Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Ежик из груши и винограда — рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приглашаем вас к творчеству и предлагаем смастерить вместе с нами забавного ёжика из груши и винограда.

Такой ёжик станет настоящим украшением праздничного детского стола. Он не помешает и на взрослом столе, так как поможет скрасить дождливый осенний пейзаж за окном или унылое осеннее настроение. Ведь не везде же стоит тёплая золотая осень, кое-где уже нашим согражданам приходится надевать куртки и плащи. Становится холодно и сыро, обычная осенняя погода!

С наступлением виноградного сезона хочется побаловать этими сочными плодами и себя, и детей. И, поскольку наш сегодняшний десерт в первую очередь предназначен для детей, попробуем разобраться в пользе и вреде винограда для детского организма. Какой виноград лучше давать детям? Как его советуют выбирать педиатры? А также о виноградных нормах и возрастных ограничениях.

Светлый виноград Гроздь светлого винограда

Спелые и сочные плоды винограда содержат сахарозу, минеральные соли, флавоноиды, витамины, пектины, органические кислоты. В 100 граммах ягод 65-95 ккал. Для детей «малоежек» или тех, кто недавно переболел, виноград является дополнительным питательным продуктом. Он укрепляет иммунную систему и костную ткань, положительно влияет на процессы кроветворения, нервную систему и работу сердца. Всё это замечательно.

Но, существует множество нюансов, о которых нужно подумать прежде, чем давать ребенку виноград. Во-первых, виноград – это аллергенный плод. В первую очередь тёмные сорта. Во-вторых, в нём много углеводов, а значит, переваривание и усвоение затруднительно для детского организма. Исходя из этого, давать виноград малышам лучше между приёмами пищи. В-третьих, виноград богат танинами и полифенолами. Они могут спровоцировать головную боль.

В-четвертых, неограниченное количество съеденного винограда вызовет в кишечнике ребёнка брожение. Кстати, у взрослых тоже такое бывает. Даже при сравнительно небольших дозах, тут всё зависит от сорта винограда. А чтобы этого избежать, не следует давать виноград детям вместе с жирной пищей, газированной водой, квасом, молоком и прочими продуктами, которые усиливают брожение и вздутие кишечника. При этом нужно обязательно соблюдать дозировку.

Ингредиенты для поделки ежика Иголки для ежика

В-пятых, помним, что виноград калорийный продукт. И деткам с предрасположенностью к полноте лучше виноградом не увлекаться. На ночь лакомиться такими ягодами тоже не стоит. При ожирении и сахарном диабете виноград вообще противопоказан. Как взрослым, так и детям.

В-шестых, органические кислоты винограда (винная, яблочная, щавелевая, лимонная) отрицательно воздействуют на неокрепшую зубную эмаль наших детей. Это ещё один важный фактор, чтобы задуматься об ограничениях.

В-седьмых, у некоторых малышей виноград вообще не переваривается и даже вызывает понос. Такая вот реакция на виноград.

С какого возраста все же начинать угощать детей виноградом? Основная часть педиатров рекомендует это делать с 2-х лет, не раньше. А некоторые даже с 3-х лет, чтобы исключить негативные реакции детского организма на виноград. Но, если добавлять виноград в пудинг или запеканку, то в таком виде можно давать с 1,5 лет. Компот или виноградный сок тоже можно дать до 2-х лет, если у ребёнка нет аллергии.

Свежий виноград начинают давать детям с одной ягодки, желательно при этом очистить её от кожицы и косточек. Проследить за реакцией организма. При нормальной переносимости дневную дозу увеличивают, но не более 100 граммов. И не чаще 2-3 раз в неделю.

Подготовили грушу Первый ряд иголок

Виноградные косточки пищеварительная система малыша переваривать не может. Именно поэтому для маленьких детей выбираем виноград без косточек. Если же случайно ваш карапуз проглотил несколько косточек, то паниковать не надо. Назавтра они выйдут из организма вместе с каловыми массами. Опасно будет тогда, когда косточек съедено много.

Итак, виноград для малышей выбираем светлый и лучше без косточек, под общим названием «кишмиш». Он всегда бывает сладкий, легко чистится и не вызывает аллергию. Безусловно, самый лучший вариант – это свой виноград, вызревший в своем саду или на даче. В таком винограде мы полностью уверены, его не страшно дать ребёнку.

Виноград для деток должен быть обязательно спелым. Покупать его следует во время созревания местных сортов. Кисть винограда перед покупкой надо осмотреть и проверить на ощупь. Ягодки не должны быть мягкими и вялыми. Ещё один полезный тест: виноградную гроздь на рынке можно даже встряхнуть. Если ягоды с неё посыпались, значит, виноград хранился долго, для малыша его лучше не брать.

На гнилые и заплесневевшие ягоды внимания не обращаем, они нам не нужны. А вот тёмные мелкие пятнышки на зрелых плодах встречаются часто, и бояться их не стоит, плохого они ничего не несут. Если позволено пробовать виноград, то для пробы отрываем ягодку с нижней части грозди, там ягоды поспевают позже. И после дегустации можно будет сделать безошибочный вывод о сладости всей виноградной кисти.

Вид сбоку Ёжик с иголками

Ну а сейчас настало время для творчества. Приготовим необычное угощение – ёжика из груши и винограда (рецепт прилагаем). При желании можно сделать целое семейство ёжиков, для каждого едока за праздничным столом.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Груша – 1 шт.;
  • Виноград – 300 граммов (ориентировочно);
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка (по желанию);
  • Бутон гвоздики – 2 шт.;
  • Деревянные зубочистки – 20-30 штук.

Виноград для поделки годится любого цвета, никакой разницы нет. Желательно, чтобы ягодки были заостренными кверху, чтобы хоть немного напоминали иголки ёжика. Но это совсем не обязательно. Мастерим из того, что есть в наличии.

Виноград предварительно надо промыть проточной водой. Оборвать ягоды с кисточки. У нас винограда было много, выбор большой, поэтому отрывали ягоды с любой веточки, более-менее одинаковые по форме и размерам.

Можно сразу же подготовить раствор лимонной кислоты. Развести в 50 мл кипячёной холодной воды. Этот раствор нужен для того, чтобы обработать носик ежа, то есть обрезанную грушу, чтобы она не потемнела. Но мы этого не делали, ведь у настоящего ежа нос не бывает белым.

Ёжик среди листьев Ёжик среди яблок

Грушу нужно помыть и обсушить, затем ножом аккуратно срезать кожуру со стороны плодоножки. Примерно на 1/3 часть. Это и будет носик будущего ежа. Среди груш стоит выбрать такую, плодоножка которой слегка искривлена. Это обеспечит ёжику вздёрнутый носик. Со стороны брюшка срезаем мякоть груши, для устойчивости, чтобы брюшко было плоским, а не выпуклым.

При желании очищенную поверхность груши следует опустить в приготовленный раствор лимонной кислоты (или в лимонный сок).

Пока груша отмокает в лимонной кислоте, приготовим иголки для ежа. Для этого на каждую зубочистку нанизываем виноградинку, но не посередине, а ближе к одному краю. Длинный конец зубочистки нужно будет воткнуть в мякоть груши. Работать начинаем от мордочки ежа там, где обрезана кожица груши. Потом делаем следующий ряд и так далее (см. снимки).

Для глаз пригодятся бутончики гвоздики. Наметим зубочисткой дырочки, а затем вставляем гвоздички. Носик тоже можно сделать из гвоздички, но и маленькая виноградинка вместо носа смотрится не плохо.

Чтобы ёжик выглядел нарядно и был украшением стола, нанизываем на его иголки спелые плоды шиповника, жёлтые мелкие листья. Осенними листьями украшаем тарелку и сажаем ежа в его стихию. Вот такой получился ежик из груши и винограда по нашему рецепту.

Общее время приготовления – 45 минут.

Удачи вам!

И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий