Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Десерт из арбуза и дыни

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен осенний десерт из арбуза и дыни. Ведь свои отечественные арбузы и дыни поступают на наши фруктово-овощные ярмарки и рынки именно осенью. Только таким бахчевым культурам мы доверяем, все ранние привозные чудо-ягоды могут быть опасными. Сегодня об этом поговорим подробно. Надеемся, что тема разговора будет полезной для многих из нас.

А пока предлагаем вам окунуться в древнюю историю, откуда пришёл к нам арбуз. Возраст у него почтенный, так как культивировали арбузы еще древние египтяне. В те времена в африканской пустыне Калахари (помните, у Корнея Ивановича Чуковского там путешествовал доктор Айболит?) росли тропические вьюны. Плоды у них были маленькие и горькие, но сами растения отличались невероятной красотой. Этим и привлекли внимание древних египтян. Так начиналась арбузная история, благодаря которой сегодня мы можем лакомиться крупными сладкими плодами, сочными и ароматными.

Арбуз овальной формы Проверяем арбуз на нитраты

В Россию арбузы были завезены в IX –X веках из Индии. Тогда торговля с Индией была очень оживленной. Завезли их сначала в Поволжье, там стали заниматься разведением этой заморской диковинки, а потом постепенно начали выращивать арбузы по всей Киевской Руси. Первоначально в парниках (берегли от холода), а несколько позднее — в открытом грунте.

На сегодняшний день в мире существует порядка 1200 сортов самых разных арбузов. Растут они на всех континентах, за исключением Антарктиды. Основными поставщиками этой сладкой продукции являются Казахстан, Узбекистан, Иран, Турция, Россия и страны северной части Латинской Америки. Чаще всего встречаются шарообразные плоды, но в последнее время на рынках появляются цилиндрические и овальные. А бывают даже квадратные арбузы, их специально выращивают в коробках.

Мякоть арбуза, в основном, красная, хотя есть сорта с белой и желтой окраской. Кожура, как правило, плотная, от 5 до 15 мм толщиной. Окрашена арбузная шкурка может быть по-разному: в темно-зеленый цвет, в полоску или светло-зеленый, без всяких полос. Вес одной ягоды (по мнению биологов, арбуз – это ягода) достигает 20 кг. И это не рекорд, на Ставрополье растут гиганты и покрупнее.

Десерт из арбуза и дыни. Ингредиенты Нарезаем мелко дыню

О пользе арбуза для нашего здоровья мы поговорим в следующий раз, а сейчас научимся выбирать безопасные арбузы. Чем может быть опасен для нас арбуз? Нитратами. Как ими «накачивают» арбузы? Не с помощью шприца, это однозначно. Ведь если ввести в мякоть арбуза какое-либо вещество, то он быстрее сгниёт, чем доедет до пункта реализации.

Чтобы получить наиболее ранний урожай, арбузы подкармливают нитратами. И не только арбузы. При этом допустимый уровень нитратов бывает превышен в разы. Именно эта «добавка» в ранних фруктах и ягодах вызывает отравление нашего организма. И самое страшное, что от этого страдают маленькие дети.

Для точного определения уровня нитратов в арбузе, можно воспользоваться нитратомером – специальным прибором. Но он есть далеко не у каждого покупателя. Поэтому давайте запомним несколько приемов и правил, чтобы уберечь себя и свою семью от нежелательных последствий.

Итак, покупать арбузы следует на специализированных овощных рынках (рядах), где продукция проходит соответствующую проверку и где имеется заключение СЭС о её безвредности. Да и условия хранения там соблюдаются. Кстати, арбузы не боятся минусовой температуры. На стихийных рынках вдоль автодорог гарантий безопасности быть не может.

Нарезаем мелко арбуз Кусочки дыни и арбуза в креманках

Ни в коем случае не берем треснутые и нарезанные экземпляры. Там моментально начинают размножаться микробы, в том числе и опасные. Первым делом ощупываем приглянувшийся арбуз, он должен быть твёрдым, без мягких (гниющих) участков, но со светлым (жёлтым) ровным пятном на боку, где он касался земли. Хороший арбуз не должен быть идеально гладким, глянцевым. Ищите слегка шероховатый, с сухим хвостиком.

Далее присматриваемся к разрезанному арбузу на витрине у продавца. О наличии нитратов в его мякоти говорят прожилки (волокна) желтого цвета. Они должны быть белыми! Срез «чистого» арбуза выглядит зернистым, а не гладким. Слишком яркая, с фиолетовым отливом арбузная сердцевина тоже должна насторожить. Этого не должно быть. Множество белых семян в спелом красном арбузе – это нонсенс, а точнее, результат воздействия нитратов.

Если все же арбуз куплен в сомнительном месте, можно сделать проверку на присутствие нитратов дома, подручными средствами. К примеру, опустить арбуз в большую емкость с водой (в ванну, бочку, большую кастрюлю). Всплывший арбуз можно употреблять в пищу без опасений, а «утонувший» — напичкан нитратами. Есть ещё один способ проверки. Для этого нужно отрезать небольшой ломтик арбуза и опустить его в банку с водой. Если вода в банке помутнела или окрасилась в розовый цвет, арбуз не содержит нитратов. Если же получился ярко-розовый или красный цвет, это говорит о наличии нитратов.

Пропускаем имбирь через терку Продукты в блендере

К сведению, нитраты в большей степени накапливаются в арбузной кожуре, поэтому ее срезать надо вместе с розовой мякотью, не экономить!

Если же, несмотря на все проверки, вы не уверены в безвредности приобретенного арбуза, производите его опробование на себе. После дегустации пронаблюдайте за своим состоянием здоровья в течение двух часов. Если не обнаружите головокружения, тошноты, расстройства желудка, лихорадки, можно дать такой арбуз ребенку. Между прочим, детям до одного года педиатры не рекомендуют знакомство с арбузом.

Вот мы и поделились с вами той информацией, которую нужно знать об арбузе, чтобы не отравиться нитратами.

А теперь предлагаем вам наш рецепт десерта из арбуза и дыни. Его можно сделать кисло-сладким, либо без кислинки. На ваше усмотрение! Он отлично освежает жарким днем. И наверняка понравится и взрослым, и детям. Причем, не только своим внешним видом.

Ингредиенты:

  • Дыня свежая – ½ шт.;
  • Арбуз свежий – 400 граммов (ориентировочно);
  • Сок свежего корня имбиря – чайная ложка;
  • Пчелиный мед – по вкусу;
  • Лимонный сок или лимонная кислота – по желанию.

Бахчевые мы помыли и почистили. Удалили семечки и кожуру, нарезали мякоть маленькими кубиками. Арбуз предварительно тщательно проверили на наличие желтых волокон. Их не обнаружили. На срезе он тоже оказался вполне нормальным, то есть зернистым, а не идеально гладким.

Однородная смесь в блендере Готовый десерт из арбуза и дыни

Мелкие кусочки арбуза и дыни сразу же разложили по креманкам. Часть кусочков, что покрупнее, уложили в чашу блендера.

Корень имбиря пропустили через терку с крупными отверстиями. Выжали из полученной массы сок прямо в блендер. Туда же добавили мед и немного лимонной кислоты (на кончике ножа).

Измельчили все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Заполнили полученной смесью креманки с кусочками арбуза и дыни. Сверху украсили листочками свежей мяты. Получилось вкусно и красиво. А главное, полезно! Ведь и арбуз, и дыня очень полезные ягоды! А в этом десерте они используются в сыром виде, без термообработки. Значит, все витамины сохранены. О полезных свойствах дыни для человеческого здоровья читайте в нашей статье «Напиток из дыни».

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления — 20 минут

Приятных вам ощущений!

И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий