Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Банановое мороженое в блендере

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на десерт у нас приготовлено банановое мороженое в блендере. Надеемся, что оно вам понравится.

Мороженое в наши дни является самым популярным и самым любимым десертом во всем мире. И, пожалуй, самым древним! Да-да, именно так, не удивляйтесь!

В древней Греции в V веке до нашей эры готовили такое лакомство путем смешивания обычного снега с медом и фруктами. И продавали его на рынках в Афинах. И советовал это «древнее» мороженое своим пациентам сам Гиппократ с целью оживления жизненных сил!

3000 лет назад в Китае смешивали со снегом и льдом сладкие фруктовые соки, кусочки апельсинов, лимонов и зерна гранатов. Ну, чем не аналог современного фруктового мороженого? Правда, снег и лед приходилось добывать на горных вершинах или в глубоких пещерах. И сохранять эти ценные запасы в специальных кладовках-ледниках.

Банановое мороженое. Ингредиенты Спелые бананы

В других странах (Персии, Риме) в те далекие годы тоже готовились похожие охлажденные деликатесы. Со своими местными ароматными добавками, типа шафрана или розовой воды.

В Европу привез рецепты уникального в то время десерта венецианский путешественник Марко Поло. Было это в XIII веке. И с того самого момента в богатых итальянских домах стали готовить изысканные холодные десерты. Но придворные кулинары не имели права разглашать рецепт, иначе им грозила смертная казнь. И такой строжайший запрет действовал не одно столетие!

В XVI веке флорентийскими кулинарами для Екатерины Медичи было изготовлено первое сливочное мороженое. Между прочим, оно популярно до сих пор и называется джелато. В Америке самым первым упоминанием о мороженом считают заметку в нью-йоркской газете от 1777 года. Но лакомство это тогда было слишком дорогим и распространения среди населения не получило.

В Российскую империю мороженое тоже сначала было завезено в лучшие дома Москвы и Санкт-Петербурга. Ну и конечно, на царский стол. «Выход в народ» охлажденного лакомства стал возможен только в 1846
году, после изобретения специального миксера для мороженого.

И все-таки, настоящий бум и огромная популярность мороженого были отмечены во второй половине ХХ века с появлением и распространением современной холодильной техники. Стали появляться самые разные типы и вкусы мороженого, даже целые компании, специализирующиеся на производстве сильно охлажденного лакомства. Ярким примером является известная во всем мире компания «Баскин Роббинс». У них сегодня выпускается более 1000 сортов мороженого. А число ароматов — 31, что соответствует их лозунгу «На каждый день месяца — свой собственный аромат»!

Заморозили кусочки бананов Уложили в блендер

Естественно, спустя годы, технология изготовления мороженого изменилась. Сейчас, как правило, для его производства используют сливки или молоко. В качестве подсластителей применяют сахарозу, свекловичный или тростниковый сахар, кукурузный сироп. И в обязательном порядке ароматизаторы, стабилизаторы и красители. Вместо натурального молока иногда используют растительные заменители (соевое или тофу). Эмульгирующими компонентами при производстве мороженого выступают агар-агар, желатин, крахмал. В некоторых рецептах используют яичные белки.

Все эти ингредиенты смешивают, по сути, взбивают с воздухом, чтобы масса стала воздушной (с пузырьками воздуха внутри). Это очень важно, иначе при замерзании продуктов могут образоваться кристаллики льда. Ведь смесь затем приходится охлаждать при температуре, гораздо ниже той, при которой замерзает вода (-37 градусов). Такая вот шоковая заморозка.

Для мягкого мороженого технологический процесс упрощен, затраты на производство значительно ниже (в нем больше воздуха). Зато изобретены машины, которые выдавливают мягкую массу в вафельный рожок. И купить мороженое в наши дни можно в любом виде (в брикетах, рожках, стаканчиках, креманках). В специализированных кафе, ресторанах, кафетериях, в торговой сети и в сети фастфуда. Мороженое подают с другими десертами, типа яблочного пирога, и отдельно. Его также часто применяют и для изготовления молочных коктейлей.

О вкусах не спорят, но пару слов все же хочется сказать. Во многих странах созданы свои национальные виды мороженого, с оригинальными добавками и алкоголем. К примеру, в Таллине можно побаловать себя чесночным мороженым, а во Львове (Западная Украина) есть пивное мороженое. Как вам такие ароматы?

А нам пора переходить к домашнему мороженому. Домашний продукт — всегда более качественный, по-настоящему натуральный, без каких-либо химических добавок. Это касается и мороженого. Его не страшно предложить маленькому ребенку, да и взрослому человеку гораздо приятнее съесть ароматное домашнее лакомство.

Измельчили в блендере Украсили тертым шоколадом

Домашнее мороженое можно приготовить с помощью специального механизма — мороженицы. Но, если в доме нет такого агрегата, тоже не беда. Из бананов с добавлением молока в блендере получается отличное мороженое, без всякой мороженицы!

К сведению, у нас было закуплено мороженое промышленного производства в большой упаковке (1 кг или более) под названием «Банан с шоколадным топпингом». То есть почти то же самое, что мы делали собственноручно. И что же получилось при сравнении? Промышленное мороженое ярко-желтого цвета — смотрится красиво. Но это достигнуто за счет красителей. Натуральный банан, да еще замороженный никогда не будет иметь такого цвета! Его мякоть становится бежевой с сероватым оттенком — не столь красивой. Но зато какой аромат!

Магазинное мороженое бананом даже не пахнет! И сахара в нем напичкано слишком много. В нашем мороженом сахара нет вообще, что позволяет лакомиться таким десертом всем тем, кто желает похудеть. Безусловно, вы можете добавить сахар в такое мороженое по своему вкусу, но в разумных пределах.

Итак, банановое мороженое в блендере.

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт.;
  • Молоко — 0,5 стакана (или меньше).

Бананы мы очистили от кожуры, порезали на кусочки, уложили на пластмассовую тарелку и убрали в морозильную камеру. Рекомендуется убрать на ночь, но у нас получилось значительно дольше.

Замороженные кусочки бананов забросили в чашу блендера и пытались взбить до однородной массы, чтобы сделать мороженое из одних бананов, без молока. Но это оказалось не так просто, бананы же замерзли основательно.

Банановое мороженое Банановое мороженое без украшения

Вот тогда мы добавили в блендер молока, примерно половину стакана. И процесс пошел!

Готовое мороженое мы выложили в креманки, украсили тертым горьким шоколадом (чтобы было меньше калорий) и подавали к столу. Украсить его можно на свой лад, к примеру, листочками мяты.

Угощайтесь! Приятные эмоции и хорошее настроение вам будут обеспечены!

Общее время приготовления — ориентировочно 10 часов (с учетом заморозки бананов).

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий