Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Десерт из хурмы

Дорогие друзья! С наступлением холодов на наших рынках и полках супермаркетов появляется хурма — ярко-оранжевые тропические плоды лиственного дерева. Хурма любит тёплый климат и особый состав почвы, поэтому растёт не везде. Её культивируют в Китае, Японии, Алжире, Вьетнаме, Испании, Израиле, Италии, на Кавказе, на Филиппинах. Плоды хурмы созревают поздно (октябрь — декабрь), когда деревья уже сбросили свою листву. Урожай собирают лишь после первых холодов.

Хурма — фрукт необычный. И отношение к ней неоднозначное, особенно среди наших сограждан. Терпкие и вязкие недозревшие плоды мало кому доставляют удовольствие. При замораживании в морозильной камере (так обычно советуют нам продавцы), вяжущий вкус исчезает, но вместе с ним улетучиваются и полезные вещества. Как же быть? Что можно посоветовать любителям этого солнечного плода? Давайте разбираться вместе.

Всем известно, что хурма бывает разных сортов. Их отличает форма плодов (шарообразная, вытянутая, плоская), а также цвет кожицы (от жёлтого до красно-оранжевого), цвет мякоти (от оранжевого до коричневого), даже наличие семечек внутри. И надо уметь выбирать хурму на рынке, чтобы вам не смогли заморочить голову недобросовестные рыночные торговцы. И чтобы домочадцы были довольны вашим выбором, особенно это касается детей.

Плоды хурмы на дереве Спелый королёк

Для примера рассмотрим сорт «Королёк», наиболее сладкий, без вяжущих свойств и наиболее полезный. Его плоды вызревают из мужского соцветия, в то время, как плоды обычной хурмы — из женского. Хурма может быть продолговатой или приплюснутой формы, «Королёк» бывает только круглым, правильной формы. Мякоть у хурмы бывает жёлтой (оранжевой) и плотной по консистенции, у «Королька» мякоть более нежная и темная, вплоть до шоколадного цвета. У хурмы много косточек внутри, у «Королька» — только две центровые, по размерам они чуть больше, чем у хурмы. Хурма терпкая на вкус, а «Королёк» — сахарный, сладкий с насыщенным вкусом. Твёрдый плод любого сорта — явно не спелый. В лучшем случае ему нужно дать возможность где-то полежать (на лоджии, на подоконнике). Мягкая консистенция плодов говорит об их спелости.

Чем же ценен «Королёк»? В первую очередь тем, что в нем меньше калорий. Не зря диетологи рекомендуют хурму в самых разных диетах, в том числе и в диетах для похудения. Фигуре он не вредит. В 100 граммах «Королька» — всего 53 килокалории плюс пищевые волокна. Отличная витаминная диета, дающая полную сытость! Хурму рекомендуют применять и для разгрузочных дней. Причём, этот плод должен быть основным питанием в этот день. Съедать его надо при первом чувстве голода, но не более 2-х килограмм за день. Хурма поможет вывести из организма лишнюю жидкость и токсины, очистить кожу, сбросить вес.

Этот южный экзот прекрасно помогает укрепить иммунитет как взрослого человека, так и ребёнка, безо всяких таблеток. В нём полно железа, что очень важно при анемии, а также для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Дубильные вещества омолаживают нашу кожу, препятствуют ее сухости, выводят свободные радикалы. Бета-каротин необходим для органов зрения, укрепления волос и ногтей. Йод — без него невозможна нормальная работа щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом. Фосфор и кальций укрепляют наши кости, лечат пораженные сосуды. Органические кислоты улучшают структуру мышц и являются профилактикой атеросклероза. Пектин и танин стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы в организме. Фенолы борются с образованием раковых клеток и доброкачественных опухолей. Вот такой он, королёк — кладезь всего самого ценного и полезного!

О полезных свойствах хурмы мы рассказывали в нашей статье «Салат с хурмой«. К сказанному можно добавить, что по количеству антиоксидантов хурма стоит на одной ступени с зелёным чаем. А по содержанию бета-каротина оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. И ещё. Хурма — это отличное средство для восполнения в организме запасов калия. Особенно, если мы регулярно принимаем мочегонные препараты. Ни для кого не секрет, что с их помощью калий из организма вымывается, приходится постоянно чем-то восполнять его. Вместо калийсодержащих аптечных лекарств гораздо лучше воспользоваться хурмой.

Ингредиенты десерта из хурмы Хурма в разрезе

Уникальные плоды хурмы используются и в косметологии для производства шампуней, кремов, масок. Маски из хурмы особенно хороши для зрелой и увядающей кожи. Такую маску можно сделать даже в домашних условиях. На очищенное лицо наносят мякоть спелой хурмы на 8 или 10 минут, затем смывают тёплой водой.

И всё же хурма полезна не всем. Существуют определённые ограничения и противопоказания. Абсолютно противопоказана хурма при ожирении одной из стадий, при сахарном диабете (из-за большого количества сахаров), при склонности к аллергическим реакциям. С осторожностью следует употреблять южный фрукт тем, кто склонен к запорам, кто имеет спайки в брюшной полости после операции.

Не полезна хурма и в период обострений при болезнях почек и мочевого пузыря. Плоды хурмы вызывают частое мочеиспускание, что становится ненужной дополнительной нагрузкой на выделительную систему больного человека.

Детям до трёх лет давать хурму нельзя. Из-за вяжущих веществ в ЖКТ малыша может сформироваться липкий ком и спровоцировать непроходимость детского неокрепшего кишечника. В любом случае в пищу рекомендуется употреблять только полностью созревшие плоды (и детям, и взрослым). И помнить, что хурма не сочетается с молоком, холодной водой её тоже запивать не стоит. К тому же, в любом возрасте нельзя забывать о злоупотреблениях, всегда соблюдаем меру!

Итак, дорогие друзья, хурму мы выбрали правильно, нам достался очень спелый «Королёк». Поэтому мы решили порадовать своих гостей десертом из хурмы.

Укладываем кусочки хурмы в блендер Однородная масса десерта

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Творог — 150-200 граммов;
  • Сметана — 2-3 столовых ложки;
  • Хурма (королёк) — 2-3 шт.;
  • Сахар — 3 чайных ложки;
  • Ванильный сахар — половина чайной ложки.

Хурму мы помыли, удалили хвостики, семечки и кожицу. Вместе с творогом, сметаной, сахаром и ванильным сахаром кусочки хурмы отправили в чашу блендра (один плод). Взбили содержимое блендера до однородной массы и разложили по креманкам.

Другой королёк использовали для украшения. Но так как он оказался слишком спелым, ломтики не хотели держать форму, хотя выглядели ярко и аппетитно. В качестве украшения пригодны любые сезонные фрукты: виноград, зёрна граната или что-то другое.

Десерт из хурмы получился очень нежным, ароматным и вкусным. Его положительно оценили наши гости и сразу же сделали заказ на будущее.

Разливаем десерт по креманкам Украшаем десерт из хурмы

Попробуйте! Это вкусно и полезно!

До скорой встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий