Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Десерт с вареньем – рецепт

Дорогие друзья! За окном зима! У кого-то она морозная и снежная, а у кого-то без единой снежинки, с туманами (высокой влажностью) и плюсовой температурой. Но это не означает, что в такую погоду (казалось бы, теплую) люди меньше болеют. Наоборот, вирусы активно размножаются, видоизменяются, проникают в наш организм, и мы с новой силой начинаем болеть ОРВИ, пусть даже несколько раз подряд. Не спасают никакие прививки от гриппа, ведь вирус уже совсем другой, не тот, от которого нас прививали.

Для поддержки организма зимой многие наши сограждане используют аптечные витаминные комплексы. Но тут надо помнить, что это синтетические витамины, а не натуральные. Нас и так довольно часто пичкают синтетикой. Давайте же искать альтернативу и обратим внимание на домашнее варенье, можно даже приготовить десерт с вареньем.

Варенье из инжира Вишневое варенье

Варенье с наших столов усиленно вытесняют разные рафинированные сладости из супермаркетов. Правда, на прилавках пока еще встречается промышленное варенье, но в нем полно всяких добавок: эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Детям давать его просто страшно! В домашнем варенье такого «добра», естественно, нет.

Кроме того, в последнее время «развелось» слишком много противников варенья. Они выдвигают аргументы против сахара, напоминая нам, что сахар – это смерть. Да и витаминов, якобы, в варенье вообще не остается – во время варки все разрушаются.

Сегодня мы предлагаем разобраться, так ли это на самом деле? Что есть полезного и вредного в домашнем варенье? Ведь, если ситуация не изменится в лучшую сторону, оно вообще скоро уйдет в небытие!

Начнем с витаминов. При термообработке в значительной степени (более, чем на 50%) разрушаются витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин С (аскорбиновая кислота), это факт. Но другие, к примеру, жирорастворимые витамины А, В1, В2, D, Е, РР, К устойчивы к высоким температурам. Не теряются при приготовлении варенья пектины, пищевые волокна, каротин и многие минералы: калий, кальций, фосфор, марганец, магний, йод, цинк, медь, селен, фтор. Так что есть смысл, варить домашнее варенье, дорогие друзья!

Сахар при варке варенья, под действием кислоты фруктов или ягод, преобразуется в глюкозу и фруктозу, что тоже несет пользу. Именно поэтому варенье входит в состав диетических продуктов. Разумеется, в разумных дозах.

Если все-таки хочется сохранить все витамины, то можно приготовить сырое варенье, без варки. Сахара для него берут в 2 раза больше, чем ягод. Перетирают ягоды вместе с сахаром в блендере или мясорубке. И варенье готово! Для сырого варенья особенно хорошо подходят малина, черника, смородина, фейхоа, брусника, клюква, ежевика. Этот сахар (в большом количестве) плюс кислота, содержащаяся в ягодах, служат отличным природным консервантом. Тем не менее, хранить «холодное» варенье лучше в условиях холодильника или подвала.

Абрикосовое варенье Десерт с вареньем. Ингредиенты

А теперь разберемся, какую пользу приносит нам варенье? На память всем приходит малиновое, которым в детстве нас лечили от простуды. Оно на самом деле улучшает состояние больного, так как содержит салициловую кислоту, обладает потогонным и жаропонижающим свойствами. Но, такими же свойствами могут похвастаться и клубничное, и барбарисовое, и калиновое, и кизиловое, и смородиновое варенье, и многие другие виды.

Домашнее варенье полезно не только при простуде. Оно поддерживает сердечную мышцу, щитовидную железу, кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат. Все зависит от того, из каких ягод или фруктов сварено варенье. А уж какое из них является самым вкусным и самым полезным – пусть каждый решит сам.

Варенье из клубники улучшает качество крови, поддерживает наш иммунитет, помогая противостоять простуде и инфекциям. Вишневое варенье снижает уровень холестерина в крови, а облепиховое – риск инфарктов и инсультов. Смородиновое — повышает уровень эритроцитов. Кроме того, в нем масса витаминов и минералов, поэтому его рекомендуют при простуде.

Черничное варенье прекрасно помогает органам зрения и положительно влияет на мозговую деятельность. Абрикосовое — хорошо для сердца и кровеносных сосудов, не зря его рекомендуют беременным. Айвовое варенье стимулирует ЖКТ и является отличной поддержкой для поджелудочной железы. Брусничное – оказывает помощь при туберкулезе.

Варенье из инжира – это потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Им издавна лечили больное горло, грипп и простуду. Плоды инжира – это мощное отхаркивающее средство, они помогают разжижать мокроту и выводить слизь. Варенье из инжира рекомендуется при анемии, коклюше, бронхите, пневмонии. Оно поднимает жизненный тонус, очищает организм от токсинов и шлаков, эффективно чистит кишечник, нормализует давление.

Сырьем для домашнего варенья могут служить не только ягоды и фрукты, но и овощи: кабачки, тыква, морковь, лук. Для отдушки в такое варенье часто добавляют цедру и дольки цитрусовых, различные пряности. Но, пожалуй, самыми экзотическими видами можно считать варенье из молодых еловых или сосновых шишек, лепестков розы, листьев мяты перечной, цветков одуванчика, каштанов, недозрелых грецких орехов. Кулинарные фантазии здесь безграничны.

Покрошили печенье Залили сметаной

Итак, подведем итоги. Любое домашнее варенье насыщает наш организм витаминами и минералами, а значит, укрепляет здоровье. Ко всему прочему, домашнее варенье готовится с любовью и заботой о близких людях. И это способствует выработке серотонина, так называемого «гормона счастья», поднятию настроения и психо-эмоционального фона от вкушения приятной сладости.

Вред от варенья может быть в случае злоупотребления. Особенно, нужно знать меру диабетикам, а также всем, страдающим ожирением и панкреатитом. Варенье из кислых ягод не принесет пользы при язвенной болезни желудка, хроническом гастрите, повышенной кислотности желудочного сока. Сахар и кислота варенья отрицательно влияют на зубную эмаль.

Предлагаем вам приготовить десерт с вареньем (рецепт прилагаем). Годится любое варенье, которое есть в наличии.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Печенье песочное (типа «Курабье») — 6 шт.;
  • Сметана – 6-8 столовых ложек;
  • Варенье домашнее – 6 столовых ложек;
  • Кокосовая стружка – для украшения;
  • Творог – по желанию.

Печенье для десерта можно взять любое песочное. У нас было куплено не очень удачное печенье «Курабье», которое никто не хотел есть. Мало того, что тесто оставляло желать лучшего, так еще и вместо повидла была какая-то несъедобная смесь, напоминающая пасту-пластилин. Вот такое печенье вполне можно использовать для десерта.

Повидло из центра каждого печеньица мы удалили и выбросили в мусорное ведро. Печенье разломали на маленькие кусочки и выложили в креманки. На одну порцию – 3 штуки.

Затем на слой печенья разложили сметану. Ее количество можно подкорректировать по своему усмотрению. Можно по желанию к сметане добавить творог.

Добавили варенье Украсили кокосовой стружкой

На белый сметанный фон выложили варенье. В нашем случае – из черной смородины, для поддержания иммунитета – время простуд, болеют все по очереди.

Для контраста в качестве украшения использовали кокосовую стружку. Получилось нарядно и вполне съедобно. Варенье достаточно сладкое, сахар мы не добавляли. Поставили креманки на некоторое время в холодильник, чтобы печенье успело пропитаться. Креманки наполняли не до самого верха, чтобы была возможность размешать десерт ложечкой, иначе он вывалится на стол.

Вот такой простенький рецепт десерта с вареньем помог нам съесть не самое удачное печенье, готовили его несколько раз. При наличии творога можно замаскировать его в такой десерт и предложить детям. Уверяем вас, не сразу догадаются, из чего он состоит.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 10 минут.

Всем доброго здоровья и отличного настроения!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий