Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Десерт с гранатом

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню десерт с гранатом. Незатейливый в приготовлении, из доступных продуктов. Между тем, детям он очень нравится, всегда просят добавки!

Кроме того, десерт витаминный и питательный. Гранат содержит в своем составе витамины и минералы, фитонциды и органические кислоты, дубильные вещества и клетчатку. Зимой нам без такой поддержки иммунитету не обойтись — вирусы подстерегают на каждом шагу.

Питательность десерту обеспечивает какао-порошок. А что в нем еще есть, кроме большого количества калорий? Какова польза нашему организму от какао-порошка? И может ли навредить здоровью этот заморский продукт? Сегодня мы решили в этом разобраться.

Дерево какао Плоды какао в стручке

Начнем, пожалуй, с процесса изготовления какао-порошка. Как известно, его делают из какао-бобов. Собранные и перебранные бобы сначала обжаривают, потом дробят и пропускают через специальные жернова. Так получают тертое какао. Из него добывается какао-масло, и при этом остается жмых. Вот этот жмых и является сырьем для производства какао-порошка. Его измельчают буквально в пыль, чтобы лучше растворялся в молоке или воде.

Какао-порошок, по сути, считается неизбежным отходом производства шоколада, поэтому он относительно дешевый. Тем не менее, он гораздо более богат кальцием, калием, магнием, медью, фосфором, цинком, чем какао-масло и твердый шоколад. В нем есть полезнейшие флавоноиды, белки, дубильные вещества, витамины, кофеин и теобромин.

Теобромин – аналог кофеина. Он возбуждает нервную систему, расширяет коронарные сосуды и наши бронхи. Флавоноиды и антиоксиданты какао-порошка выводят из нашего организма вредные вещества, защищают клетки от старения. А антиоксидантный флавоноид под названием эпикатехин предотвращает инфаркты и инсульты.

Какао улучшает самочувствие, повышает работоспособность и умственную деятельность, снижает артериальное давление, уровень вредного холестерина в крови и риск возникновения онкологии, устраняет воспаления, сжигает жировые прослойки, помогает справиться с астмой и бронхитом, нормализует уровень сахара в крови.

Исследования ученых показали, что какао положительно воздействует на головной мозг человека. Его флавоноиды поддерживают функции и ткани мозга, улучшают кровообращение. Все это предотвращает возрастную дегенерацию мозга, а при болезнях Альцгеймера и Паркинсона даёт положительный эффект. Таким образом, какао помогает лечить психические отклонения.

Флавоноиды какао замедляют усвоение и переваривание углеводов в кишечнике, улучшают выделение инсулина и чувствительность к нему, контролируют сахар в крови, стимулируют поглощение сахара мышцами. Все это ведет к снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа и поддержанию здорового уровня сахара в крови.

Обжаренные зёрна какао Жмых какао

Какао-порошок обладает антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, благодаря многим соединениям из своего состава. Эти соединения положительно влияют на здоровье десен и зубов, ведут борьбу с кариесом. При регулярном употреблении какао в пищу улучшается кровообращение кожных покровов, за счет этого текстура кожи становится ровной, без прыщей и угревой сыпи. К тому же, кожа становится достаточно увлажненной.

Какао способно улучшить наше настроение, снять симптомы депрессии и стресса. Оно помогает нам обрести спокойствие и удовлетворенность, повышает общее состояние здоровья. Но при всем при этом нужно помнить, что термическая обработка какао-порошка снижает его полезные свойства. К примеру, при приготовлении напитка. Да и большая порция сахара в продуктах, содержащих какао, вряд ли будет полезна для зубов.

Каким образом лучше всего включать какао в свой рацион? Вот несколько примеров: добавлять в смузи и пудинги, в сухие завтраки из овсяных или зерновых хлопьев, в молочные коктейли, посыпать фрукты какао-порошком, к примеру, бананы. Тут важно помнить – чем меньше обработан продукт, тем больше в нем пользы. Еще можно употреблять качественный черный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Как выбрать качественный какао-порошок? Торговая сеть предлагает нам два варианта этого продукта: растворимый и нерастворимый. В первом варианте порошок достаточно просто добавить в горячую жидкость, во втором его следует варить, как кофе. Для большей пользы организму предпочтение отдаем нерастворимому порошку с насыщенным коричневым цветом и шоколадным ароматом. Обращаем внимание на массовую долю жира, она должна быть более 14-16%. Для просроченного какао-порошка характерны следующие признаки: отсутствие приятного шоколадного аромата и неоднородный цвет сыпучего продукта.

Ну, а как на счет побочных явлений какао? Что надо знать о его вреде? Какао содержит кофеин, а значит, злоупотреблять им не стоит. Это может вызвать бессонницу, учащенное сердцебиение, нервозность. Разработаны нормы потребления какао-порошка: не более 2,5 граммов в день. Тогда сыпучий заморский продукт принесет только пользу.

Десерт с гранатом. Ингредиенты Приготовили сметанный крем

Какао – сильный аллерген. Чувствительным людям и аллергикам надо относиться к какао с осторожностью. Именно поэтому детям до 3-х лет и беременным женщинам вообще не советуют давать какао.

Не рекомендуется какао при подагре и заболеваниях почек. Дело в том, что пуриновые вещества из состава какао способствуют накоплению молочной кислоты в организме и избытку солей в костных тканях, что серьезно усугубляет имеющиеся заболевания.

Какао замедляет свертываемость крови. При злоупотреблении этим продуктом может увеличиться риск кровотечений и кровоподтеков у пациентов, имеющих нарушения свертываемости крови. Не стоит включать в свой рацион продукты с какао при повышенной кислотности желудочного сока.

А мы начинаем знакомить вас с обещанным десертом с гранатом. Какао-порошок мы использовали без термообработки, с максимальной пользой для здоровья. Зёрен граната в нем довольно много, витаминами десерт обеспечен на все 100 %.

Ингредиенты:

  • Гранат — 2 шт. (мелких);
  • Сметана — 150 мл;
  • Печенье — 10-11 шт.;
  • Какао-порошок – 3 чайных ложки;
  • Сахар-песок – 2 чайных ложки;

Гранаты у нас были мелкие, с виду невзрачные. Но это не значит, что они недозрелые и кислые. Наоборот, зерна у них крупные, темно-бордового цвета, мясистые и сладкие. Имейте это в виду при покупке гранат на рынке. Такой сорт обычно не привлекает внимание покупателей, на самом деле он очень хорош. И вывод такой мы сделали несколько лет назад, всегда выбираем именно такие гранаты. К тому же, мелкие гранаты удобно покупать для детей. Почистил один плод, ребенок его сразу съел. Ничего не остается, не засыхает, не надо пристраивать на хранение оставшиеся зернышки.

Печенье измельчили в крошку Десерт с гранатом готов

Итак, гранаты мы заранее почистили, на фото уже готовые спелые зерна. Печенье для десерта годится самое простое, можно даже взять постное. Его мы измельчили в крошку.

Сметану в миске смешали с сахаром и порошком какао. Старались, чтобы сметанный крем получился однородным, без комочков.

В стаканчики выкладывали продукты слоями. Сначала крем из сметаны, затем слой крошки из печенья, потом зерна граната. Слои можно повторить еще раз. Но сверху должен быть слой из крема и еще раз зерна граната – для украшения.

Приглашаем к столу на наш десерт с гранатом!

Общее время приготовления – 30 минут (с учетом подготовки граната).

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий