Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Панна котта – рецепт с фото

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню итальянский десерт панна котта (рецепт с фото прилагаем). Надеемся, что он понравится и детям, и взрослым.

Что представляет собой этот десерт? Откуда он родом? И в чем состоит особенность его приготовления? Сначала мы по традиции постараемся ответить на поставленные вопросы, а потом займёмся рецептом и пригласим всех к столу на дегустацию.

Панна котта по сути — это нежный молочный пудинг с ванильным ароматом, что-то вроде желе, только средиземноморское. Впервые он был приготовлен на севере Апеннинского полуострова, в местечке Пьемонт (Италия). В переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки». И действительно, десерт готовился в те далёкие годы исключительно из жирных сливок. Их взбивали, добавляли коллаген. Для этого долго вываривали рыбные кости. И полученная клейкая масса служила желатином. Дешевого промышленного желатина тогда не было, доступного сахара – тоже. Для десерта использовали мёд. Зато сливки дефицитом не считались, так как в долинах рек паслись стада коров, дающих прекрасное жирное молоко. Следующим обязательным компонентом панна котты была натуральная ваниль (в стручках).

Полученную смесь из взбитых сливок, ванили, мёда и коллагена запекали, потом охлаждали. И в охлаждённом виде подавали к бокалу вина. С фруктами или ягодами.

Ингредиенты для панна котты Замачиваем желатин

Прошли годы, появился желатин, доступным для нас стал сахар. Рецепт итальянского сладкого лакомства давно перешагнул границы Италии и распространился по всему миру. Даже у нас, в России, научились его готовить. Вот только название пишут не совсем грамотно. Иногда в одно слово (паннакотта), иногда через тире (панна-котта), а иной раз можно встретить и вовсе упрощенный вариант – панакота. Всё же самым правильным будет написание из двух слов, по аналогии с итальянским языком. И с двойными согласными буквами в каждом слове, как в нашем заголовке.

Специфической особенностью этого десерта является мягкая структура с нежной консистенцией и ароматом ванили. Нежность обеспечивается жирными сливками или натуральным коровьим молоком. А, чтобы получить мягкую структуру, желатин следует добавлять разумно. Иначе пудинг получится упругим, а не мягким. Прежде, чем заливать желатин водой, стоит изучить инструкцию на упаковке. Использовать именно то количество желатина на необходимый объем сливок, которое рекомендуется для получения мягкой консистенции.

Воды наливать по минимуму, так как она вместе с желатином будет разбавлять сливки (молоко). А это не желательно. Сливки (коровье молоко) нельзя доводить до кипения – это тоже отрицательно влияет на вкус лакомства. Разбухший желатин надо добавлять в подогретые сливки. На ванили итальянские повара рекомендуют не экономить, а вот с другими пряностями и специями экспериментировать не советуют. Якобы, не тот случай. Во всем остальном предоставляется полная свобода для творчества.

Ну, а раз жёстких ограничений не существует, то стали появляться различные вариации панна котты. К примеру, шоколадная, кофейная, ореховая, вишнёвая. Традиционный же итальянский десерт выглядит белоснежным, в печи не запекается, подаётся в холодном виде со свежими ягодами-фруктами или сиропом. Такой вот холодный десерт, типа мороженого, который прекрасно освежает в летнюю жару.

Варим молочный пудинг Разливаем десерт в формочки

Перед охлаждением приготовленный состав для панна котты разливают по формочкам, бокалам или стаканчикам. Можно использовать одну большую форму. В холодильнике держат порядка 4-х часов. А далее поступают по-разному. Кто-то обожает десерт на тарелочке, в перевернутом виде, политый сверху сиропом или джемом. А кому-то больше нравится лакомиться из бокала. Так десерт остывает гораздо медленнее. И выглядит очень нарядно!

Кроме того, панна котта приносит некоторую пользу организму. Как мы знаем, белок и кальций отлично усваиваются нашим организмом именно из молочных продуктов. А тут натуральные сливки или коровье молоко – вот вам и польза! Да ещё свежие ягоды или фрукты. Правда, жирность десерта из-за животных жиров может быть высокой. Имеем это в виду и соблюдаем меру.

Итак, наш сегодняшний десерт панна котта (рецепт с фото см. ниже).

Ингредиенты:

  • Молоко (сливки) – 200 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Малина свежая (или другие ягоды) – 200 граммов;
  • Желатин пищевой – сколько понадобится.

Сначала мы замочили желатин холодной водой для набухания. Воды взяли не более 150 мл. Количество желатина — согласно инструкции на упаковке, чтобы сделать мягкую консистенцию. Дело в том, что панна котта – это не желе, а вязкая, тающая структура с бархатистым срезом. И при этом не взбитая, то есть не воздушно-пузырчатая. И количество желатина здесь играет важную роль.

Мзмельчаем малину вилкой Готовый десерт панна котта

Когда желатин достаточно разбух, молоко с сахаром поставили на медленный огонь. Нагревали при помешивании, но не до кипения. Затем добавили в молоко набухший желатин. Хорошо перемешали и сняли с плиты. Разлили по небольшим бокалам. И отправили охлаждаться.

Спелую малину раздавили вилкой, оставив несколько ягод для украшения. Когда наш десерт застыл, сверху в формочки — бокалы налили ягодный малиновый соус и украсили целыми ягодками малины.

Можно приготовленную панна котту заморозить в морозильной камере и держать там в качестве дежурного варианта на случай незваных гостей в течение месяца. Когда гости придут, вытащить сладкий десерт из морозилки. За полчаса он оттает до нужной консистенции. Украсить его сиропом или тёртыми ягодами и подавать на стол.

Приглашаем к столу! Угощайтесь!

Общее время приготовления – 20 минут (без учёта охлаждения).

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий