Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Мандариновый десерт

Дорогие друзья! Зима для нас — мандариновая пора. Мы стараемся основательно запастись мандаринами к новогодним праздникам, накормить ими своих детей. И вдоволь, от души наедаемся этими солнечными фруктами сами.

Но к новогоднему столу можно подавать мандарины не только целиком, в вазе с другими фруктами. Можно приготовить из них мандариновый десерт. Особенно, если в ваших запасах появились подпорченные экземпляры, из которых можно извлечь не пострадавшие от гнили или плесени дольки. Не выбрасывать же добро!

Вот мы и предлагаем вам вариант такого десерта, из отдельных мандариновых долек. С песочным печеньем, сметаной и сахаром (по минимуму). Вместо сахара можно использовать пчелиный мед. Десерт получается очень легким, без лишних калорий. Он вполне может заменить традиционный торт на праздничном столе. Без жирного крема, сомнительного безе и прочей атрибутики из пищевых добавок.

Мандариновый десерт. Ингредиенты Превратили печенье в крошку

Роль крема в нашем десерте выполняет сметана, ей отведена особая функция. В череде праздников она для нашего организма просто необходима! Почему? Сейчас постараемся вам это объяснить.

Сметану наши славянские предки умели готовить очень давно, они просто снимали верхний жирный слой со скисшего молока и перекладывали в другую посуду. А потом использовали такую сметану и внутрь, и наружно. В наши дни готовят сметану из сливок с помощью молочнокислого брожения, либо из пастеризованного молока и специальной закваски. Но с тех давних пор популярности своей она не потеряла, все также любима и востребована нашими соотечественниками.

Молочнокислые бактерии сметаны буквально «заселяют» наш кишечник полезной микрофлорой, тем самым обеспечивая его четкую и регулярную работу. При переедании и возлиянии спиртного в праздничные дни полезная микрофлора в кишечнике ох как нужна!. Кроме того, в сметане содержится множество витаминов, это А, группы В, Е, С, РР, минералы: кальций, калий, натрий, железо, цинк, фосфор, марганец, медь, фтор, йод, жирные и органические кислоты, животные белки, бета-каротин, натуральный сахар, биотин, холин (стимулятор работы мозга), углеводы, лецитин.

Причем, полезные вещества в этом молочном продукте так удачно сбалансированы, что прекрасно нормализуют обменные процессы в нашем организме. В праздничные дни это очень важно, согласитесь! Ведь столько всего бывает съедено! И еще. Натуральная сметана улучшает гормональный фон и работу наших мышц, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет.

Смешали сметану с сахаром Крошка из печенья в креманках

Усваивается сметана значительно лучше молока и сливок, тех самых, их которых она изготовлена. Благодаря этому, ее рекомендуют при заболеваниях желудка и проблемах с пищеварением. Для детей сметана является источником кальция и стимулятором мозговой деятельности, поэтому с 1,5 лет педиатры предлагают включать ее в детское меню. Не слишком жирную, желательно домашнюю. Мужчинам тоже нельзя забывать о сметане, она оказывает положительное влияние на потенцию. При затяжной депрессии или стрессе сметана может быть использована как антидепрессант. Особенно, если ее взбить с фруктами, ягодами и медом. Пара ложечек такого средства запросто избавит вас от усталости и плохого настроения.

В косметологии сметана также занимает свое достойное место. Маски на основе этого молочного продукта отлично питают кожу, тонизируют ее, делают упругой и увлажненной. При солнечных ожогах на коже (вспомнит летний загар!) сметана выступает средством для оказания первой помощи.

Все это касается натуральной сметаны. Магазинная сметана, приготовленная на молочной фабрике, не столь полезна. А все потому, что производители вместо сливок частенько используют растительные жиры, добавляют в сметану стабилизаторы и разные дешевые добавки, не приносящие нам никакой пользы. Сметана (в том числе и натуральная), с высоким содержанием жира тоже может принести вред. Дело в том, что жирный продукт создает значительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Поэтому тем, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем, следует проявлять осторожность и употреблять сметану малыми порциями.

Второй слой - сметана Третий слой - мандарины

Для худеющих граждан сметана тоже не слишком надежный «друг», в ней много калорий. Гораздо лучший вариант для фигуры — это замена сметаны на кефир или нежирный натуральный йогурт.

А вот «вредного» холестерина в сметане не так уж и много, как думают некоторые. Его здесь значительно меньше, чем в сливочном масле. Да и тот активно растворяется с помощью лецитина, входящего в состав сметаны.

Настоящая сметана не должна иметь порошковых комочков и крупинок. Не слишком жирная натуральная сметана бывает жидкой, а не густой, с легкой кислинкой. Про тот случай, когда в сметане жирностью 15 % и менее «стоит ложка», можно с уверенность сказать, что она напичкана какой-то химией. Будьте осторожны, дорогие друзья!

А мы приступаем к творчеству — начинаем готовить мандариновый десерт.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Печенье песочное — 150 граммов;
  • Мандарины — 4-5 шт.;
  • Сметана — 1 стакан (можно меньше);
  • Сахар, ванилин — по вкусу;
  • Шоколад, орехи — для украшения.

Печенье нужно раскрошить в крошку. Для этого можно воспользоваться блендером, а можно сделать это вручную. Половину приготовленной крошки песочного печенья сразу же разложить в креманки.

Готовый десерт подаем к столу Мандариновый десерт

Сметану смешать с сахаром. Вместо сахара можно добавить мед. При желании — ванилин. Это будет наш крем. Смазать кремом раскрошенное печенье в креманках.

Мандарины разобрать на дольки. Тут даже вполне пригодятся отдельные дольки от подпорченных мандаринов. Те, что не пострадали от гнили. Каждую дольку разрезать на 3-4 части. Пленки желательно удалить. Уложить равномерно кусочки мандаринов поверх сметаны.

Снова насыпать слой крошки из печенья — вторую половину, которая была оставлена. Далее следует слой сметанного крема.

Верх десерта можно украсить тертым горьким шоколадом, чтобы для фигуры не было опасности. Тем, кто не следит за съеденными калориями, можно украсить измельченными орешками. Или чем-то другим. Тут все зависит от вашей фантазии и ваших возможностей.

Угощайтесь!

Общее время приготовления — 30 минут

Удачных вам экспериментов!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий