Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Конфеты с финиками

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! В дни Великого Поста мы предлагаем вам постные блюда, в том числе и десерты (без животных жиров, яиц и молочных продуктов). Сегодняшние конфеты с финиками подходят под этот стандарт. Кроме того, они очень востребованы при похудении. Но в малых дозах! Почему? На этот вопрос мы и постараемся сегодня ответить.

Финики многим из нас знакомы с детства – восточная сладость, плоды финиковых пальм. Их родиной считается Ирак. Кстати, по некоторым источникам финиковым пальмам 50 миллионов лет! В настоящее время поставщиками фиников являются Египет, Иран, Саудовская Аравия и страны северной Африки. Сортов выведено довольно много, они отличаются формой и размерами, но химический состав у них почти одинаков.

Он включает в себя витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, К; минералы: калий, кальций, марганец, медь, железо, фосфор, магний, цинк, кремний, йод, фтор и пищевые волокна. Калорийность фиников крайне высокая. В 100 граммах свежих плодов до 300 ккал (у сушёных ещё выше), а углеводов в этом же количестве фиников – 69,2 г., то есть порядка 70%. В сушеных – до 95%. Каждая ягодка содержит в себе 23 ккал.

Ингредиенты для конфет с финиками Обжариваем геркулес и кокосовую стружку

Вот и представим себе пользу и вред фиников для нашего организма. Ведь всегда говорилось, что финики чрезвычайно полезны, даже в борьбе против онкологии. Понятно, что витамины и минералы (а их немало в финиках) оказывают нам разностороннюю помощь. На этом сегодня не будем останавливаться подробно. Каждый из нас уже представляет себе, какие витамины для чего полезны.

Лучше разберёмся с побочными явлениями. К примеру, финики рекомендуют при сахарном диабете, ссылаясь на то, что в них содержится необходимый кремний. Но кремния в 100 граммах экзотических плодов не более 17 мг, а сахаров – выше крыши, как говорится. И, что примечательно, кремний – это не лекарство, не инсулин, его можно купить в таблетках в любой аптеке. И без всякого сахара.

А сахара в финиках гораздо больше, чем в конфетах и шоколадных батончиках. По этому показателю они близки к сахару-рафинаду (кусковому). И фруктозы много. При поедании фиников в кровь мгновенно поступает большое количество глюкозы. И нашему организму с ним справиться не так просто. Отсюда можно сделать вывод, что финики для диабетиков – настоящий яд.

При регулярном употреблении фиников в пищу даже у здоровых людей может возникнуть риск развития сахарного диабета и излишней полноты. Ежедневное использование фиников для похудения равнозначно применению халвы, патоки, сахара или карамели. Хотя в некоторых источниках говорится, что сахароза из фиников не откладывается, а преобразуется в энергетические запасы. Даже рекомендуют проводить разгрузочные дни на финиках. Но тут уж надо сидеть исключительно на воде и финиках, съедая всего 8-10 штук в день. И больше ничего, иначе разгрузки для организма не получится.

Кроме того, неожиданное (да ещё и массивное) поступление в кишечник пищевых волокон в совокупности с сахарами (это всё про финики) может вызвать метеоризм, вздутие, диарею или запор (если мало в этот день пили жидкости). А оставшиеся на зубах частицы вязкой и сладкой массы фиников – рай для бактерий кариеса. Особенно у детей в такой ситуации он развивается очень быстро. От переизбытка фиников могут возникнуть и головные боли, и сонливость, и утомление.

Измельчили сухую смесь в блендере Разломали плитку шоколада

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), финики рекомендованы беременным женщинам. Витамин этот действительно ценный, он необходим для нормального формирования плода, но чтобы покрыть 40% дневной нормы фолиевой кислоты, женщина должна съесть 1 кг фиников. К чему это может привести? Во-первых, к расстройству кишечника. А, во-вторых, запредельное количество сахара можно приравнять к взрыву ядовитой бомбы. Опять же, лучше прибегнуть к витамину В9 в таблетках, без сахара.

Ещё один «минус» есть у наших сегодняшних героев. Их производители частенько обрабатывают воском, чтобы финики имели товарный вид, чтобы блестели. Воск очень труден для переваривания, он буквально забивает наш желудок и может вызвать тошноту или расстройство кишечника. Не рекомендуется употреблять финики на ночь. Дело в том, что на их переваривание требуется немало времени. Так зачем же нагружать желудок на ночь?

Итак, кому же можно есть эти сладкие фрукты? Мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Спортсменам при активных тренировках. И те, и другие за счёт съеденных фиников могут быстро возместить затраченную энергию. Финики быстро насыщают организм, пополняют его энергией, помогают восстановить силы. Их можно использовать для перекусов на работе, но соблюдать меру (1-2 шт. в день).

Очень полезно съесть 4-6 шт. фиников студентам перед экзаменом. Они отлично стимулируют мозговую деятельность, а перед экзаменами это очень важно. Можно посоветовать финики и сладкоежкам, которые без конфет не могут жить. Пусть уж они получают скачок инсулина и лишние калории, но хоть без трансжиров, ароматизаторов и искусственных красителей. Однако всем перечисленным категориям граждан нельзя забывать про сбалансированный рацион питания, про качественные белки и жиры. Их никто не отменял!

Детям можно давать финики не раньше, чем с 1,5 летнего возраста. Для начала нужно провести проверку на аллергическую реакцию. Дать ребёнку всего один плод без косточки и проследить за реакцией организма. Если никаких изменений не произошло, можно включать финики в пищу, но в малых дозах. Желательно в компотах, в кашах и других блюдах.

Добавили в блендер финики Растопили шоколад в микроволновке

При покупке фиников обращаем внимание на их внешний вид. Если они с трещинами на кожице, очищены от косточек, слишком засохли или «скукожились», лучше от покупки отказаться. Особо «глянцевые» (обработанные консервантами), липнущие к рукам и пакетам, с кристаллами сахара на кожуре или с химическими запахами – тоже не лучший вариант. Брать надо мясистые, почти матовые финики, не липкие, без посторонних запахов и без плесени. Именно такие мы постарались выбрать для нашего десерта.

Конфеты с финиками – простой, и вкусный десерт, без химии, без консервантов, без сахара, без меда. Сладость сбалансирована финиками.

Ингредиенты:

  • Финики – 200 граммов;
  • Шоколад горький – 80 граммов;
  • Овсяные хлопья – 2 столовых ложки;
  • Кокосовая стружка – 2 столовых ложки;
  • Какао-порошок – для панировки, сколько возьмет.

Финики мы очистили от косточек, овсяные хлопья «Геркулес» вместе с кокосовой стружкой обжарили на сухой сковороде. Постоянно помешивали, чтобы не сжечь. Когда появился приятный румянец, сняли сковороду с огня. Немного остудили и измельчили в блендере до состояния мелкой крошки.

Добавили в блендер финики без косточек, попытались сделать однородную массу. Но это оказалось не так легко. Финики представляют собой очень вязкую массу и это затрудняет работу блендера.

Обваляли конфеты в порошке какао Конфеты с финиками готовы

Горький шоколад растопили а микроволновке, смешали в миске с остальными компонентами, блендер решили больше не забивать. Из полученной массы сформировали небольшие шарики, чуть меньше грецких орехов. Обваляли их в какао-порошке и отправили в холодильник. Там они могут храниться довольно долго.

Вместо горького шоколада можно использовать любой другой. Но, к примеру, молочный шоколад для Поста не годится. В середину конфетки, при желании, можно вложить кусочки орехов. Это уж на ваше усмотрение.

Конфеты получились чудесные и очень сытные!

Общее время приготовления – 40 минут.

Приглашаем на чаепитие!

И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий