Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Десерт с кокосовой стружкой

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня для всех любителей кокосов мы приготовили десерт из кокосовой стружки, нежный, приятный на вкус, с кокосовым ароматом.

А для начала давайте разберемся, что же такое кокосовая стружка? Как ее получают? И остается ли в ней что-нибудь полезное от самих кокосов?

Кокосами называют плоды-костянки кокосовых пальм, внутри которых находится белоснежная мякоть и жидкость (кокосовое молоко). Мякоть кокоса и его внутренняя жидкость содержат много полезностей. Об этом мы рассказывали в нашем материале «Рулет «Баунти» без выпечки» .

Десерт с кокосовой стружкой. Ингредиенты Отмеряем кокосовую стружку

Главными поставщиками кокосов на мировом рынке являются Индия, Индонезия и Филиппины. Хотя культивируют их во многих странах, таких, как Мексика, Новая Гвинея, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Шри-Ланка.

Чтобы получить кокосовую стружку, раскалывают скорлупу кокоса, удаляют внешние волокна и жидкую массу. Оставшуюся мякоть кокоса сушат при высоких температурах, а затем измельчают в стружку, похожую на хлопья. И, удивительно то, что пройдя все производственные этапы, кокосовая стружка сохраняет в себе массу полезных составляющих.

Список этот возглавляют аминокислоты, их здесь более 20 наименований. Далее следуют витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, Е, С, РР, многочисленные минералы: калий и кальций, фосфор и железо, натрий и медь, марганец и селен, магний и цинк. Завершают полезный перечень антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и эфирные масла.

С таким запасом полезных веществ кокосовая стружка оказывает огромную пользу нашему организму. При ее регулярном употреблении снижается риск онкологических заболеваний (благодаря лауриновой кислоте), уровень холестерина в крови приводится в норму (помогает додекановая кислота), выводятся токсины и очищается кишечник (растительные волокна кокосовой стружки плохо перевариваются и активно продвигают к выходу все, что застоялось в кишечнике).

Кожа, ногти и волосы приобретают здоровый и красивый вид (тут помощь оказывают жирные кислоты), улучшается настроение (высушенная мякоть кокоса способствует выработке серотонина и эндофрина). Кроме того, кокосовая стружка обладает противобактериальным и антигрибковым действием. Ее богатый витаминно-минеральный состав помогает укреплять иммунитет. А благодаря лауриновой кислоте, кокосовая стружка угнетающе действует на паразитов.

Смешали творог с кокосовой стружкой Растворили желатин

О полезных свойствах кокосовой мякоти и кокосового молока было известно еще в древности, это растительное молоко называлось не иначе, как «эликсир молодости». В наши дни косметология широко применяет в составе масок и кремов плоды кокоса. Такие маски хорошо насыщают и увлажняют кожу, замедляют процессы старения кожных покровов, оказывают отшелушивающее действие и антибактериальный эффект при кожных заболеваниях. Используют кокос и при варке косметического мыла.

В кулинарии кокосовая стружка применяется для изготовления и украшения десертов, в выпечке, салатах, горячих блюдах и соусах. Она придает пикантность блюдам, необычный хруст, изысканный внешний вид и дарит аромат кокоса. А еще насыщает продукты полезными веществами. Именно поэтому кокос и его производные рекомендуют беременным женщинам, кормящим мамочкам и детям с 2-3 лет.

Измельченная мякоть кокоса является хорошим средством для похудения и пользуется популярностью у тех, кто придерживается правильного питания. Несмотря на то, что калорийность этого продукта высокая (в 100 граммах содержится до 600 ккал), фигуре это не вредит. Дело в том, что все жиры здесь растительного происхождения, они легко и быстро усваиваются нашим организмом. Таким образом, кокосовая стружка насыщает организм полезными жирами и избавляет от чувства голода на несколько часов. Она вполне подходит под продукт системы питания «много жира — мало углеводов».

Итак, кокосовая стружка — продукт ценнейший во всех отношениях. Но все же есть такие случаи, когда от нее лучше отказаться. В частности, при обострении панкреатита и гастрита. Это связано с большим количеством жиров и клетчатки. При ожирении злоупотреблять мякотью кокоса не рекомендуется, следует помнить о высокой калорийности продукта. К тому же, при покупке надо обращать внимание на состав кокосовых хлопьев и отдавать предпочтение упаковкам без подсластителей, которые пользы не добавляют.

Творожно-желатиновая смесь Разлили смесь по креманкам

Встречаются среди нас и те, у кого наблюдается личная невосприимчивость к кокосу и его производным, то есть аллергия на эти продукты. Проявляется она покраснением кожи, высыпаниями и зудом. Это серьезный сигнал. Возможно, без помощи медиков здесь не обойтись. И предостережение на будущее. Детям до одного года кокос противопоказан, так как пищеварительный тракт маленького ребенка еще не полностью сформирован и ему может быть нанесен вред.

Покупать кокосовую стружку лучше в крупных магазинах с проверенной репутацией и надежными поставщиками. Выбираем прозрачные упаковки, где хорошо просматриваются гранулы кокоса. Они должны быть ровного белого цвета. Любые изменения оттенка могут говорить об испорченности стружки. Хранить продукт рекомендуется в течение года со дня изготовления.

А мы начинаем знакомить вас с нашим десертом с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Творог — 300 граммов;
  • Сметана — 125 граммов (полстакана);
  • Кокосовая стружка — 100 граммов;
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Ванильный сахар — 10 граммов;
  • Желатин — 2 столовых ложки;
  • Листья мяты, ягоды, фрукты — для украшения.

Сначала мы залили желатин небольшим количеством воды и отставили в сторонку для набухания.

А пока желатин набухал, мы смешали творог с сахаром, сметаной, ванильным сахаром, кокосовой стружкой до однородной массы.

Набухший желатин прогрели на малом газу, не доводя до кипения, чтобы все кристаллики растворились.

Кокосовый десерт Десерт с кокосовой стружкой

Желатиновую массу вылили в творожную, хорошо перемешали. Затем разложили ее ложкой по креманкам и убрали в холодильник на пару часов. Можно воспользоваться силиконовыми или другими формочками. А после застывания десерта выложить его на плоские тарелочки.

Мы поступили проще, наш десерт с кокосовой стружкой оставался в креманке. Сверху мы его украсили свежими ягодами черной смородины и листочками мяты.

Приглашаем на дегустацию!

Общее время приготовления — 30 минут (без учета охлаждения десерта).

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий