Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Овсяные батончики с сухофруктами

Дорогие друзья! Сегодня мы готовим постный десерт – овсяные батончики с сухофруктами. На православном календаре Великий Пост, но это не время для уныния, серости и плохого настроения. Сделаем вкусный и полезный десерт, порадуем себя! Он вполне годится для перекуса в течение рабочего дня. В первую очередь для тех, кто «дружит» с правильным питанием.

Курага Овсяные батончики. Ингредиенты

В нашем рецепте принимают участие овсяные хлопья, мед, спелые бананы, арахис, чернослив и курага. Никаких искусственных добавок. Все натуральное, полезное для здоровья и разрешенное церковью в период Великого Поста.

Но прежде, чем мы пригласим вас на чаепитие с овсяными батончиками, постараемся разобраться с курагой. Чем конкретно она полезна и кому? Может ли курага нанести вред здоровью? И существуют ли нормы потребления кураги в сутки? Или ее можно есть безо всяких ограничений?

Напомним, что курагой называют высушенные в особых условиях половинки абрикосов (без косточки). Впервые такие заготовки из абрикосов стали делать еще в Древнем Китае. Позднее они были завезены на Ближний Восток и только потом в Европу. Сухофрукты было удобно транспортировать, они не портились в дороге, хранились до 12 месяцев даже на холоде и в условиях низкой влажности. Благодаря этому, популярность высушенных фруктов за несколько столетий значительно возросла. Особенно в странах с суровым климатом.

Обжариваем геркулес Жарим арахис

В стародавние времена фрукты сушили в помещениях с хорошей вентиляцией воздуха, естественным путем. В наши дни сушку производят промышленным путем, в специальных аппаратах. А чтобы процесс выпаривания жидкости ускорить, недобросовестные производители используют химикаты. Для придания яркого цвета продукции (желтого или оранжевого) обрабатывают курагу красителями. Понятно, что такие сухие абрикосы могут быть опасными для здоровья.

Среди всех других сухофруктов курага наиболее популярна и любима нашими соотечественниками. А полезна она потому, что при сушке в ней сохранились все полезные вещества свежих абрикосов, причем в концентрированном виде, за счет испарения жидкости.

Высушенные абрикосы на вкус сладкие, но они не содержат сахара. Это фруктоза и глюкоза – природные углеводы. Курага богата калием, кальцием, магнием, медью, железом, марганцем и фосфором. В ней достаточно витаминов А, С, Е, и группы В, сохранены пектины, антиоксиданты и клетчатка (ее здесь в 9 раз больше, чем в свежих плодах).

Почистили арахис от кожицы Порубили ножом

Каротин необходим нам для поддержания органов зрения, фосфор – для костной системы и умственной активности, клетчатка стимулирует работу кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пектины выводят из организма соли тяжелых металлов. Этот сушеный фрукт заряжает наш организм энергией, обладает мочегонным действием (избавляет от отеков), нормализует артериальное давление, предупреждает образование тромбов, очищает нас от токсинов и шлаков, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет стенки артерий и вен, регулирует гормональный фон.

Однако не стоит забывать, что курага – продукт концентрированный. А значит, калорийный. В 100 граммах содержится 244 ккал. Курагу используют в диетах для похудения и относят к диетическим продуктам. Но при этом прописывают нормы потребления. К примеру, при похудении разрешается съедать не более 25-30 граммов в сутки, не более 5 штук. Можно из кураги варить ежедневно компоты, но сахар в них добавлять не стоит. И варить долго не следует, иначе все полезное из сухофруктов можно выварить.

Кому необходимо включать в свой рацион курагу? Во-первых, тем, кто принимает антибиотики, для поддержки микрофлоры кишечника. Во-вторых, беременным женщинам для решения проблем с отеками, запорами и повышенным давлением. В-третьих, малышам (в кашах, компотах, в выпечке) для насыщения растущего организма витаминами и минералами.

Размяли вилкой бананы Нарезали сухофрукты

В-четвертых, всем, кто страдает анемией. За счет высокого содержания железа курага способна нормализовать уровень гемоглобина в крови. В-пятых, пожилым людям, у которых снижается плотность костей и повышается риск возникновения остеопороза. Кальций и фосфор кураги способны поддержать в здоровом виде костную ткань представителям старшего поколения и избежать этого страшного заболевания.

В-шестых, тем, кто по роду своей деятельности подвержен постоянным стрессам. Благодаря высокому содержанию магния, курага снижает беспокойство и раздражительность, улучшает сон, помогает противостоять стрессам. В-седьмых, у кого большие энергозатраты, тяжелый физический труд и активный образ жизни. Курага поможет восстановить силы, зарядит организм новой порцией энергии.

Противопоказана курага при ожирении, при хронических заболеваниях ЖКТ, при бронхиальной астме, при склонности к поносам. Диабетикам разрешается съедать лишь несколько штучек в неделю (из-за излишней сладости плодов). При аллергии на абрикосы и другие красные (оранжевые) фрукты курагу тоже пробовать не стоит.

Используют высушенные абрикосы в десертах, выпечке, в морсах и компотах. Наш сегодняшний постный десерт – овсяные батончики с сухофруктами годится для перекуса. Они вкусные и полезные.

Соединили в миске ингредиенты Выложили массу на противень

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 2 стакана;
  • Бананы спелые – 2 шт.;
  • Мед пчелиный – 2 столовых ложки;
  • Орехи рубленые (любые) – 1/2 стакана;
  • Сухофрукты измельченные – 1/2 стакана;

Сначала мы просушили на сухой сковороде «Геркулес». Помешивали, чтобы не пригорело. Огонь отключили тогда, когда в воздухе появился аромат овсянки.

Из орехов у нас были ядра арахиса, хотя можно взять фундук, грецкие орехи или кешью. Вполне годится и смесь разных орехов. Арахис мы тоже обжарили на сухой сковороде. Потом почистили его от шелухи и порубили ножом.

Бананы в миске размяли вилкой, чтобы получилось однородное пюре. В это банановое пюре высыпали арахис и овсяные хлопья. Добавили 2 столовых ложки меда, хорошо перемешали.

Разрезали на кусочки Овсяные батончики готовы

На противень, застеленный пергаментом, выложили ровным слоем приготовленную массу, толщиной 1 см примерно. По возможности, утрамбовали. И отправили в духовку при 180 градусах на 20 минут.

Потом, в горячем виде, разрезали пластину на батончики удобного размера. После остывания разделили на отдельные изделия. Хранить рекомендуется в герметически закрытой посуде. Можно обернуть бумагой каждый батончик в отдельности.

Приглашаем к столу! Приятного чаепития!

Общее время приготовления – 50 минут.

До скорой встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий