Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Грушевый десерт

Дорогие друзья! Как вы относитесь к грушам? Кому из вас можно предложить грушевый десерт?
Как показывает жизнь, груши любят далеко не все. Кому-то не нравится их костляво-крупянистая мякоть, кто-то не в восторге от толстой грушевой кожуры, а некоторые из нас просто не видят в них ничего ценного и полезного.

Спелые груши Груши на дереве

А между тем, груша считается королевой фруктов. И каждый её плод, сладкий и чуть терпкий на вкус, обладает огромным запасом витаминов и минералов. Это кальций, йод, магний, селен, калий, марганец, фтор, никель, молибден, бор, цинк, ванадий, сера, кремний, фосфор, рубидий, хлор — почти вся таблица Менделеева. Витамины: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н. А ещё органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, фитонциды, ферменты, моно- и дисахариды, зола, крахмал. По содержанию фолиевой кислоты груши являются настоящим рекордсменом — даже чёрная смородина осталась позади. По многим показателям эти солнечные плоды превосходят и яблоки.

В самых зрелых и сочных грушах мякоть составляет 97 % и лишь 3% — кожица и семена. Именно в этой мякоти находится всё необходимое для нашего организма. Вот поэтому груши рекомендованы всем: диабетикам и лицам, страдающим ожирением, будущим мамочкам и маленьким детям, так как не содержат аллергенов, молодым и пожилым людям с букетом хронических заболеваний.

Грушевые деревья выведены нашими предками давным-давно. В Древнем Египте и Риме было принято изображать богов с грушами в руках, древние индусы их одушевляли, а европейцы использовали вместо лекарства. В наше время выведено порядка 5000 сортов груш, отличающихся между собой по цвету кожицы, габаритам, их форме, вкусу и аромату. Но неизменно все сорта груш сохраняют полезные свойства: укрепляют наш иммунитет, снижают уровень вредного холестерина, борются с инфекциями, сжигают жиры, повышают качество грудного молока у кормящих матерей, стимулируют процессы пищеварения и обмен веществ в организме, снимают воспаления.

Плоды грушевого дерева низкокалорийны, в 100 граммах — 49 ккал. Мякоть этих плодов активно заполняет полость желудка, создавая при этом эффект насыщения. Поэтому груша признана диетическим продуктом и используется в диетах для похудения.

Груша — удивительный дар природы! Она не теряет своих полезных свойств в любом виде — сушёном, запеченном, консервированном или вареном. А все элементы, содержащиеся в груше, сбалансированы так удачно, что оказывают благотворное влияние на наши органы, такие как сердце, почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник.

Где и как применяются груши? Область их применения довольно широка. Это косметология и диетология, кулинария и медицина. Из груш готовят маски, скрабы, лосьоны, её добавляют в крем. А грушевые экстракты используют для антивозрастной косметики потому, что они сужают поры, восстанавливают упругость кожи, делают её эластичной. Маски на грушевой основе лечат угревую сыпь и воспаления кожи, выполняют роль лифтинга.

Состав грушевого десерта Сахар, шоколад и масло в тарелке

Кулинары делают из груш всевозможные десерты и оригинальные закуски, варят компоты, повидло и варенье, отжимают сок. Кроме того, во многих странах груши добавляются к мясу и рыбе.

В диетологии используют грушу не только из-за чувства сытости, которое она создаёт. Важный положительный эффект дают пищевые волокна (а их в грушах огромное количество) и низкая пищевая ценнность. К тому же, груши прекрасно справляются с выведением из организма шлаков, токсинов и холестерина.

В медицине применение груш основано на их исключительной способности противостоять инфекциям, хроническим, воспалительным заболеваниям. Груши помогают быстро справиться с простудными заболеваниями, усталостью, депрессивными состояниями и стрессами. Они благоприятно воздействуют на всю нервную систему в целом. Их эфирные масла способствуют поднятию настроения, приливу новых сил. А аскорбиновая кислота груш укрепляет сосуды, очищает их от холестериновых бляшек. По мнению медиков, плоды грушевого дерева относятся к естественным антибиотикам. И обладают такими важными свойствами, как мочегонное, жаропонижающее, закрепляющее, противомикробное, дезинфицирующее, общеукрепляющее.

В каких случаях груша может нанести вред здоровью? А это может случиться, если не соблюдать некоторые простые правила. Во-первых, не надо есть груши натощак, перед употреблением пищи. Во-вторых, груши не сочетаются с газированной и некипячёной водой, молоком и жирной, тяжёлой для желудка пищей. В-третьих, не использовать в пищу незрелые плоды. Особенно при обострении воспалительных процессов в ЖКТ. При хронической форме запора надо иметь в виду, что груши действуют закрепляюще, возможно, от них лучше отказаться.

А мы приступаем к приготовлению грушевого десерта, точнее, шоколадно-грушевого.

Ингредиенты:

  • Груша свежая — 4 шт.;

Для теста:

  • Мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • Масло сливочное — 2 столовых ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сода пищевая — 1/4 чайной ложки;
  • Шоколад — 50 граммов.

Сначала подготовим шоколадное тесто. Кусочки шоколада, сливочное масло, сахар и ванильный сахар выкладываем в миску и растворяем в микроволновке в несколько этапов, чтобы получилась однородная масса без комочков. Кстати, по данной рецептуре теста получается слишком много для 4-х груш. Так что можно либо сократить количество шоколада вдвое и уменьшить соответственно сахар и муку в рецепте, либо остатки теста испечь в микроволновке — в виде кекса, что мы и сделали. Или увеличить количество груш. Подготовленную шоколадную массу немного остужаем.

Шоколадное тесто Подготовленные груши

А тем временем занимаемся грушами. Для нашего десерта груши лучше выбирать сочные. Разрезаем их на половинки, удаляем семенную коробку, очищаем кожицу и делаем углубления с помощью чайной ложки в каждой половинке, как на фото.

Далее вновь возвращаемся к тесту. Добавляем туда муку с содой и яйцо. Хорошо размешиваем до однородности. Затем аккуратно выкладываем тесто в каждую половинку груши. Не слишком много, иначе под действием пищевой соды тесто вылезет за пределы груши и десерт потеряет свой товарный вид.

Выпекаем в микроволновой печи в течение 4 минут при мощности 700-900 Вт. Готовый десерт можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Он получается сочным и очень нежным. Предлагаем попробовать!

Выкладываем тесто в углубления Готовый грушевый десерт

Общее время приготовления — 40 минут.

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий