Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Фейхоа с сахаром в блендере

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы предлагаем вам, пожалуй, самый витаминный десерт — фейхоа с сахаром.

Что такое фейхоа? Откуда взялся этот «зверь»? И чем он полезен?

Начнём с внешнего вида. Плоды этого фруктового дерева по форме и размерам очень напоминают грецкие орехи, но с плотной кожурой тёмно-зелёного цвета. У спелых фруктов внутренность имеет желеобразную консистенцию, она бежевого цвета или прозрачная. Правда, зрелые плоды удаётся купить довольно редко, они быстро приходят в негодность, поэтому их обычно собирают недозрелыми. Дозревают они уже во время транспортировки. Вкус у фейхоа удивительный, он напоминает ананас и чуть-чуть недозревшую клубнику.

Плоды фейхоа Фейхоа на тарелке

Как известно, фейхоа — фрукт экзотический. Привезен к нам из Южной Америки. Там он широко популярен, примерно так, как у нас яблоки. Любит субтропический и тропический климат, поэтому сейчас его стали выращивать в Крыму. Благодаря этому, наши соотечественники имеют возможность каждый год в октябре-ноябре-декабре (фрукт сезонный) не только полакомиться свежими фейхоа, но и приготовить некоторые заготовки на зиму. К примеру, варенье, повидло, конфитюр, джем или компот.

Но термическая обработка убивает витамины, а их в фейхоа — великое множество. Особенно велика концентрация витамина С. А также имеются витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9. Из минералов: йод, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, натрий. Кроме того, клетчатка, эфирные масла, глюкоза, пектины. Калорийность фейхоа минимальна — в 100 граммах всего 52 ккал.

По содержанию йода фейхоа является чемпионом, не уступает даже морепродуктам. В 100 граммах мякоти плодов фейхоа насчитывается 40 граммов соединений йода. Причём таких, которые растворяются в воде, то есть легко усваиваются нашим организмом. И ещё. У фейхоа полезна не только мякоть, но и кожица. Её ни в коем случае нельзя выбрасывать, в ней содержится наибольшее количество пектинов и антиоксидантов, аминокислоты и биологически активные вещества.

О чём нам говорит такой богатый химический состав? Какую пользу организму приносит фейхоа?

  • Во-первых, при недугах щитовидной железы такой продукт, как фейхоа, должен быть «настольным» — это же природный источник йода!
  • Во-вторых, за счёт огромного содержания витамина С наш сегодняшний герой укрепляет иммунитет, помогает побеждать анемию и авитаминоз.
  • В-третьих, клетчатка фейхоа помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • В-четвертых, фейхоа снижает уровень вредного холестерина в крови, повышает свойства памяти и концентрацию внимания.
  • В-пятых, антиоксиданты экзотического фрукта — это наше спасение от атеросклероза и онкологических заболеваний.
  • В-шестых, плоды фейхоа улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина. Помогают при стрессе, нервном возбуждении и страхе.
Ингредиенты десерта из фейхоа Порезали фейхоа на кусочки

При покупке фейхоа надо обращать внимание на величину и цвет фруктов. Лучше выбирать более крупные экземпляры. По поводу недозрелых плодов беспокоиться не надо — они дозреют дома. С тёмными пятнами на кожуре покупать не стоит. Это говорит о том, что продукт уже подпорчен. Кстати, в условиях холодильника плоды хранятся в течение недели.

Покупать фрукты лучше всего на рынке, а не в супермаркете. Для проверки обычно плод разрезают пополам. Если его мякоть белого цвета, то он ещё не совсем зрелый, если же она приобрела коричневый цвет — плод испорченный.

Употреблять в пищу фейхоа лучше всего в сыром виде. Осторожность следует проявлять тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Ну и тем, у кого индивидуальная непереносимость этого заморского фрукта.
Сохранить все витамины и полезные вещества можно протерев фейхоа с сахаром в обычном блендере, без термообработки. Получается, так называемое, сырое варенье. Его можно подать к чаепитию — это отличный витаминный десерт.

Фейхоа, протёртое с сахаром в блендере, сохраняется длительное время. В стеклянных баночках с закручивающимися металлическими крышками, в холодильнике. В виде мощного природного запаса витаминов и других полезных веществ — и всегда под рукой!

Готовится фейхоа с сахаром в блендере очень просто. Что для этого необходимо:

  • Свежие фрукты фейхоа — 1 кг;
  • Сахар-песок — 1 кг.

Конечно, лучше выбрать наиболее красивые и крупные плоды, но это не всегда получается. А значит, готовим из того, что нам досталось.

Загружаем фейхоа в блендер Фруктовая масса

Плоды фейхоа надо перебрать, удалить хвостики и остатки цветочков, хорошенько помыть. Обрезать подпорченные области, если плод поражен не полностью. Потом разрезать на кусочки, каждый экземпляр на 4 части. Для удобства, когда будем погружать их в чашу блендера.

Для измельчения фруктов можно использовать и мясорубку. Это не принципиально. Кожицу не обрезаем, она очень полезна. Хотя без кожицы варенье получается более нежным. Кусочки шкурки потом будут ощутимы на зубах (блендер же не может измельчить их в порошок), но это не смертельно. Наоборот, придаёт некую изюминку нашему десерту.

Итак, подготовленные кусочки фейхоа измельчаем в блендере (партиями) или в мясорубке. Фруктовую массу перекладываем в миску. Затем добавляем сахар. Обычно пользуются соотношением 1:1, то есть на 1 кг фруктов берут 1 кг сахара. Но тут дело вкуса. Да и плоды могут быть либо сладкими, либо кислыми. Так что надо пробовать. Возможно, сахара понадобится меньше.

Некоторые хозяйки оставляют протёртые фрукты с сахаром на какое-то время на столе, чтобы сахар полностью растворился. И только потом раскладывают по чистым стерилизованным баночкам. Но, на наш взгляд, сахар вполне может раствориться и в условиях холодильника. То есть эта процедура себя не оправдывает.

Итак, полученное сладкое пюре перекладываем в стеклянные баночки и убираем в холодильник. И завариваем чай!

Приятного чаепития!

Чашка чая с протёртым фейхоа Две чашки чая с десертом

Общее время приготовления — 30 минут.

Будьте здоровы! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий