Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Новогодний десерт «Шишки еловые»

Дорогие друзья! Приближается Новый Год — самый волшебный и радостный праздник! Каждая хозяйка старается заранее продумать праздничное меню, оформление помещения и новогоднего стола. И, как правило, в соответствии с символом наступающего года. А наступающий 2018 год будет годом Жёлтой земляной Собаки.

Собака — животное активное и преданное, поэтому астрологи обещают нам спокойный и благополучный год, когда можно смело браться за любое новое дело, проявлять активность, избавляться от вредных привычек. К тому же, зверь земляной, а это означает мудрость, обращение к корням и истокам.

Как известно, собачий рацион не обходится без мяса, поэтому в новогоднюю ночь на столе обязательно должны быть мясные блюда, чтобы порадовать нового покровителя года. И не важно, что это будет: мясная нарезка, лёгкая закуска из птицы или эскалоп из свинины. Овощи и салаты (с мясом и морепродуктами) к праздничному столу тоже надо приготовить. Это уж по традиции.

А поскольку Собака Жёлтая, то украшать всё в этот раз рекомендуют в жёлто-золотисто-коричневых тонах. Это касается и помещений, и нарядов, и стола. Так что фрукты используем желто-оранжевые: апельсины и мандарины. Десерты тоже нужны, ну как же без десертов в такой праздник!

Кстати, наш новогодний десерт именно в нужной гамме, причём самый простейший. Его может сделать даже ребёнок! Дополнения-украшения к десерту в виде мишуры, ёлочных шариков и прочего — на ваш собственный выбор, что подскажет ваша фантазия.

В состав десерта входят вареная сгущёнка и кукурузные хлопья, простые и дешёвые продуты. Со сгущёнкой вроде бы все понятно, а вот кукурузные хлопья вызывают массу вопросов. Как их делают? Кто их придумал? И нет ли в них вредных составляющих? Так что будем разбираться.

Как выяснилось, известна точная дата «рождения» кукурузных хлопьев — 30 июля 1898 г. Как и многие кондитерские шедевры, хлопья получились совершенно случайно в кухне одного из санаториев в США (штат Мичиган). Для пациентов санатория задумано было блюдо из кукурузной муки. Но повара-кондитера что-то отвлекло, в итоге тесто свернулось комочками. Чтобы избежать скандала и не оставить людей голодными, решено было раскатать испорченное тесто, измельчить его в хлопья, а затем обжарить комочки кукурузного теста до хрустящей корочки. Новое блюдо всем пришлось по душе, особенно с молоком и сахаром. И с тех самых пор оно регулярно включается в меню этого заведения.

До недавнего времени в нашей стране кукурузные хлопья тоже считались наиболее полезным завтраком или перекусом, даже диетическим продуктом. В них действительно много полезного: витамины А, Е, РР, Н, минералы: калий, цинк, железо, магний, кобальт, натрий, медь, хром. А еще клетчатка, аминокислоты, пектины, крахмал.

Состав еловых шишек Смешиваем хлопья с вареной сгущёнкой

Среди аминокислот следует отметить триптофан. Он в нашем организме преобразуется в гормон серотонин. А это наше отличное настроение и прекрасные эмоции. Глутаминовая кислота способна улучшать нашу память, так как за счёт её ускоряются обменные процессы головного мозга. Клетчатка стимулирует деятельность ЖКТ, крахмал укрепляет мышечную ткань и нервные клетки, а пектины способны защитить наш организм от образования опухолей.

Это всё в теории. А что мы имеем в действительности? Мука, сахар, масла и различные добавки — всё это входит в состав кукурузных хлопьев. Идеальным завтраком такой продукт назвать нельзя, да и диетическим — тоже. Сахарный сироп или шоколадная глазурь улучшают вкус хлопьев, но после такой еды сразу же происходит выброс инсулина (из-за чрезмерной сладости). А это в свою очередь приводит к возникновению чувства голода. Таким образом, на завтрак сладкие хлопья есть не желательно. Лучше на перекус. Высокая калорийность хлопьев совершенно не поможет сбросить лишний вес. А витамины там в основном синтетические, как в аптеке. Их добавляют вместе с пищевыми добавками Е (усилителями вкуса, ароматизаторами, стабилизаторами и т.п.), жирами и сахаром.

Как делают хлопья? Берут созревшие кукурузные зёрна, удаляют оболочки и перемалывают в мелкую крупку. Добавляют воду, солодовый сироп, сахар, соль. Других составляющих в безопасном продукте быть не должно. Далее эту смесь обрабатывают паром, чтобы все крупинки стали золотисто-коричневого цвета. Следующий конвейер раскатывает массу, разделяет прилипшие частички крупки. Затем сушка, охлаждение до температуры окружающей среды и кондиционирование. Специальный станок плющит полученное сырьё и обжаривает в течение 1,5 минут при температуре 300 градусов.

Итак, чтобы получить хоть какую-то пользу, выбираем хлопья без сахара, без глазури и шоколада. Добавляем к ним не только молоко, но и кусочки сухофруктов, свежих ягод. И съедаем этот энергетический запас вместо перекуса, между трапезами, а не на завтрак.

Из таких правильных кукурузных хлопьев предлагаем вам приготовить новогодний десерт «Шишки еловые». Он не займёт много времени на творчество, но непременно украсит ваш новогодний стол. И гости останутся довольны.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущённое вареное — 0,5 банки;
  • Хлопья кукурузные — 250 граммов (ориентировочно);
  • Сахарная пудра — сколько возьмёт;
  • Орехи измельчённые (любые) — по желанию.

В миске надо смешать варёную сгущёнку, орехи (при наличии) и кукурузные хлопья. Приготовить конусообразные рюмки или стаканчики, чтобы в перевёрнутом виде они были похожи на еловые шишки. Мы воспользовались пластиковыми стаканчиками из-под творожка «Растишка».

Чайной ложкой в каждый стаканчик выложить полученную смесь, слегка утрамбовать, можно даже сделать с горкой, как в нашем случае. Чтобы шишки получились более длинными.

Затем стаканчики следует убрать в холодильник не менее, чем на 3 часа для застывания массы. После этого с помощью ножа аккуратно высвободить шишки из стаканчиков, выложить на тарелку конусом вверх и посыпать сахарной пудрой. За пределами тарелки можно разместить маленькие елочные шарики, мишуру и прочие атрибуты новогоднего праздника.

Укладываем в стаканчики из-под йогурта Растишка Новогодний десерт еловые шишки

Общее время приготовления — 20 минут (без учета охлаждения).

С наступающим Новым 2018 годом, дорогие друзья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий