Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Молочный десерт с желатином

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен замечательный десерт для малышей. Вместо мороженого! Особенно для тех деток, кто подвержен частым простудным заболеваниям. Такое «теплое мороженое» их вполне удовлетворит и не нанесет вреда больному горлу. Взрослым наш молочный десерт с желатином тоже понравится потому, что он напоминает пломбир.

Ингредиенты для приготовления десерта использованы самые простые, которые найдутся в каждом доме. Это кефир, сметана, сахар, ванильный сахар, пищевой желатин. И никаких химических добавок! Все настоящее, натуральное. Сомнения вызывает лишь желатин, хотя он и называется пищевым. Из чего он состоит, как его делают? Эти вопросы не давали нам покоя, мы решили досконально разобраться в этом. И вот что удалось нам выяснить.

Желатин в виде кристаллов Желатин крупным планом

Как оказалось, желатин — вещество древнее. Он был открыт ещё в середине XVIII века французским исследователем Жаном Дарсе. Для приготовления пищевого желатина используют кости, кожу, хрящи и сухожилия крупного рогатого скота. Все эти компоненты содержат коллаген – специальный белок, обеспечивающий эластичность и даже прочность различных соединительных тканей в организме животного. При длительном вываривании и нагревании коллаген разрушается. В результате получается вязкая субстанция. Это и есть желатин.

Полученную вязкую смесь потом выпаривают, высушивают и измельчают. Таким образом, в торговую сеть поступают твёрдые кристаллики светло-желтого цвета, не имеющие вкуса и запаха. Иногда можно встретить пищевой желатин в виде порошка или прозрачных пластин. В любом случае полученный продукт полностью натуральный, он на 85-87 % состоит из животного белка, богатого аминокислотами. Эти аминокислоты когда-то входили в состав коллагена животных.

Наиболее ценной из аминокислот желатина считается глицин. Он повышает уровень жизненной энергии и стимулирует нашу умственную деятельность. Кроме глицина здесь есть аминокислоты протеина: пролин и гидроксипролин. Их роль в нашем организме тоже не маленькая, они обеспечивают прочность и эластичность наших соединительных тканей.

Но в желатине есть и другие полезные вещества. Это магний и кальций, железо и фосфор, медь и марганец, соли натрия и калия, крахмал и витамин Е. Желатин отлично усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Да и себестоимость его невысока, ведь вырабатывается из отходов мясного производства.

Листовой желатин Молочный десерт с желатином. Ингредиенты

Тем не менее, при своей низкой стоимости желатин оказывает большую пользу нашему организму. Его коллаген положительно влияет на кожу и суставы, укрепляет связки и кости, сосуды и сердечную мышцу, ногти и волосы. Желатин рекомендуется при низкой свертываемости крови и для улучшения работы головного мозга. К сведению, калорийность желатина довольно высокая: на 100 граммов продукта приходится 355 ккал.

Избегать его употребления следует при индивидуальной непереносимости, при обострении геморроя, при частых запорах и при высокой свертываемости крови. Маленьким детям, до двух лет педиатры не советуют давать блюда с желатином. Их желудок и кишечник еще не окрепшие, поэтому желатин может навредить здоровью. А здоровья, как известно, много не бывает.

Слово «желатин» переводится с латинского «gelatus» как застывший или замерзший. Хотя есть версия, что изначально было использовано французское слово «gelatine». Между прочим, русский вариант слова в стародавние времена тоже был в женском роде – желатина. Теперь это уже считается устаревшим.

Что мы еще должны знать о желатине? Его выпускают как для пищевых целей, так и для технических. Различают марки желатина буквами, согласно ГОСТу. Пищевой желатин отмечен буквами П и К. К примеру, К-13, К-11, П-15, П-11, П-9. Его применяют в кондитерской и пищевой промышленности. С ним готовят рыбные и мясные консервы, конфеты, желе, мармелад, мороженое, вино, муссы, кремы, торты, зефир, йогурты, заливные блюда.

Успешно используют желатин в косметологии, особенно в домашней. Каких только масок из него не делают наши женщины! И подтягивающие, и питательные, и против образования черных точек! С помощью желатина в наше время даже ламинирование волос делают. Медицина использует желатин в качестве плазмозамещающих средств и при приготовлении питательных смесей.

Желатин набухает Десерт в чаше блендера

Еще одно неожиданное применение желатина – в парфюмерии и в фармацевтике. Фармацевты из желатина готовят капсулы для сыпучих лекарств. Такие капсулы хорошо сохраняют все свойства препаратов, а при попадании в организм человека легко и быстро растворяются. Кстати, купить капсулы можно отдельно и самостоятельно заполнять их измельченными таблетками. На тот случай, если из-за отвратительного вкуса таблеток принимать их другим способом просто невозможно.

Технический желатин отмечен буквой Т, например: Т-11, Т-9, Т-7, Т-4. Его используют в полиграфической и легкой промышленности при изготовлении различных ценных бумаг, фотобумаги, типографской краски, клея, для обработки тканей и т.п. Срок хранения любого желатина – 1 год.

Разводить пищевой желатин, как правило, рекомендуется в воде комнатной температуры, желательно кипяченой. Когда он разбухнет, миску с желатином можно поставить на медленный огонь и немного подогреть, чтобы все кристаллики желатина полностью растворились. При этом надо постоянно помешивать. До кипения доводить нельзя, иначе потеряются все желеобразующие свойства. Засыпать сухой желатин сразу в сок, молоко или бульон тоже нельзя. Его гранулы там до конца не смогут раствориться, чтобы вы не предпринимали и как бы хорошо не размешивали. Чтобы не промахнуться с густотой желатиновой массы при приготовлении задуманного блюда, желательно изучить инструкцию на упаковке. Там бывает подробно прописано количество желатина на объем жидкости для всех вариантов.

Наш молочный десерт с желатином похож на молочное суфле, которое даже можно добавлять в чашку с кофе. Получится что-то вроде глясе для взрослых.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл;
  • Сметана – 1/3 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана или по вкусу;
  • Желатин пищевой – 1 столовая ложка;
  • Ванильный сахар – 10 граммов (0,5 пакетика).
Молочный десерт в креманках Молочный десерт с желатином

Первым делом мы замочили в небольшом количестве воды желатин. Оставили для набухания минут на 20. Потом подогрели на плите, не доводя до кипения, при постоянном помешивании. И оставили в покое, чтобы остыл.

Все остальные компоненты отправили в чашу блендера и взбивали примерно минуты 3. Затем влили в полученную массу остывший желатин и снова взбили. Вместо кефира можно взять ряженку, тогда вкус десерта будет похож на крем-брюле.

Далее содержимое блендера разложили по креманкам. Тут можно использовать вазочки или подходящие бокалы. Всё то, что есть в наличии.

Приготовленный десерт убрали в холодильник. Часа на 2 или 3. А потом украсили тертым шоколадом. Для украшения молочного десерта с желатином годятся измельченные орехи, цукаты или кусочки фруктов.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 30 минут (без учета охлаждения).

Приятных ощущений! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий