на кусочки одинакового размера. И желательно помельче. В том случае, когда салат нарезан крупными ломтями, есть его приходится выборочно, то есть каждый фрукт по отдельности. Иногда такая подача фруктов нравится гостям, но блюдо это уже нельзя назвать салатом.

Если готовим сборный салат, то надо учитывать индивидуальные свойства каждой ягодки и каждого используемого фрукта.

Грейпфрут, например, следует очистить от внутренних плёночек. Они слишком горькие и вряд ли кому-то понравятся в салате.

Апельсин лучше сначала разделить на дольки, а затем уже нарезать мелко эти дольки. Если же Вы решили резать апельсин кубиками, то не забудьте удалить белую сердцевину.

Точно так же поступаем с лимоном.

Для того, чтобы проще снять кожицу со слив, рекомендуется обдать их кипятком. Ну тут важно помнить, что резать такие сливы станет практически невозможно, они будут очень мягкими и нежными. Поэтому с мелкосортных слив лучше не снимать кожицу, она не испортит фруктовый салат.

Косточки вынимаются из всех фруктов, включая виноград.

Дыню для такого салата выбираем созревшую, недозревшие плоды сюда резать не стоит.

А вот ананас лучше взять консервированный, из банки, а не свежий. Дело в том, что приготовленный в баночке ананас значительно мягче и вкуснее свежего. Ведь по-настоящему зрелый ананас можно купить только там, где они растут. К нам же везут далеко не самые спелые экземпляры, иначе они не выдержат дальнюю дорогу.

Киви для фруктового салата нужны твердые, а не те, которые представляют из себя кашу и годятся для употребления с помощью ложки.

Теперь разберёмся, почему же нужно резать фрукты очень мелко? Потому, что в данном случае каждый кусочек фрукта отдает часть своего аромата и пропитывает им своих соседей. От такого салата Ваши гости получат максимальное наслаждение. Да и приправы впитываются лучше, если фрукты нарезаны мелко.

У каждого из нас свои вкусы и пристрастия. Кто-то любит сладкое, кто-то с кислинкой. По вкусу в салат добавляют сахар или лимон.

Нектарины и яблоки Разрезанный арбуз

Рецепты сладких фруктовых салатов:

  1. Для его приготовления понадобится одно большое яблоко, такая же груша, две сливы сорта ренклод, один некрупный лимон, понемногу ананаса и дыни. Все фрукты нарезаем кубиками, посыпаем сахаром и порошком корицы. Убираем в холодильник на то время, пока готовим обед. И имеем в виду, что изысканный десерт у нас уже готов.
  2. В этот раз понадобится два яблока, две груши, лимон и три сливы (сорт венгерка или ренклод) и ничего другого. Опять нужно посыпать сахаром и корицей. Желающие могут добавить ванильный сахар. Для того, чтобы фруктовый салат стал более сочным, его следует оставить постоять в комнате, вне холодильника
  3. Используем цитрусовые: грейпфрут, мандарины, апельсины и лимон. К этому изобилию добавляются киви, ананас, ломоть арбуза и ломоть дыни. Сахар в этот салат нужно добавлять осторожно, так как велика вероятность переборщить. Кстати, сюда можно налить сухого белого вина (типа вермута).
  4. Салат «Осенняя смесь». Используем всё, что есть, чем богата нынешняя осень: это яблоки, груши, виноград, апельсины, поздние сорта крыжовника, ежевика, мандарины. Дыня и ананас тоже не помешают. Присыпаем сахаром и корицей.
  5. Салат «Весенняя смесь». Тут набор весенних ягод: клубника, вишня, черешня, земляника. Если есть в наличии, то добавляем цитрусовые. Ну и ананас, он никогда не бывает лишним.
Разрезанный грейпфрут Фрукты в вазе

Несколько общих советов в заключении

Всегда, в любой фруктовый салат можно добавлять ванильный сахар!

А что же корица? Её любят далеко не все. Тогда её можно с успехом заменить гвоздикой. Правда, предварительно её надо измельчить, а не бросать в салат целиком, иначе он будет слишком долго настаиваться.

Не забывайте, основной вкус сладкого фруктового салата появляется из преобладающего фрукта.

Нельзя не сказать и о внешнем виде салата. Украшают такие кулинарные изделия взбитыми сливками. Смотрится очень эффектно! Разноцветная гора и сверху – снежная вершина! Если кто-то из гостей не любит взбитые сливки, можно подать их отдельно. Тогда каждый возьмёт, сколько ему нужно.

Другой вариант подачи сладких фруктовых салатов: на дно салатницы выкладывают крошки бисквита, печенья или молотых сухарей. Следующим слоем выкладывают фрукты (салат). А сверху – взбитые сливки. Но, чаще всего, сладкие фруктовые салаты подают без каких-либо вычурностей. И всем нравится!

А вершиной салатного достижения считается такой момент, когда Ваши гости никак не могут догадаться, что именно они едят. Какие ягоды и фрукты присутствуют в кулинарном шедевре хозяйки? Для этого они должны хорошенько поломать голову.

И браво такой хозяйке!

Нектарины и лимон Сладкий фруктовый салат

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий