Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Банановый десерт без выпечки

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен банановый десерт без выпечки, нежный, вкусный и интересный. Сделан он в форме рулета, но можно использовать другой способ подачи, к примеру, в виде шариков. Внешний слой рулета готовится из творога и вафельных коржей с добавлением шоколада или какао-порошка с молоком и сахаром.

О пользе творога для нашего организма знают все. Мы рассказывали об уникальном составе этого молочного продукта и положительном воздействии на детей и взрослых в нашей статье «Творожные батончики». Бананы богаты калием и магнием. И совсем не имеют жиров, поэтому банановые десерты особенно актуальны для тех, кто следит за своей фигурой. Читайте об этом в нашем материале «Банановый смузи — рецепты».

А что же представляют собой вафли и вафельные коржи? Из чего они состоят и не вредны ли для фигуры?

Вафли (вафельные коржи) — относятся к кондитерским или хлебо-булочным изделиям. Выпекают их из пресного жидковатого теста в специальных формах с оттиском. Тесто готовится совсем просто: из муки, воды, соды, соли и растительного масла. Иногда добавляют туда желтки яиц, сливки, сахар. Но это при изготовлении домашних вафель. В промышленном производстве даже растительное масло стараются заменить на более дешевые трансжиры. О них мы упоминали в нашей статье «Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях».

Состав бананового десерта Измельчаем коржи

И тогда (если использовались трансжиры), вафельные коржи становятся вредными для здоровья. С натуральными составляющими они никакого вреда не несут. Наоборот, при всей своей простоте содержат кое-какие полезности, например: витамины В1, В2, РР, пищевые волокна, калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, органические кислоты.

Вафельные коржи считаются продуктом, готовым к употреблению. Но, как правило, в чистом виде их не едят. Запекают с мясным, рыбным или овощным фаршем, прослаивают различными кремами или начинками (пралине, помадка, фрукты) для получения торта, десерта или сладкого сэндвича. Делают из вафельных коржей рулеты, оладьи, ленивые отбивные, чебуреки и пирожки. Такой вот удобный универсальный полуфабрикат для хозяек. Или подспорье на тот случай, когда неожиданно нагрянули гости.

В наших современных магазинах можно купить вафельные коржи любой формы и размеров (квадрат, круг, овал), с красителями и без них — на любой вкус и кошелек! Начинки для коржей тоже готовят на свое усмотрение. И вот тут надо заметить, что именно от начинки и будет зависеть калорийность готового блюда. Особенно, если крем приготовлен со сливками, какао, сметаной, сахаром. Или сделан белковый, зефирный либо заварной крем. При ожирении и склонности к полноте от таких десертов лучше отказаться. А тем, кто следит за своим весом — подсчитать примерное количество съеденных калорий.

Для приготовления домашних вафельных листов используют вафельницы — электрические или простые. Их купить сейчас тоже не проблема. А вот самая первая вафельница появилась на свет 24 августа 1869 года в Нью-Йорке. То историческое сооружение считалось очень замысловатым. Оно представляло собой сковородку из двух частей. Внутрь заливали тесто, закрывали и жарили на углях или на открытом огне. Все, как надо! И благодарные американцы день рождения вафельницы до сих пор празднуют, именуя его как День вафель.

Хотя в исторических кулинарных документах имеются упоминания о том, что вафли умели готовить древние римляне и греки. Уж как выглядели те древние вафли и каким образом они готовились, информации нет. Известно лишь то, что они являлись очень дорогим лакомством и позволить себе его могли только богачи. Да и рецепт приготовления вафель долгое время держали в наистрожайшем секрете.

Само слово «вафли» — немецкое и в переводе означает не что иное, как ячейка или соты. И тут всё понятно, название дали не случайно, а исходя из структуры вафель. А, поскольку название продукта явно европейское, то и происхождение его отнюдь не американское. Поэтому существует версия, что вафли были завезены в Америку задолго до появления их знаменитой вафельницы. Это сделали голландцы в XVII веке при переселении.

Но вернёмся к современным вафельным коржам и изделиям из них. Сам корж имеет нейтральный вкус, он низкокалорийный, это факт. Но для начинок недобросовестные производители вафельной продукции, чтобы удешевить затраты и извлечь наибольшую прибыль, используют всяческие добавки. Это усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и гидрогенизированные жиры — вредные для человека компоненты. А значит, употреблять вафли с начинками надо в меру. Иначе можно нажить не только лишний вес, но и проблемы со здоровьем.

Соединили крошку с творогом Добавили шоколадную массу

Вафли с начинкой — калорийный и сладкий продукт. Они хороши к чаю или кофе. Прекрасно утоляют голод, а сахар способен стимулировать мозговую деятельность. Но их нельзя употреблять при панкреатите и сахарном диабете, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

И ещё. Злоупотребление вафельной продукцией ослабляет наш иммунитет, способствует образованию холестериновых бляшек и зашлаковывает организм. Другое дело, если вафли приготовлены собственноручно, из полезных продуктов. Тут только нужно будет следить за калориями.

В нашем банановом десерте без выпечки все продукты натуральные. Даже шоколадную заливку мы делали сами, а не растапливали в микроволновке шоколадную плитку. Очень удобно! Сахар можно подкорректировать по своему вкусу, при желании добавить ванилин или измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт. (крупных);
  • Вафельные коржи — 2 шт.;
  • Творог — 200 граммов (ориентировочно);
  • Шоколад — 100 граммов;
  • Сливочное масло — 50 граммов.

Коржи при покупке мы выбирали без трещин и прочих повреждений, упаковку выбрали качественную, без отверстий. Коржи по рецепту требовалось измельчить в блендере, но это вполне можно сделать руками -превратить в вафельную крошку.

Укладываем банановую колбаску Сворачиваем рулет

Творог мы размяли вилкой и соединили в миске с вафельной крошкой, хорошо перемешали.

Шоколадку предлагалось растопить в микроволновой печи вместе со сливочным маслом, причём не всю, а оставить кусочек для украшения готового рулетика. Эту шоколадную массу надо добавить к творожно-вафельной.

Мы поступили иначе. Налили в миску немного молока, примерно половину стакана. Всыпали в молоко какао-порошок (2-3 чайных ложки), добавили сахар (по вкусу) и сливочное масло. Перемешали и прогрели на плите, чтобы масса стала однородной, растворился сахар и масло. И эту шоколадную заливку добавили к творогу.

Все перемешали и выложили полученную массу на полиэтиленовый пакет. Распределили ровным слоем. Делали это в два захода, так как у нас рецепт на 2 банана. Бананы почистили и разрезали ножом на кусочки, чтобы из них можно было удобно сформировать прямой рулет, а не в виде рогалика.

Банановую колбаску (из кусочков) уложили на творожно-шоколадную массу, свернули рулетом. У нас их получилось два. И убрали в холодильник на полчаса для застывания.

Потом обваляли рулетики тёртым шоколадом и подавали к чаю.

Угощайтесь!

Банановые рулеты Банановый десерт без выпечки

Общее время приготовления — 50 минут.

Приятного чаепития!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий