Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Фруктово-ягодный мармелад

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на десерт мы приготовили фруктово-ягодный мармелад. Без всякой химии, на основе вишневого сиропа.

Что такое мармелад? Это кондитерское изделие, пожалуй самое красивое из всех, изготовленное из ягод или фруктов, иногда из овощей или молочных продуктов, с добавлением сахара и желирующих компонентов (желатина, агар-агара, пектина).

Ингредиенты фруктово-ягодного мармелада Оставляем набухать желатин

Детям всегда нравились мармеладки, вспомните свое детство! Яркие фигурки, цитрусовые «дольки», многослойные брусочки! Сейчас выбор гораздо богаче, вот только не всякий мармелад полезен для малышей. Поэтому надёжнее и безопаснее готовить его дома, своими руками. Без красителей и консервантов.

Мармелад считался лакомством ещё у древних греков, называли его, конечно же, иначе — «Пелте», что в переводе означает «легкий щит». Видимо, форма древнего лакомства была похожа на щит. Готовили древнегреческий мармелад из яблок и айвы. Сок этих фруктов долго выпаривали прямо на солнце до получения густой консистенции. В результате объем фруктов уменьшался в 40 раз! Зато все было натуральным и фруктов вполне хватало! Позднее, в эпоху крестовых походов, о таком выпаренном лакомстве узнали в Западной Европе и Малой Азии.

Наше сегодняшнее название десерту дали французы. «Мармелад» в переводе означает «длительно приготовленное яблоко». Почему именно яблоко? А потому, что далеко не все фрукты при уваривании с добавлением сахара приобретают густую консистенцию, не все фрукты содержат пектин — природный загуститель. Между прочим, очень полезное вещество, представляющее собой пищевое волокно, впитывающее, подобно губке, токсины и другие вредные вещества, а затем выводящее их из нашего организма. К тому же, пектин понижает содержание холестерина и сахара в нашей крови, препятствует образованию раковых опухолей, улучшает перистальтику кишечника и его микрофлору, положительно влияет на процессы пищеварения в целом. Таким образом, мармелад на пектине полезен для здоровья.

Но вернемся к французам и яблокам. Именно кондитеры из Франции серьёзно заинтересовались яблочным десертом. Из яблок получается отличный мармелад, даже твердый, «конфетный». Это они его изобрели, много лет назад. Но популярности своей с тех пор мармелад не теряет.

Чем ещё может быть полезен фруктово-ягодный мармелад? Ведь его производят не только из яблок, груш, айвы, абрикосов и цитрусовых, богатых пектином. Действительно, мармеладные фигурки делают из любых фруктов, плодов или ягод. В качестве загустителя иногда используют агар-агар — желирующее вещество, которое получают из водорослей. Агар-агар богат микроэлементами, такими как калий, йод, магний, железо. Для человеческого организма они очень важны.

Распространенным желирующим веществом также является желатин. Это продукт животного происхождения, тоже натуральный. Его получают путем вываривания хрящей и костей животных. Желатин укрепляет наши волосы и ногти, повышает свёртываемость крови, улучшает состояние кожных покровов, активизирует умственную деятельность.

Вред детям от настоящего мармелада может быть в двух случаях: либо у продукта истек срок хранения, либо дети объелись мармеладом. В наше время, к сожалению, производители добавляют искусственные пищевые красители и ароматизаторы. Это сильные аллергены, они могут вызвать першение в горле, отек слизистых с приступами кашля и даже высыпания на коже. Поэтому при покупке такого десерта надо быть внимательными. Тут важно проверить всё: состав, эластичность, цвет.

Подогреваем вишнёвый сироп Разливаем сироп по формочкам

Как отличить натуральный мармелад по внешним признакам? Хороший мармелад всегда сухой. И неважно, чем он покрыт, сахаром или глазурью из шоколада. Форма мармеладок должна иметь четкие грани. Даже после надавливания она остаётся правильной. Цвет однородный, стекловидный, может быть полупрозрачным, по консистенции — эластичный и студенистый. Иногда в продаже можно встретить влажный и липкий мармелад. Это говорит о том, что хранили его не правильно, особенно такое часто можно видеть в жаркую погоду. Естественно, такой десерт испортится быстрее.

Чтобы все это рассмотреть, покупать мармелад лучше в прозрачной упаковке. И еще немного о составе. Там могут значиться фруктовое повидло или сок, сахар и желирующие вещества, о которых упоминалось выше. Далее следуют красители: натуральные, идентичные натуральным или искусственные. В идеале желательно выбирать первый вариант.

Пищевая добавка Е-120 означает кармин (натуральный краситель красного цвета), Е-100 — куркумин, это экстракт куркумы, оранжевого (иногда жёлтого) цвета, Е-141 — хлорофиллин, даёт зелёный цвет.

И ещё, дорогие друзья, ориентируемся на мармелад, изготовленный по ГОСТу. Это гарантирует нам безопасный состав лакомства и некоторую долю качества. И всё-таки лучше готовить фруктово-ягодный мармелад дома, на родной кухне, из своих запасов (варенья, сока или повидла).

Итак, что нам понадобилось:

  • Сироп вишнёвый (из варенья) — 1 стакан или чуть более;
  • Желатин пищевой — 5 чайных ложек;
  • Вода — 3-4 столовых ложки;
  • Сахар — по вкусу.

Желатин мы залили водой и оставили в мисочке для набухания на полчаса. Тут надо заметить, что полезно обратить внимание на инструкцию на упаковке вашего желатина. Там обязательно бывает написано, сколько брать желатина для каждой консистенции желе или мармелада (плотной, мягкой и пр.) на объём жидкости (в нашем случае — сиропа). То есть, исходя из ваших соотношений, разбавляете нужное количество желатина водой, чтобы он был полностью покрыт водичкой.

Кстати, о сиропе. У нас был отличный сироп от вишневого варенья. Вишня-шпанка, из которой варилось варенье, всегда даёт очень много сока. Варенье получается каким-то жидким, сколько ни клади туда сахара (слишком сладкое, но при этом жидкое). Вот такой сироп вполне годится для мармелада. Даже сахар не понадобился!

Если в вашем случае сок или сироп не достаточно сладкий, можно добавить сахара и поставить на огонь. Довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Мы тоже подогрели наш сироп, добавили набухший желатин, хорошо размешали, чтобы все кристаллики растворились.

Разлили раствор по пластиковым стаканчикам из-под детского творожка «Растишка». Наливали не полные стаканчики, чтобы готовые изделия были не столь высокими. Остудили до комнатной температуры, а потом отправили в морозилку.

Готовый фруктово-ягодный мармелад Чашка чая и мармелад

После застывания каждый стаканчик подержали несколько секунд в горячей воде. И без проблем вытащили мармелад из формочек.

По желанию фруктово-ягодный мармелад можно обвалять сахаром, кокосовой стружкой, посыпать сахарной пудрой.

Натуральное лакомство готово! Приятного вам чаепития!

Общее время приготовления — 45 минут (с учётом набухания желатина).

До новых встреч, друзья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий