Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Пасха творожная царская без выпечки

Дорогие друзья! Уважаемые гости! Приближается Светлый праздник Пасхи. И многие хозяйки к праздничному пасхальному столу стремятся приготовить не только традиционные куличи из теста, но и царскую творожную пасху без выпечки.

Но откуда взялось такое название? Почему творожное изделие называют царской пасхой? Ведь оно готовится легче, без выпечки. Что в нем царского? Предлагаем вам объяснения на все эти вопросы.

Начнем с далекой старины, когда русская кухня только начинала формироваться. Это был IX век нашей эры. Кухня наших далеких предков была своеобразной и зависела от характерных для данной местности продуктов и способов готовки. Продуктами служили дичь, грибы и ягоды, которыми были богаты леса. А также рыба из рек и озер. Крестьянство занималось земледелием, выращивали овощи и зерновые культуры, разводили домашний скот.

Ингредиенты для царской пасхи Соединили вареные желтки с маслом

Следует отметить, что наша русская национальная кухня исстари подразделялась на крестьянскую и царскую (барскую). Крестьяне на Руси всегда были небогатым классом, жили и питались скромно, без замысловатостей. Готовили еду в русской печи – запекали, варили, тушили. Печь, занимавшая половину избы, обогревала жилье в холодное время года и кормила семью. В ней варили похлебки и каши, пекли хлеб и пироги. Этот набор блюд, не отличавшихся большим разнообразием, и составлял крестьянскую кухню. Но, чтобы накормить большую семью, количество напитков и блюд обычно было многочисленным, особенно в праздники. Видимо, отсюда и пошло понятие о русском хлебосольстве.

А теперь обратим внимание на царскую кухню. Количество и способ приготовления блюд тут совсем другие. Богачам были доступны не только наши русские традиционные продукты, но и заморские. Да и поварами в богатых домах, как правило, были иностранцы. Они использовали различные специи и приправы, готовили соусы и подливы. И экспериментировали на кухне для создания настоящих кулинарных шедевров.

Была в те далекие времена и обрядовая кулинария. Это означало, что при наступлении тех или иных событий (свадьба, похороны, поминки или православные праздники) в каждой семье, независимо от ее достатка, готовились одни и те же блюда. К примеру, на Пасху обязательно пекли куличи, стряпали творожную пасху и красили вареные яйца.

Творог в старину готовили из простокваши. В дни Великого Поста молоко и молочные продукты есть запрещалось, поэтому молоко сквашивали и собирали в подходящей посуде. Масса эта постепенно уплотнялась, и к празднику Пасхи получался отличный творог. Его перетирали со сливочным маслом и сахаром. Добавляли сушеные ягоды, кусочки орехов. Для простолюдинов такое блюдо было невиданной роскошью, во истину царской едой. И готовили его один раз в году! Вот так и родилось название «царская пасха».

Добавили творог Мелко нарезали курагу

Форма царской пасхи имела вид усеченной пирамиды, что символизировало сходство с Гробом Господним. Для этой цели мастерили специальные формы из дерева — пасочницы. На боковых поверхностях пасочницы вырезали буквы «ХВ» (аббревиатура праздничного восклицания «Христос воскрес!»). Иногда использовали и другие изображения (кресты, голуби, копья), что напоминало всем о страданиях Иисуса Христа. На утрамбованной творожной массе в такой формочке отпечатывались все изображенные символы. И она имела действительно праздничный, царский вид.

Традиции обрядовой кулинарии дошли и до нас. Мы встречаем блинами масленицу, печем куличи и красим яйца на Пасху. Правда, куличи все чаще называем пасхами, хотя это не верно. С другой стороны, все наши пасхальные изделия из теста, сдобренные ванилином, изюмом, курагой, цедрой апельсинов и лимонов, можно смело отнести к царской еде с точки зрения наших предков.

В наши дни царскую пасху готовят в двух вариантах: сырую и вареную, то есть с термообработкой продуктов с целью их обеззараживания. Состав продуктов для той и другой пасхи одинаков. В том и в другом случае они должны быть самыми лучшими, самыми свежими. Готовить пасху по традиции принято в Чистый Четверг или в Страстную Пятницу. Тут важны не столько религиозные обычаи, сколько необходимое время для отстаивания творожной массы в форме.

Приступать к изготовлению царской пасхи нужно с чистой душой, с мыслями о Боге, с благодарственной молитвой. Тогда непременно получится необыкновенный шедевр, прославляющий Спасителя. В это свято верили наши предки-россияне.

Добавили в творожную смесь курагу Творожная масса в контейнере

Рецептов царской пасхи на кулинарных сайтах Интернета сейчас предостаточно. Мы воспользовались рецептом Ангелины Вовк, наиболее простым, без варки продуктов. Но в способ приготовления внесли свои изменения. О них расскажем позже. А пока запишем ингредиенты для пасхи творожной царской без выпечки.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 граммов;
  • Сметана – 200 граммов;
  • Сливочное масло – 200 граммов;
  • Сахар – 250 граммов;
  • Вареные желтки – 3 шт.;
  • Цукаты – 100 граммов;
  • Изюм – 100 граммов;
  • Цедра лимона – по вкусу;
  • Орехи, веточки мяты – для украшения.

Яйца мы заранее отварили и остудили. Взбили их со сливочным маслом комнатной температуры. Творог протерли сквозь сито. Кстати, творог желательно брать жирный (наш творог был 18% жирности).

Затем соединили масляную смесь с творогом. Сюда же можно добавить цедру лимона. Мы цедру не добавляли. Зато воспользовались ванильным сахаром (10 граммов, половиной пакетика). Всыпали сахар-песок, хорошо перемешали.

Затем влили сметану. Вместо цукатов и изюма измельчили курагу, предварительно промыв и обсушив ее. Добавили в приготовленную массу.

А вот дальше по рецепту Ангелины Вовк готовую массу следует выложить в форму и отправить в холодильник на сутки. А потом украсить мятой, орехами и прочими атрибутами праздника.

И тут нам пришлось внести свои изменения в технологию приготовления царской пасхи. Дело в том, что из сметаны и творога в любом случае будет выделяться сыворотка. Они же не были под гнетом. Даже если хорошо утрамбовать массу в форму и перевернуть форму вверх дном, творожная масса останется сильно увлажненной. И что же это будет за пасха, из которой постоянно сочится сыворотка?

Царская пасха на столе Царская пасха на пасхальной скатерти

За неимением специальной пасочницы, мы воспользовались пластиковым контейнером. Но можно взять любую подходящую коробку или цветочный горшок. В контейнер мы сначала постелили кусок марли. Потом на марлю выложили творожную массу, по возможности, утрамбовали ее ложкой. Контейнер поставили в миску и соорудили гнет, чтобы лишняя сыворотка могла стекать из контейнера в миску. В таком виде и отправили будущую пасху в холодильник.

Через сутки убрали гнет и марлю, выложили пасху на плоскую тарелку, украсили кондитерской присыпкой и листочками мяты. И подавали на стол с апельсинами и карамельками. Украшать можно по своему желанию: полить пасху глазурью, присыпать шоколадной стружкой и т.п. Все зависит от вашей фантазии и ваших возможностей.

Вкус у этой царской пасхи замечательный, никаких претензий по составу продуктов к автору рецепта нет. Хотя, на наш взгляд, десерт получился слишком жирным (жирный творог, сливочное масло плюс жирная сметана). Для печени – это большая нагрузка. А вот в технологии приготовления у данного рецепта – явный изъян!

Общее время приготовления – 50 минут (без учета отстаивания в холодильнике).

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий