Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Десерт из винограда

Дорогие друзья! Поздняя осень и начало зимы — это сезон для винограда. Именно в это время на рынках и прилавках наших магазинов появляются спелые и роскошные гроздья винограда. Разных сортов и разной окраски, но все они завораживают и вызывают настоящий восторг!

Виноград известен человечеству с древности, упоминания о нем имеются в Библии. Ягодами винограда питались Адам и Ева, оказавшись на нашей планете. С тех самых пор лакомые ягоды верно служат людям, в наши дни на Земле насчитывается около 8000 различных сортов этого уникального растения.

Зреет зеленый виноград Виноград сорта Кардинал

Виноград — это щедрый дар природы, в состав которого входят следующие полезные вещества: витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, К1, РР, клетчатка, бета-каротин, пектины, сахара, ферменты, ненасыщенные жирные кислоты, магний, кальций, фосфор, натрий, калий, сера, хлор, железо, йод, молибден, кобальт, фтор, марганец, кремний, алюминий, никель, рубидий, ванадий, медь.

Жиров в винограде нет, а количество калорий в нем зависит от сорта. Наиболее сладким и калорийным является кишмиш. Однако, калорийность винограда на полноту фигуры не влияет. Вся беда в том, что виноград возбуждает аппетит, человек начинает больше есть, отсюда и лишние килограммы. Но, если съедать по 15 ягод в день и при этом умеренно питаться, то никакое увеличение массы тела вам не грозит.

С незапамятных времен виноград использовали для приготовления вин и напитков, виноградом лечили многие болезни. Наши современники применяют сладкие гроздья не только в кулинарии и виноделии, но и в косметологии, в медицине. Из винограда готовят десерты и соки, сиропы и настойки, варенье и желе, изюм добавляют в выпечку и кисломолочные продукты, в закуски и салаты. Из виноградных семечек производят жирное масло.

Традиционная медицина рекомендует свежие плоды винограда и виноградный сок при различных недугах, так как виноград славится мочегонными, потогонными, противовоспалительными, противомикробными, антисептическими и послабляющими свойствами.

В последнее время на некоторых курортах юга в сочетании с климатотерапией практикуется виноградотерапия. К слову, при болезнях почек, ЖКТ, печени и легких наблюдается отличный эффект. Но при этом употребляют только спелые плоды, сладких сортов, с тонкой кожицей, свежий или пастеризованный сок.

Виноградный сок и вытяжки из ягод широко применяют в косметологии для приготовления масок и кремов. Они прекрасно тонизируют кожу, придают ей мягкость, свежесть и эластичность.

Дары осени Десерт из винограда. Ингредиенты

Но виноград помогает не только улучшить нашу внешность, он может оказать действенную помощь при самых серьезных заболеваниях:

1. Благодаря оксиду азота, который содержится в плодах винограда, снижается риск инсультов и заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как это вещество активно противостоит образованию тромбов в крови. Отличная и вкусная профилактика тромбов, дорогие друзья! Причем, реальная!

2. Сок из ягод винограда — это спасение от мигрени. Один стакан такого, но обязательно неразбавленного, сока поможет победить мучительную головную боль.

3. Гипертоникам могут помочь красные ягоды винограда. Они способны нормализовать кровяное давление.

4. Флавоноиды винограда исключительно полезны для нашего зрения, они берегут хрусталик глаза от помутнения (катаракты). И, если включать в свой рацион виноград, то возрастного снижения зрения можно избежать на 40 %.

5. Виноградный сок из белых и зеленых сортов — отличное средство для снятия усталости. Он дарит организму энергию и обогащает нужными веществами.

6. При проблемах с желчным пузырем и почками помогает светлый виноград. Он избавляет от отечности и песка в этих органах, облегчает их работу.

7. Полезны «витамины в гроздьях» и для желудочно-кишечного тракта. Особенно при болях и несварении. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и сахару, виноград оказывает послабляющий эффект и стимулирует процессы пищеварения.

8. Не могут устоять перед плодами винограда такие болезни, как подагра, артрит, ОРВИ, ревматизм. Свежие плоды и сок быстро выводят из организма все токсины, укрепляют иммунитет.

А теперь о ложке дёгтя в бочке мёда, то есть о тех случаях, когда виноград может навредить здоровью. С чем это связано? Во-первых, плоды нашего сегодняшнего героя повышают выработку кислоты в желудке. И, если у человека кислотность желудочного сока повышена, беспокоят частые колиты или язва желудка, то «налегать» на виноград нельзя. Во-вторых, фруктоза и глюкоза из винограда очень быстро всасываются в кровь и поднимают уровень сахара. Диабетикам этого допускать нельзя, а значит, виноград им противопоказан.

Желатин набухает в липовом чае Виноград в креманках

Не стоит употреблять виноград людям с избыточным весом и проблемах с поджелудочной железой. Чтобы не нанести вред зубам, не разрушить зубную эмаль, после винограда нужно обязательно полоскать рот водой. Свежий виноград не сочетается с минеральными водами, овощами и фруктами, жирными и молочнокислыми продуктами, мороженым и алкогольными напитками. Поэтому, чтобы не навредить самому себе, есть эти шикарные плоды следует между трапезами, отдельно, вместо перекуса.

Детям до одного года виноград лучше не давать. Все-таки в нем велика концентрация углеводов, а для усвоения детским желудочком — это трудная задача. К тому же, ягода считается аллергенной, поэтому лучше не рисковать.

Наш сегодняшний виноградный десерт приготовлен из домашнего зеленого винограда, гроздья которого не столь роскошны, как у элитных сортов, привезенных издалека. Но, тем не менее, зеленый виноград по-своему полезен. Он содержит в своем составе ценное вещество птеростильбен, снижающее уровень холестерина в крови. Ягоды зеленого винограда укрепляют кровеносные сосуды, защищают нас от тромбообразования, лейкемии и онкологии. Кроме того, эти ягоды насыщают легкие необходимой влагой, что очень важно для больных астмой.

Из-за низкой калорийности зеленые грозди употребляют даже при похудении. Сок из зеленых сортов обеспечивает нам прилив сил и энергии на целый день, помогает бороться с запорами, болезнями почек и катарактой.

Итак, десерт из винограда.

Ингредиенты:

  • Виноград зеленый (желательно без косточек) — 2 небольших грозди;
  • Сахар — 4 чайных ложки;
  • Желатин пищевой — 2 чайных ложки;
  • Сок лимона — по желанию;
  • Липовый чай — 2 пакетика.

Липовый чай мы предварительно заварили в кружке емкостью 500 мл и оставили на несколько минут для настаивания. Потом пакетики просто удалили и выбросили.

Добавили в приготовленный чай пищевой желатин, сахар и немного лимонного сока, хорошо перемешали, чтобы желатин полностью растворился. При необходимости можно эту смесь подогреть, не доводя до кипения.

Залили виноград желатиновым раствором Десерт из винограда

Виноград сняли с кисточек, помыли, обсушили и разложили по креманкам. Залили ягоды желатиновым раствором и убрали в холодильник. Можно накрыть каждую креманку пищевой пленкой, чтобы десерт не пропитался запахами холодильника. В холодильнике надо подержать его хотя бы 2 часа, но можно и всю ночь.

Украсили мы наш десерт из винограда веточками мяты, подали к нему лимон. Получилось очень оригинально. Кисловатое и душистое желе со сладкими нежными виноградинками. М-м-м, просто вкуснятина!

Угощайтесь!

Общее время приготовления — 2 часа 30 минут (с учетом застывания желе).

Будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий