Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Бланманже творожное – рецепт с фото

Бланманже – это сладкий и нежный молочный десерт, придуманный французами ещё в средние века. В переводе это слово означает – белое кушанье. А готовили его в те далекие времена из миндального молока (оно тогда впервые было завезено в Европу) и рисовой муки, которая служила загустителем. Рецепт быстро разлетелся по всей Европе и был включен в поваренные книги многих европейских стран. Бланманже даже воспевали в своих произведениях поэты и певцы той эпохи.

Ингредиенты бланманже Разводим желатин в молоке

Россия не оказалась исключением. После Отечественной войны 1812 года из Франции было привезено много оригинальных рецептов различных кушаний, моделей одежды, украшений и пр. Всё это моментально входило в моду тех дней. Вспомните А.С.Пушкина. Бланманже упоминается в нескольких его произведениях. В частности, Ларины очень любили этот десерт, как и сам автор, и частенько угощали им своих гостей.

Со временем рецепт бланманже привезли на американский континент, где он тоже завоевал популярность у аристократии – плантаторов Америки.

В наши дни основой для бланманже служат коровье молоко, сахар и желатин, который надо правильно приготовить. В этом и заключается фишка. К молоку обычно добавляют творог, сметану, фрукты. И получается воздушное вкуснейшее лакомство. Кстати, его можно сделать низкокалорийным, используя обезжиренный творог и не добавляя сахар.

Бланманже с фруктами – не только вкусный, но и полезный десерт. Ведь продукты здесь лишь натуральные (творог, молоко, сметана, фрукты). Они богаты витаминами, микроэлементами, кальцием. Такое блюдо отлично подойдёт для маленьких детей. Его можно подать и на праздничный стол, это будет белоснежное украшение стола! И порадует оно не только детей, но и взрослых.

Спелые абрикосы на ветке Готовим кусочки абрикос

В бланманже вы можете использовать разнообразные добавки:

  1. Кусочки свежих фруктов (бананов, ананасов, персиков, слив, груш или яблок).
  2. Ягоды, в том числе замороженные (вишню, малину, смородину, клубнику).
  3. Высушенную продукцию (сухофрукты, цукаты, орехи, изюм).

Исходя из вкусов и пристрастий вашей семьи, можно приготовить шикарное и красивое блюдо, от которого все будут в восторге. Но при этом следует помнить, что для творожного бланманже не годятся сиропы, варенье и сладкие соки. Они не позволяют десерту застыть так, как положено, поэтому его будет очень трудно вынуть из формы. Лакомство может просто развалиться на части.

Итак, идеальным вариантом для добавок в бланманже являются фрукты.

И ещё один нюанс – время на застывание. Чтобы получить вкусный, лёгкий и нежный десерт из творога и порадовать им своих гостей, надо иметь запас времени. Готовить его недолго, но для застывания и пропитывания нужно время (4-5 часов).

Смешиваем творог, сахар и сметану Подогреваем желатин на медленном огне

Наших сегодняшних гостей мы угощаем творожным бланманже (рецепт с фото прилагаем) с кусочками свежих абрикосов. Такая добавка (абрикосы) — необыкновенно полезна для нашего организма, об этом мы рассказывали в нашей статье «Пирог со свежими абрикосами – рецепт».

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Желатин -1 столовая ложка (с горкой);
  • Ванильный сахар -10 граммов (половина пакетика);
  • Творог — 250 граммов;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Сахар-песок — 0,5 стакана;
  • Абрикосы – по вкусу и желанию

Сначала разведём в молоке желатин и оставим для набухания примерно на 20 минут. Пока желатин набухает, займёмся абрикосами. Их надо помыть, порезать на кусочки, выбросив косточки.

Далее смешиваем творог, сахар, сметану и ванильный сахар, чтобы получилась пышная однородная масса.
Набухший желатин подогреваем на медленном огне, чтобы растворились все кристаллики. При этом постоянно помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел. Иначе все свойства желатина будут утеряны, он не застынет.

Затем тонкой струйкой вливаем горячий желатиновый раствор в творожно-сахарную массу, перемешиваем. Сюда же выкладываем подготовленные кусочки абрикосов и снова перемешиваем.

Творожное бланманже Готовое творожное бланманже

Раскладываем творожно-фруктовую массу в удобные формы (или одну форму) и отправляем в прохладное место не менее, чем на 4-5 часов. Перед тем, как вынуть бланманже из формочки, его нужно подержать в горячей воде, всего несколько секунд. И можно наслаждаться холодным приятным десертом, что очень актуально в жаркое время года.

Творожное бланманже по нашему рецепту (с фото) – 100-процентно полезное блюдо, здесь всё качественное и натуральное, готовится без выпечки, быстро и удобно. Попробуйте, не пожалеете!

Общее время приготовления – 40 минут.

Время для застывания — 4-5 часов.

Приглашаем к столу!


Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

2 комментария на “Бланманже творожное – рецепт с фото”

Оставить комментарий