Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Домашнее мороженое фруктовый лёд

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас на десерт мороженое «Фруктовый лёд», приготовленное собственноручно, без каких-либо консервантов.

«Фруктовый лёд» — это один из видов мороженого, который готовят на основе фруктово-ягодных соков. Оно отлично освежает организм в жаркое время года, в нём минимальное количество калорий по сравнению с «Пломбиром», «Крем-брюле» или «Сливочным», совершенно отсутствуют жиры и белки. Именно поэтому таким мороженым можно лакомиться без ущерба для фигуры и в дни Великого Поста.

Киви и апельсин Киви в блендере

Правда, здесь есть одно НО. Магазинный «Фруктовый лёд» настолько напичкан красителями, что при поедании мороженого, к примеру, оранжевого или ярко-розового оттенка в соответствующий цвет окрашивается и наш язык. А из-за фруктовой эссенции надолго остается неприятное послевкусие и начинается изжога. И это ещё не всё. В мороженое добавляют регуляторы кислотности и усилители вкуса, искусственные подсластители (далеко не всегда полезные) и стабилизаторы.

Ну и как давать такое лакомство ребенку? Стоит лишь вспомнить его ярко окрашенный язык, сразу пропадает всякое желание покупать фруктовое мороженое. Но выход все-таки есть: прекрасной альтернативой такому магазинному мороженому служит домашний «Фруктовый лёд». Готовить его очень просто. И совсем не обязательно для этого иметь фруктово-ягодный сок. Отличное мороженое получается из мякоти фруктов. В этом даже есть определённый плюс.

Например, в готовую фруктовую массу из мякоти удобно устанавливать палочку для мороженого. В густом фруктовом пюре она не падает, а устойчиво стоит в вертикальном положении. В том случае, когда «Фруктовый лёд» готовится из сока (сиропа), установить палочку значительно сложнее. Приходится сначала наливать половину стаканчика сока и ставить его в морозилку, чтобы содержимое немного замёрзло. После этого устанавливать вертикально палочку, доливать сок и снова убирать в морозильную камеру.

Как вы уже догадались, существуют разные способы приготовления домашнего «Фруктового льда». С некоторыми из них мы вас сегодня познакомим.

Добавляем сок апельсина Фруктовая масса для мороженого

Итак, какие ягоды и фрукты пригодны для этого ледяного десерта? Любые, то есть и свежие, и консервированные, и замороженные. Те, что имеются в наличии. В качестве формочек можно использовать специальные формы для мороженого, а можно заливать фруктовую массу в пластиковые стаканчики из-под йогурта, детского творожка «Растишка» (как в нашем случае) или в другую подходящую посуду. Даже в обычную чашку.

Чтобы без проблем достать готовое домашнее мороженое из формочки, надо несколько секунд подержать её в горячей воде (вместе с мороженым).

«Фруктовый лёд» можно сделать одноцветным, либо слоёным, разноцветным. Многослойный ледяной десерт потребует больше времени на изготовление и большее количество разнообразных фруктов. Тут каждый слой надо заливать отдельно, дать возможность ему замерзнуть и только потом наливать следующий слой. Кропотливо, но зато красиво!

Рассмотрим самый простой рецепт — домашнее мороженое «Фруктовый лёд» из киви и апельсина.

Ингредиенты:

  • Киви — 2 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;

Киви почистить и помыть, порезать кусочками и уложить в чашу блендера. На высокой скорости взбить до однородной массы.

Апельсин помыть, разрезать пополам. Выдавить апельсиновый сок прямо к зелёной массе из мякоти киви (в чашу блендера). И снова взбить. Если следим за своей фигурой, то сахар не добавляем. Любители сладенького могут по вкусу добавить сахарный песок, им такое мороженое явно покажется кисловатым.

Полученную густую фруктовую массу ложкой выкладываем в стаканчики-формочки. Сразу же устанавливаем деревянные палочки для мороженого и убираем в морозильную камеру хотя бы на 2 часа.

Разливаем массу по формочкам Вставляем палочки для мороженого

Когда мороженое замерзнет, вынимаем его из формочек и приступаем к дегустации. Такое мороженое пополнит наш организм витаминами, улучшит самочувствие, поднимет настроение, освежит жарким летом. Но можно и не дожидаться лета. Зимой наши домочадцы поедают его с гораздо большим интересом. Как взрослые, так и дети. И язык при этом не окрашивается!

«Фруктовый лёд» с сахарным сиропом

Этот рецепт чуть-чуть сложнее, так как приходится готовить сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • Фрукты или ягоды (красного цвета) — 200 граммов;
  • Киви — 3 шт.;
  • Вода — 150 мл;
  • Сахар-песок — 2 столовых ложки;
  • Лимонный сок — 2 чайных ложки (по желанию).

Для красивого цвета мороженого можно использовать клубнику, вишню и др. ягоды. Причём подойдут не самые шикарные экземпляры (недозрелые, помятые или перезрелые). Киви желательно подобрать мягкие и спелые.

Сахар смешиваем с водой и ставим на плиту. Нагреваем на малом газу при помешивании до полного растворения кристалликов сахара. При желании в сироп можно добавить лимонный сок. Сахар и кислоту в сиропе регулируем по своему вкусу.

Приготовленные ягоды и киви помыть и превратить в пюре. Можно при помощи блендера или тёрки. Можно просто раздавить толкушкой в разных посудинах.

Остывший сахарный сироп добавляем поровну в ту и в другую фруктово-ягодную массу. Размешиваем и раскладываем по формочкам. Но не до верха. Убираем формочки на холод на 1 час. Когда половина содержимого стаканчика подмёрзнет, можно установить палочки и наполнить формочки до самого верха. И снова убрать в морозилку. Ещё на 2 часа.

Когда время выйдет, можно доставать мороженое и пробовать. Кисло-сладкое, ароматное, не сравнить с магазинными порциями!

Общее время приготовления — 10-20 минут (для подготовки фруктовой массы) и 3 часа (для замерзания).

Приятных вам экспериментов!

Четыре порции домашнего мороженого Готовый фруктовый лёд

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий