Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Домашнее мороженое из ежевики

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы готовим домашнее мороженое из ежевики. Простым и доступным способом, без мороженицы. Из йогурта, сахара и свежих ягод ежевики.

Ежевика – ценнейшая ягода для нашего здоровья. О полезных свойствах ежевики мы рассказывали в наших материалах «Ежевичный кисель» и «Чай с ежевикой. Чай из листьев ежевики». Сегодня мы поговорим о мороженом, его калорийности и многочисленных добавках. Почему современное мороженое не замерзает в домашней морозильной камере? И можно ли им отравиться?

Закаленное мороженое Мягкое мороженое в креманках

Холодное сладкое лакомство под названием «мороженое» обожают и взрослые, и дети. Сегодня в мире выпускается более 700 видов различного мороженого. По выпуску и потреблению холодного десерта впереди планеты всей – США.

Мороженое считается молочной продукцией и производится из цельного молока. При этом основных технологий производства существует только две: мягкое и классическое (закаленное) мороженое. Закаленное мороженое готовится при обязательной сильной заморозке (-18 градусов, не выше), хранится при -55. Для такого мороженого разработан ГОСТ- 31457-2012г. И крупные предприятия его придерживаются.

С мягким мороженым все гораздо проще, там не нужна сильная заморозка, достаточно 4-6 градусов. Его готовят во фризере – специальном аппарате, который насыщает жидкую смесь воздухом, перемешивает, охлаждает до нужной температуры и расфасовывает. Таким образом, закаленное мороженое готовится в условиях промышленных предприятий, а мягкое – при покупателях, в точках продаж.

Поскольку основным ингредиентом мороженого является цельное молоко, польза его для нашего организма несомненна. Это витамины (порядка 20 наименований), минеральные соли (30 видов), жирные кислоты, аминокислоты, ферменты. Конечно же, при условии, что мороженое качественное.

Исходя из такого состава, мороженое улучшает зрение и состояние зубов, волос и ногтей, помогает укрепить иммунитет, гортань и горло, дарит нам силы и энергию. Кроме того, мороженое – это настоящий антидепрессант, способствующий выработке серотонина (гормона радости). Оно всегда настраивает нас на позитив, поднимает наше настроение, улучшает мозговую деятельность.

Мороженое из ежевики. Ингредиенты Ежевика с сахаром в блендере

Калорийность мороженого зависит от его состава. К примеру, 100 граммов пломбира содержит 227 ккал, в таком же количестве сливочного – 179 ккал, в 100 граммах молочного мороженого – 126 ккал, крем-брюле более жирное, там 235 ккал на 100г продукта. В 100-граммовой порции эскимо – 270 ккал, из-за шоколада. Калорийность возрастает и за счет добавленных в десерт топпингов, орехов, карамели, различных присыпок. Все это должно быть указано на этикетке.

Но, любое мороженое содержит добавки (полезные и не очень), как же без них! Начнем с полезных: сливочное масло, сгущенное молоко, ягоды, фрукты, какао, шоколад, орехи, сахар, карамель, сироп, сливки, творог. Далее в состав мороженого обязательно входят эмульгаторы и стабилизаторы. Специалисты-технологи утверждают, что их бояться не стоит. Якобы, без них мороженое не сможет держать форму и очень быстро растает.

А вот другой список добавок, которые не несут ничего полезного: красители, ароматизаторы, консерванты. Они могут вызвать аллергию, отравление (проблемы с ЖКТ), нарушение обмена веществ. Вместо цельного молока производители используют соевый концентрат.

Отсюда делаем вывод, что при покупке мороженого следует обязательно обращать внимание на состав продукта. Не помешает ознакомиться со сроком хранения и технологией изготовления (ГОСТ или ТУ). Предпочтение отдаем мороженому, изготовленному по ГОСТу, так как он запрещает использование растительных жиров.

Но, даже качественное мороженое иногда может навредить здоровью. В частности, при злоупотреблении. Это грозит и ожирением, и сахарным диабетом. А у маленького ребенка может произойти перевозбуждение нервной системы.

Измельчили ягоды с сахаром Пробили с йогуртом

Холод мороженого сильно сужает наши кровеносные сосуды. В такой момент кровь по ним может циркулировать с большим трудом. От этого могут возникнуть головные боли или проблемы с сердцем. Понятно, что такое происходит не каждый раз после употребления мороженого, но иногда случается. И знать об этом надо.

Не рекомендуется мороженое при хроническом гастрите, сахарном диабете, при повышенном уровне холестерина в крови, мочекаменной болезни и непереносимости лактозы.

И все же, почему мороженое не замерзает в домашней морозилке? К примеру, купили большой брикет. Часть десерта съели, а остальное убрали в морозилку. Но оно там остается мягким, толком не замерзает. Оказывается, затвердевает лишь то мороженое, в составе которого не менее 20% молока (требование ГОСТа). Если же в нем присутствуют растительные жиры (кокосовое или пальмовое масло), то оно не затвердеет даже при самых низких температурах.

Важно помнить, что не затвердевают именно технические масла. Они и организмом нашим не усваиваются, да и запах имеют не слишком приятный. А, чтобы избавиться от дурного запаха, масла дезодорируют. Вот такой существует порядок обработки.

Тема мороженого довольно большая. И мы к ней обязательно вернемся. А сейчас начинаем готовить домашнее мороженое из ежевики.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Йогурт – 250 мл;
  • Ягоды ежевики – 1 стакан;
  • Сахар – по вкусу.
Ягодную смесь отправляем в морозилку Мороженое из ежевики

Ягоды надо аккуратно помыть, ежевика – нежная ягода. Затем уложить их в блендер, добавить по вкусу сахар, взбить блендером ягоды с сахаром.

Добавить йогурт и взбить еще раз до получения однородной массы. Перелить полученную массу в контейнер и отправить в морозильную камеру на несколько часов, как минимум на 2 часа.

Замерзшую в морозилке ягодную массу выложить в креманки, украсить свежими ягодами и листочками мяты. И можно наслаждаться!

Угощайтесь!

Общее время приготовления – 15 минут (без учета времени охлаждения).

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий