Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Десерт из свежих персиков

Дорогие друзья! В нашем сегодняшнем меню — десерт из свежих персиков. Предлагаем вам попробовать и приготовить такой десерт для своих домочадцев, пока ещё есть возможность недорого купить персики, пока не пришла зима.

Родиной персика является Китай. И там его называют не иначе, как пищей императоров. У художников в эпоху Возрождения персики считались эликсиром любви, а у наших русских поэтов нежная бархатистая кожица персика ассоциировалась с нежностью молодых девушек.

Шесть свежих ароматных персиков Ингредиенты десерта из персиков

Но любят персики во всём мире не за благородную бархатистую кожицу, а за сочную сладкую мякоть и за их аромат (ни с чем не сравнимый)! Хотя 85 % мякоти персика составляет вода, в нём много полезных веществ. Это каротин, моно- и дисахариды, клетчатка, эфирные масла, пектины, кислоты (винная, яблочная, хинная, уксусная, муравьиная, лимонная), соли магния, железа, калия, а ещё цинк, фосфор, селен, медь. Из витаминов преобладают: С, В1, В2(фолиевая кислота), РР, Е, D, К, каротиноиды. В семенах персика содержится до 45% жиров.

Что нам дают эти составляющие? Какой от них толк?

Рассмотрим более детально. Калий и магний регулируют сосудистый тонус, биофлавоноиды и каротиноиды — ведут постоянную борьбу со свободными радикалами, а значит, помогают нам избежать онкологических заболеваний. Без витаминов невозможно всасывание железа в кровь.

Кроме всего прочего, персики являются хорошим слабительным средством, поэтому их рекомендуют пациентам с хроническими запорами. Мякоть персика и персиковый сок прекрасно помогают очистить кишечник, не прибегая к слабительным медикаментозным средствам и в то же время не доводя ситуацию до поноса.

При умеренном употреблении персиков улучшается состояние тонкого кишечника и самочувствие при подагре и ревматизме, нормализуется артериальное давление и укрепляется иммунитет, улучшается работа почек, печени и органов ЖКТ, повышается настроение. Персики являются настоящим природным антидепрессантом!

Бархатистые плоды обладают замечательным свойством — удерживать влагу в клетках нашей кожи, тем самым предотвращая их иссушение. Это помогает разглаживать морщины и содержать кожу в отличном состоянии. Не зря в глубокой древности мякоть плодов персика обязательно включали в состав эликсиров долголетия, ох не зря!

Полезны эти фрукты беременным женщинам и кормящим матерям. Они помогают устранить изжогу и справиться с токсикозом. А при грудном вскармливании — наладить работу ЖКТ мамаши и улучшить состав молока. Персиковый прикорм разрешен малышам с 7-ми месяцев. Кожицу в детском питании не используют. Чтобы её легче удалось снять, плод рекомендуют погрузить сначала в кипяток, а затем в холодную воду.

При всей своей полезности наши сочные красавчики с бархатистой опушкой кое-кому могут нанести вред. А именно: при повышенной кислотности желудочного сока, хронической диарее (поносе), сахарном диабете, ожирении и индивидуальной непереносимости. Отказаться от персиков также стоит людям с легковозбудимой психикой, так как плоды богаты сахарами. И аллергикам. Ну и, конечно же, при употреблении надо соблюдать меру. Чрезмерное поедание персиков может привести к неприятным последствиям: расстройству желудка, красной сыпи на коже и т.п.

И ещё несколько слов о хранении свежих персиков. Спелые плоды обычно очень нежные и долго не лежат. Чтобы немножко увеличить срок их хранения, можно воспользоваться холодильником и бумажной упаковкой. В полиэтиленовом пакете персики быстро портятся.

Наш сегодняшний десерт из свежих персиков — блюдо очень легкое и не опасное для фигуры. Персики низкокалорийны, в 100 граммах плодов — всего 46 ккал.

Ингредиенты:

  • Персики свежие — 200 граммов (2 шт.);
  • Мята свежая — несколько веточек;
  • Желатин пищевой — 1 столовая ложка;
  • Вода — 400 мл;
  • Сахар-песок — 2 столовых ложки;
  • Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.

Для нашего десерта персики подойдут и консервированные, но свежие — всегда полезней и ароматней. Мята годится как свежая, так и сушёная (для зимнего варианта).

Заливаем мяту кипятком Нарезаем персики на кусочки

Для начала 1 столовую ложку желатина мы развели в холодной воде, чтобы он хоть немного набух. Затем залили мяту кипятком в количестве 400 мл и оставили на 10-15 минут для настаивания. Веточки мяты мы предварительно промыли под проточной водой и разорвали на несколько кусочков. Когда время вышло, мятный раствор откинули на сито.

Далее в тёплый настой из мяты мы добавили сахар, лимонную кислоту и желатин. Хорошо размешали, чтобы сахар и желатин растворились полностью. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок (при его наличии).

Персики помыли, срезали кожицу, нарезали тонкими пластинками и кубиками, после чего выложили в креманки. Форма нарезки персиковой мякоти может быть самой разнообразной. К примеру, можно воспользоваться металлическими формочками для выпечки.

Нарезанные персики залили мятным сиропом с желатином и отправили в холодильник на 2 часа, чтобы десерт застыл.

Украсили мы его свежими мелкими веточками мяты. Угощайтесь!

Заливаем персики мятным сиропом с желатином Готовый десерт из свежих персиков

Общее время приготовления — 2 часа 30 минут (с учётом охлаждения).

Приятных вам ощущений! И до встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий