Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Козинаки из кунжута – рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы предлагаем вам рецепт козинаки из кунжута и семян подсолнуха. Это прекрасный десерт для тех, кто пытается похудеть, но никак не может отказаться от сладкого. Ведь любая диета запрещает употребление сладостей. Так что же делать сладкоежкам? Как вариант — готовить своими руками «правильные» козинаки. Это и полезно, и вкусно, и не страшно для фигуры.

Козинаки – сладости родом из Грузии, представляющие собой застывшую смесь из меда и орехов (семечек). Это самый «правильный» и полезный состав десерта, в котором нет сахара (сахарного сиропа), мучных компонентов, животных белков и жиров, ароматизаторов, загустителей, искусственных консервантов. Именно такие козинаки рекомендуются для худеющих.

Козинаки из кунжута. Ингредиенты Обжариваем семена подсолнуха

Орехи могут быть использованы любые: миндаль, фундук, кешью, арахис, грецкий орех, семена подсолнуха или кунжута. Иногда сюда добавляют изюм, мак, имбирь, цедру цитрусовых плодов, измельченные сухофрукты. Понятно, что польза такого десерта напрямую будет зависеть от составляющих ингредиентов. Однако сахарный сироп вместо меда сделает продукт более калорийным, но менее полезным.

Орехово-медовые козинаки содержат в своем составе витамины: А, группы В, К, Е, РР. Из минералов лидируют кальций, магний, железо, калий, цинк, йод, фосфор. Богаты козинаки растительным белком и легкоусвояемыми углеводами.

Целебным образом воздействует на организм и медовый компонент. Он нормализует работу внутренних органов, укрепляет иммунитет, улучшает качество крови, стимулирует обмен веществ, омолаживает наш организм. Кроме того, мед обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, выводит из организма шлаки и токсины.

Цинк, содержащийся в меде, положительно влияет на наши суставы, делая их прочными и подвижными, а также на сердечную мышцу и головной мозг. Воздействие высоких температур при изготовлении козинаки, конечно же, лишает пчелиный мед определенного количества его целебных свойств. Но все-таки большая часть полезностей сохраняется.

Тем не менее, основу козинаки составляют семечки или орехи, в нашем случае семена подсолнечника и кунжута. Они несут свою пользу организму. К примеру, клетчатка орехов и семян нормализует кишечную деятельность, препятствует всасыванию холестерина в кровь, улучшает пищеварение и обмен веществ. Растительные белки и жиры снабжают внутренние органы необходимыми питательными веществами.

Добавили кунжут Смешиваем семена с медовой массой

Кунжут, вдобавок ко всему, богат эфирными маслами, глицерином, полинасыщенными жирными кислотами. Семена кунжута выводят из нашего организма токсичные вещества, предотвращают заболевания суставов, нормализуют артериальное давление. Благодаря высокому содержанию кальция, кунжут рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, чтобы нормально сформировалась костная система у будущего малыша. Но, согласитесь, кальций нам нужен для поддержания зубов и костей в любом возрасте. Кроме того, он помогает справиться с нервным напряжением и укрепить иммунитет.

В семенах подсолнуха содержится много мононенасыщенных жирных кислот, регулирующих холестерин и нормализующих кровяное давление. Витамин Е из семечек подсолнечника особенно важен для женщин и их репродуктивной системы. Для нашей кожи, ногтей и волос витамин Е просто необходим! А подсолнечные козинаки полезны не только худеющим дамам, но и тем, кто работает физически или подвергается вредным воздействиям окружающей среды.

У арахиса, кешью или грецких орехов свои полезные свойства. На них мы сегодня останавливаться не будем. О пользе грецких орехов для нашего здоровья читайте в нашем материале «Десерт с грецкими орехами».

При всей своей полезности козинаки могут оказывать вредное влияние на организм, поэтому аллергикам и больным сахарным диабетом нужно быть внимательными. Изучать состав десерта, так как вместо меда в нем может оказаться сахарный сироп, который противопоказан диабетикам. Мед, арахис и некоторые другие семечки являются сильными аллергенами, что может привести аллергиков к неприятным последствиям.

Воздействие козинаков на эмаль зубов тоже может быть отрицательным. Дело в том, что в сладкий десерт иногда попадают мелкие частицы ореховой скорлупы, слишком крепкие ядра орехов, даже мелкие камни. Такая вот повышенная твердость лакомства требует приложения немалых усилий и может нарушить целостность зубной эмали.

Горячую массу выложили на пергамент Раскатали массу скалкой

По мнению стоматологов, после употребления этой восточной сладости надо обязательно прополоскать рот водой, а лучше почистить зубы. Это позволит избавиться от остатков прилипшего к зубам сахарного сиропа и, возможно, предотвратит повреждение эмали и других заболеваний ротовой полости.

Обязательно при покупке козинаки следует обращать внимание на срок годности продукта. При неправильном хранении или нарушении срока годности этот десерт из числа полезных тут же переходит в разряд вредных для здоровья. Ну и помним о калорийности. У козинаков она очень высокая: на 100 граммов сладости приходится в среднем 570 ккал. Чтобы не набрать лишний вес, съедать в день нужно 50 граммов, не более. И желательно в первой половине дня.

С другими продуктами козинаки не сочетают. Их можно использовать вместо перекуса или дополнения к чаю или кофе. Хранить лучше всего в полиэтиленовом пакете или фольге, в сухом прохладном месте. Подойдет и магазинная упаковка.

Домашние козинаки менее опасны с точки зрения камней или ореховой скорлупы внутри. Особенно, если готовить из семян кунжута и подсолнечника. Тут все на виду, каждая скорлупка от семечек! Сахар можно не добавлять, использовать только мед. Хотя в нашем рецепте сахар присутствует, так как мы не были уверены, что без него десерт сможет хорошо застыть. В следующий раз попробуем сделать козинаки без сахара. А желающие могут добавить семена льна.

Итак, козинаки из кунжута – рецепт.

Ингредиенты:

  • Семена кунжута – 75 граммов;
  • Семена подсолнуха – 75 граммов;
  • Мед – 50 граммов;
  • Сахар – 25 граммов;
  • Соль – одна щепотка.

Рецепт козинаков мы взяли на просторах Интернета. И приводим для вас с теми же цифрами. Но, взвесив на кухонных весах партию семян, решили увеличить рецептуру вдвое.

Разрезали на квадраты Подаем козинаки к чаю

Прежде всего, мы обжарили на сухой сковородке семена подсолнечника примерно 2 минуты. При этом не забывали помешивать.

Затем к ним добавили 150 граммов кунжутных семян. И обжаривали еще пару минут. Добавили щепотку соли, чтобы вкус козинаков был не слишком сладким.

Ссыпали обжаренные семена в миску, а в этой же сковородке прогрели мед с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. Потом высыпали обжаренные семена в медовую массу, хорошо перемешали.

На разделочной доске постелили лист пергаментной бумаги, выложили на него горячую массу со сковороды. Накрыли другим листом и «прошлись» по нему скалкой.

Сняли верхний лист пергамента и в теплом виде разрезали козинаки на небольшие квадратики. Оставили остывать.

Остывшие козинаки из кунжута по нашему рецепту подавали к чаю.

Общее время приготовления – 20 минут.

Приятного чаепития!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий