Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Десерт из чернослива с грецким орехом

Что такое чернослив? Это — сушёный фрукт, высушенный плод сливового дерева. Самыми лучшими и качественными из сухофруктов считаются плоды сортов Венгерка и Стэнли. Для сушки отбирают спелые и чуть-чуть перезревшие экземпляры. Чтобы получить оригинальный аромат дымка, сливы предварительно подвергают незначительному копчению над костром. В результате получается натуральный и вкусный продукт, к тому же, очень полезный.

Ингредиенты десерта из чернослива Заливаем чернослив тёплой водой

Чернослив богат пектином, фруктозой, витаминами. Из микроэлементов в нем много калия, фосфора, железа. Ведь не зря во все времена чернослив использовали при авитаминозе. Кроме того, в нём содержатся антибактериальные вещества. Это означает, что при регулярном употреблении чернослива можно уберечь зубы от кариеса. Чернослив прекрасно стимулирует обменные процессы и помогает в борьбе с лишним весом, дает заряд энергии и улучшает работоспособность, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и омолаживает. А кто не слышал про послабляющий эффект чернослива? Чтобы не переборщить в этом плане, рекомендуют ежедневно съедать не более 5-6 плодов.

Наряду с полезными свойствами, чернослив имеет приятный вкус и для многих наших соотечественников является настоящим лакомством, заменяющим конфеты.

Любые сухофрукты, в том числе и чернослив, полностью готовы к употреблению, поэтому всегда были очень популярны. Они ни в чем не уступают своим свежим собратьям, наоборот, имеют свои «плюсы». К примеру, хранить их гораздо проще, использовать можно в любое время года. А современные технологии высушивания сырья позволяют сохранить максимум витаминов и других полезных веществ.

Чернослив можно есть в сыром виде, но можно приготовить множество вкусных блюд: фруктовые салаты и супы, мороженое и конфеты, кисели и компоты, различные начинки для пирожков. С черносливом готовят закуски, тушат овощи, мясо и птицу.

Измельчаем грецкие орехи Мелко нарезаем чернослив

В нашем сегодняшнем меню – десерт из чернослива с грецким орехом. Очень простой, не замысловатый, без тепловой обработки, то есть в нём сохраняются все полезные свойства чернослива.

Необходимые компоненты:

  • Чернослив – 20 шт.;
  • Сметана – 300 мл (желательно густая);
  • Грецкие орехи — 5-6 шт.;
  • Сахар или сахарная пудра — полстакана;
  • Шоколад – для украшения (по желанию).

Чернослив залить тёплой водой на 5-10 минут. Кипяток лучше не использовать, чтобы сливы не расползлись. Если у Вас плоды мягкие, их можно просто промыть водой, не замачивая.

Пока чернослив размокает, займёмся грецкими орехами. Их надо почистить и порезать ножом на мелкие кусочки. Можно предварительно немножко обжарить ядра орехов на сковороде, чтобы легче отделялась внутренняя кожица.

Размякшие сливы обсушить и порезать на мелкие кусочки. Ножом или кухонными ножницами.

Сметану и сахар смешать и взбить, чтобы получился крем. Но делать это вовсе не обязательно, особенно если нет на это времени. Тут важно, чтобы крупинки сахара полностью растворились в сметане, поэтому удобнее использовать сахарную пудру. Но если её нет в доме, не беда. Сметану с сахаром можно отставить на некоторое время в сторонку для настаивания. Кстати, сахар в сметану добавляем строго по вкусу. Ведь не всем нравятся слишком сладкие десерты!

Смешиваем сахар со сметаной Раскладываем по креманкам орехи и сливы

Измельчённые сливы и орехи раскладываем по креманкам, пиалам или стаканчикам, можно и в салатницу пересыпать. Либо слоями, либо вперемешку. Сверху заливаем слоем сметаны с сахаром. Украшаем тёртым шоколадом. Если время не поджимает (гости ещё не на пороге), неплохо бы дать такому десерту пропитаться в течение 30 минут.

Вот и все премудрости! Десерт из чернослива с грецким орехом готов! С ним справится любая начинающая хозяйка! А гости непременно останутся довольны!

Как вариант, в таком десерте можно чернослив нафаршировать кусочками грецких орехов и так же залить сметанным кремом. Однако пропитывать его придётся дольше. Вместо грецких орехов запросто можно взять фундук.

Надеемся, что рецепт десерта из чернослива с грецким орехом попадёт в Вашу копилку домашних рецептов! Ведь такой фруктовый десерт можно готовить в зимнее время. Вкусный и полезный, он нравится и взрослым, и детям.

Общее время приготовления – 20 минут;

Время для пропитывания – 30 минут (по желанию).

Всего Вам доброго и до новых встреч!

Готовый десерт из чернослива Десерт из чернослива с грецкими орехами

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий