Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Пирожное картошка с молоком

Пирожное картошка – это нежный шоколадный десерт, знакомый нам с советских времен. Его форма и цвет действительно напоминали всеми нами любимую картошку. Продавали такое пирожное в каждом буфете. И его сливочно-шоколадный вкус многие считают для себя вкусом детства.

Ингредиенты пирожного Картошка Измельчаем печенье

Во времена СССР на изготовление кулинарных изделий, как впрочем, и других продуктов питания, существовали строгие ГОСТы. И традиционно для пирожного картошка использовалась бисквитная крошка. Сейчас времена изменились, пирожные стали готовить из печенья, пряников или ванильных сухариков. Вместо сгущённого молока используют обычное коровье молоко с добавлением сахара. Постоянными в рецептах остались лишь какао-порошок и сливочное масло. Куда же без них? Да, пожалуй, ещё форма и размер, напоминающие картофелину. Хотя, пирожные делают не всегда круглыми. Чаще это полуколбаски, колобки или даже кубики.

Пирожное картошка появилось в Финляндии в ХIХ веке, когда жена одного поэта на скорую руку состряпала десерт неожиданно нагрянувшим гостям. Она использовала оставшиеся в доме обломки печенья, сметану и ликёр. Десерт гостям понравился, рецепт стали передавать из рук в руки. Со временем такое пирожное стало очень популярным. В наши дни у многих народностей эти шоколадные «ёжики» подают на Рождество вроде ритуала, у них это уже вошло в традицию.

Подогреваем молоко с сахаром Растапливаем сливочное масло

Домашнее пирожное картошка можно готовить по своему собственному рецепту. Добавить в приготовленную основу орехи, цукаты, сухофрукты. Со сгущёнкой или без неё, с алкогольным ликёром или без него. В приготовлении данного десерта могут принимать участие и маленькие сладкоежки, ведь его не надо выпекать. А лепить шарики, обваливать их в какао-порошке малышам явно понравится.

Такой приятный десерт уместен и на праздничном столе, и на будничном. Как показала жизнь, перед «картошкой» не могут устоять даже самые избалованные гурманы. А если Вашим детям пока ещё не знаком вкус пирожного картошка, давайте приготовим его вместе. Из самых доступных продуктов, с молоком, без сгущёнки (её ведь может и не оказаться дома в нужный момент).

Итак, пирожное картошка с молоком. Что для этого необходимо:

  • Печенье – 300 граммов;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 80 граммов;
  • Какао-порошок – 3 столовых ложки (полных);
  • Ликёр или ром – 1-2 столовых ложки (по желанию, для взрослых).

Для приготовления основы пирожных печенье надо измельчить. Годится любое печенье: «топлёное молоко», «юбилейное», «сливочное». Можно использовать блендер или кухонный комбайн. Это для однородной структуры. А чтобы получить печенье с маленькими кусочками, которые потом будут хрустеть на зубах, можно уложить печеньице в полиэтиленовый пакет и «прокатать» его скалкой.

Тесто для пирожного Картошка Перемешиваем тесто

Далее в молоко нужно всыпать сахар. Если есть в хозяйстве коричневый сахар, можно воспользоваться им. Благодаря коричневому сахару, появляется особая тягучесть и особый вкус. Молоко с сахаром подогреваем на слабом огне. Наша задача – растворить полностью сахар. Масло тоже подогреваем, затем смешиваем со сладким молоком.

Хорошо перемешиваем и соединяем с крошками печенья. Полученную массу нужно тщательно вымешать. По желанию добавляем орешки, сухофрукты, ликер и т. д. К сведению, если планируете готовить пирожные с указанными добавками, то молока нужно взять полный стакан, а не 2/3, как значится в рецепте.

После этого формируем пирожные по собственному усмотрению, круглые или плоские, большие или совсем маленькие. Кусочки орехов можно воткнуть в пирожное снаружи, имитирую глазки картофеля. А можно обвалять его в какао-порошке или посыпать сахарной пудрой.

Готовые пирожные картошка с молоком рекомендуется держать в холодильнике. Перед тем, как подавать на стол, желательно дать настояться 2-3 часа. И можно наслаждаться десертом с любимыми напитками.

Время приготовления – 40 минут.

Время для настаивания – 2-3 часа.

Удачи Вам! И до новых встреч!

Лепим пироженки-картошки Пирожное картошка с молоком

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий