Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericonДомашний шоколадный пудинг

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на десерт мы подаем домашний шоколадный пудинг. Но не простой, а со свежей малиной. Малина с её изысканным ароматом служит и украшением, и дополнением к нашему сладкому десерту.

Родиной малиновых кустов является Азия. Именно там, в III веке до нашей эры стали культивировать садовую малину, хотя лесная малина (дикая) росла и на просторах древней Руси. Окультуренный вариант растения был посажен при Юрии Долгоруком, с его благословления. С тех пор малина получила огромную популярность в нашей стране. Её можно встретить практически на каждом дачном участке.

Спелая малина Малина для десертов

Этот ягодный кустарник прекрасно приживается, так как обладает мощной корневой системой. Извилистые корневища малины ежегодно дают жизнь новым стеблям, достигающим 1,5 метров в высоту. На макушке стеблей в середине лета появляются ягоды, в основном красного цвета. Однако в последнее время выведены специальные сорта малины белого, желтого и даже черного цвета – для аллергиков.

Но наши предки (впрочем, как и мы), ценили малину не только за её нежность и аромат с особыми неповторимыми нотками. Ягоды, листья, стебли и корневища этого кустарника наделены целебной силой. Из них готовили отвары и использовали при простуде, запорах, приступах подагры. Каждому из нас знаком вкус чая с малиновым вареньем. Им лечили нас в детстве мамы и бабушки.

И это не случайно. Малина за счет своих потогонных свойств и мощных природных антиоксидантов прекрасно снижает жар, уничтожает болезнетворные микробы и вирусы в нашем организме, поддерживает иммунную систему.

Наша «медвежья ягода» содержит витамины: А, группы В, Е, С, РР, К. Кроме того, в ней множество макро- и микроэлементов. Это калий, кальций, магний, фтор, медь, цинк, железо, кобальт, бор, хлор, фосфор, натрий, сера, марганец. А еще кислоты: яблочная, салициловая, лимонная, муравьиная; фруктоза и сахароза, дубильные вещества, каротин, фитонциды, эфирные масла, пектин, азотистые соединения, пищевые волокна. К тому же, ягода-малина может похвастаться уникальным компонентом – антоцианом, который способен укреплять стенки мелких капилляров нашей кровеносной системы. И при всем при этом, в 100 граммах шикарных ягод – всего 40 ккал.

Полезна малина не только в свежем виде и в варенье. Высушенные плоды совершенно не теряют своих целебных способностей. При высокой температуре тела достаточно залить 2-мя стаканами кипятка 3-4 чайных ложки сушеной малины, дать настояться в течение 15 минут и пить перед сном. За час этот настой рекомендуют выпить. Эффект будет великолепным: из-за сильного потоотделения за ночь придется не один раз сменить спальные принадлежности. И на утро жара – как не бывало!

Настой из сушёных ягод, благодаря потогонным свойствам, с успехом используют гипертоники. Из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с ней и соли, что позволяет «сбить» давление и устранить отеки.

Малиновый чай выводит из организма токсины и шлаки, успешно борется с гнилостными бактериями и холестериновыми образованиями. А это улучшает нашу память и мыслительные способности, да и служит прекрасной профилактикой против атеросклероза.

Свежие плоды малины отлично утоляют жажду, стимулируют процессы пищеварения, успокаивают нервную систему. Ко всему прочему, малина – это народное обезболивающее средство. Она помогает снимать спазмы при болях в пояснице, в области малого таза, до и после родов. Отвары из ягод и листьев малины народные целители советуют принимать при бесплодии, проблемах с предстательной железой, заболеваниях почек и печени.

Витамин К, содержащийся в малине, способствует свертываемости нашей крови. Именно поэтому ягоды и ягодные отвары из малины рекомендованы пациентам при плохой свертываемости крови, а также после перенесенных тяжелых операций.

Спелые ягоды малины нашли применение в косметологии, как природное косметическое средство. Даже при регулярном употреблении плодов малины в пищу (без масок для кожи) значительно улучшается цвет лица и состояние кожи (за счёт витамина А). Не зря малину считают ягодой красоты, она омолаживает организм по всем фронтам! Она регенерирует клетки, возвращает коже упругость, устраняет избыточную пигментацию и багровые пятна от прыщей.

Ингредиенты для шоколадного пудинга Готовим основу для пудинга

В наше время малину стали включать в программы для похудения. При этом к учету принимают её низкую калорийность и способность стимулировать обменные процессы. Плюс мочегонный эффект и выведение шлаков вместе со старыми отходами организма. Но тут нужно учитывать и другое. В малине всё-таки много углеводов. Они быстро всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Поэтому злоупотреблять «медвежьими ягодами» нельзя, иначе никакого положительного результата не будет.

И всё же, при всей своей полезности, от малины-ягоды некоторым нашим согражданам надо отказаться. Особенно от ягод красного цвета, он вызывает аллергию. И, если у вас уже была замечена аллергия на фрукты и ягоды красного цвета, то с малиной лучше не экспериментировать.

При гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки малина противопоказана. В период обострения заболеваний мочевого пузыря и почек от малины тоже следует воздержаться. При сахарном диабете – проявлять особую осторожность. Детям в возрасте до одного года малину лучше не давать – таково мнение педиатров.

А мы начинаем рассказывать о том, как готовить обещанный домашний шоколадный пудинг с малиной.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Шоколад – 100 граммов;
  • Сливочное масло – 25 граммов;
  • Манная крупа – 4 столовых ложки (с небольшой горкой);
  • Малина – сколько угодно.

Сначала мы нагрели на плите молоко с сахаром, добавили туда сливочное масло и несколько кусочков шоколада. Помешивали, пока шоколад полностью не расплавится.

Затем тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпали манную крупу. Варили коричневую манную кашу до готовности манки. Тут надо ориентироваться на вашу манную крупу. Мелкая манка варится быстрее. Та, что крупнее, варится дольше.

Когда манка была готова, сняли миску с огня. Формочки для пудинга рекомендуют смочить холодной водой и выложить массу. У нас под рукой были пластиковые стаканчики из-под детского творожка. Ими мы и воспользовались.

Раскладываем пудинг по стаканчикам Домашний шоколадный пудинг

Разложили шоколадную массу по стаканчикам и убрали в холодильник на 2 часа. Когда время истекло, с помощью ножа аккуратно перевернули содержимое стаканчиков на тарелку. Щедро украсили готовый домашний шоколадный пудинг ягодами свежей малинки.

Общее время приготовления – 20 минут (без учёта остывания).

Угощайтесь! Приятного всем аппетита!

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий