Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Виды растворимого кофе. Состав растворимого кофе.

Растворимый кофе — это водный раствор натурального кофе, просушенный и обработанный по специальной технологии. Вкус и аромат такого продукта довольно приятный, но и тот, и другой проигрывают в сравнении с натуральным кофе. Растворимый собрат отличается высокими тонизирующими качествами и полностью растворяется в воде. Используется, как добавка, в кондитерской промышленности, а также для изготовления крепкого кофейного напитка.

Кучка растворимого кофе Чашка растворимого кофе

В годы советской власти в нашей стране купить баночку растворимого кофе считалось огромной удачей, он был настоящим дефицитом! В наши дни на рынках и в магазинах представлен огромный выбор растворимого кофе. Однако, его популярность год от года падает. В средствах массовой информации и соц.сетях постоянно появляются критические материалы о вреде растворимого кофе. Критике подвергаются вкус и аромат напитка, химический состав и его воздействие на человеческий организм. Но, несмотря на такие, далеко не лестные отзывы о растворимом кофе, наша страна занимает первое место в мире по его потреблению. И вовсе не потому, что мы не умеем молоть кофейные зерна и готовить настоящий кофе. Дело в том, что миллионы наших сограждан не могут себе позволить купить кофеварку, кофемолку и прочие агрегаты, для них все это является непозволительной роскошью. Растворимый же кофе готовится очень просто и никакие специальные устройства покупать не нужно.

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зёрен. Для переработки используется не сорт «арабика» (это самый качественный, ароматный и дорогой сорт), а «робуста» (достаточно крепкий, но при этом дешёвый). Вначале все кофейные зёрна подлежат обжарке, затем их измельчают и обрабатывают горячей водой. Полученная концентрированная масса в дальнейшем обрабатывается по-разному. Все зависит от того, какой вид растворимого кофе следует произвести.

Итак, рассмотрим виды растворимого кофе.

Наиболее простой в изготовлении, а значит, наиболее дешёвый – порошковый кофе. Измельченные кофейные зёрна обрабатывают горячей водой под избыточным воздушным давлением. Потом из общей массы извлекаются растворимые составляющие. Такой вот получившийся настой сначала следует отфильтровать, а затем уже подвергнуть распылению в специальных машинах. Мельчайшие капельки кофейного настоя склеиваются в своем полете, образуя крупинки кофейного порошка.

Следующий вид – гранулированный кофе. По цене он дороже порошкового, хотя по другим качествам – идентичен. Все дело в дополнительной обработке. То есть, готовится обычный порошковый кофе. А затем, чтобы получить из порошка гранулы, его снова следует обработать горячим паром. При этом мелкие частицы кофейного порошка склеиваются в гранулы. Кстати, по мнению экспертов, такая дополнительная обработка значительно снижает полезные качества и аромат гранулированного продукта. Чтобы каким-то образом восполнить утраченное, в гранулы добавляются кофейное масло и ароматизаторы.

Наиболее дорогой вид растворимого кофе – сублимированный. В процессе его изготовления используются самые современные методы. Открыт этот метод получения кофе в 1965 году. Заключается он в том, что концентрированная кофейная масса замораживается. Затем из неё испаряется лёд. В результате кофе принимает вид кристаллов. Следующий этап – высушивание этих кристаллов в вакууме. В сублимированном растворимом кофе сохранены цвет, вкус и аромат натурального.

А теперь попробуем разобраться, что же ещё (кроме кофейных зёрен) входит в состав растворимого кофе?

Понятно, что на производство дешёвого растворимого напитка идут подпорченные или бракованные зёрна. Кроме того, добавляются ячмень, цикорий, красители и ароматизаторы. Дорогой растворимый напиток производят более добросовестно. Но и в нём есть добавки – натуральные ароматизаторы. Надпись на упаковке, гласящая о том, что в ней находится «100 % натуральный растворимый кофе» — это только лишь рекламный ход. Натурального кофе там не более 15 % от общего веса.

Как известно, кофеманы менее подвержены стрессам и депрессии, среди них почти нет тучных людей. Но употреблять кофе для похудения следует в разумных пределах. К тому же, без сахара и сливок. В 100 мл натурального кофе – 37 калорий. Если добавить туда 2 чайных ложки сахара по 21 ккал) и 2 столовых ложки сливок 10 % жирности (по 24 ккал) или молока 3.2 % жирности (по 10 ккал) – калорийность значительно возрастает. К сведению, в 100 мл растворимого кофе с сахаром и сливками – 180 ккал. Тем, кто пытается сбросить лишний вес, растворимым кофе увлекаться не стоит. В нём очень мало полезного и очень много всяческих добавок, что делает его довольно калорийным напитком.

Различные вещества, входящие в состав добавок растворимого кофе, раздражают слизистые оболочки внутренних органов. При злоупотреблении это может привести к гастриту, язве и другим серьёзным осложнениям. Поэтому, чтобы избежать изжоги и проблем с желудком, лучше принимать растворимый кофе с добавлением молока. Молоко способно частично нейтрализовать действие вредных веществ из составляющих растворимого кофе.

Для определения качества растворимого кофе предлагаем провести несложный тест. В готовый напиток нужно капнуть несколько капель йода. При окрашивании напитка в синий цвет можно смело судить о том, что Ваш кофе с примесями и добавками.

Тем, кто постоянно заботится о своём здоровье, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным зёрнам. И принимать одну чашку натурального кофе в сутки вместо четырёх чашек растворимого напитка сомнительного качества.

И все же, миллионы людей ежедневно пьют растворимый кофе. Кто утром, перед работой, кто прямо на работе, вместо перекуса. И, пожалуй, каждый из них хоть однажды задавал себе вопрос по поводу натуральности растворимого кофе. Натуральный это продукт или сплошная химия?

О сырье мы уже упоминали. Даже если на упаковке будет написано, что растворимый кофе изготовлен из натуральных зёрен «арабики» высокого качества и какой-то необыкновенной пробы – это не так, не соответствует действительности. Ведь такую «арабику» фирмы-производители закупают только на аукционах. И покупают, как правило, для обжарки кофейных зёрен. Для переработки и изготовления растворимого аналога ни один добросовестный производитель «арабику» использовать не будет. В лучшем случае в дело могут пойти остатки или бракованные зёрна, которые не удалось продать на рынке. «Робуста» гораздо дешевле, в ней значительно больше кофеина, что в конечном итоге является основным фактором в её пользу.

Кстати, ни на одной упаковке не написано крупным шрифтом о содержащихся вкусовых добавках, таких как эмульгаторы, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. А их в растворимом кофе немало и пользы организму они не приносят.

Стоит сказать несколько слов и о процессе производства растворимого кофе. Заметьте, для того, чтобы извлечь из концентрированной кофейной массы растворимые составляющие, её (эту массу) 3-4 часа обрабатывают горячей водой да еще под давлением 15 атмосфер. И что же там может остаться полезного после такой длительной варки? Для сравнения напомним, что эспрессо варится всего 25 секунд при 90 градусах и давлении 9 атмосфер. Естественно, такой кофе будет ароматным, и полезные качества в нём сохранятся.

Итак, при изготовлении сублимированного кофе технология практически не изменилась. Поменялись слова и термины, сублимированный кофе вряд ли стал полезнее, хотя рекламные источники пытаются внушить нам обратное.

Вот еще пример, число ароматичности натурального жареного кофе составляет — 0.60, кофейного экстракта — 0.43, а готового сухого порошка — 0.32. В процессе производства растворимого кофе все его полезные составляющие оседают на дно и остаются в гуще, которая не используется. И какой может быть аромат у напитка после столь длительной варки? Но реклама делает своё дело, опираясь на необразованность рядового потребителя. Она же была и остается двигателем торговли при любом раскладе.

Растворимый кофе Jacobs Растворимый кофе Nescafe Classic

Подводя итоги, следует сделать вывод, что основными компонентами в составе растворимого кофе всё-таки являются вкусовые добавки и эмульгаторы. Правда, красители могут быть натуральными, а ароматизаторы – природными. Однако, и те, и другие пользы нашему организму не приносят. Они лишь обостряют хронические заболевания, вызывают расстройство желудка и раздражение слизистых оболочек внутренних органов.

Преимуществами растворимого кофе являются – простота и быстрота приготовления напитка, длительный срок хранения и отсутствие необходимости покупать турку, кофеварку, кофемолку и пр. Исходя из этих преимуществ, растворимый кофе сегодня приобрёл огромную известность и стал наиболее доступным и популярным для широких слоёв населения.

Не забывайте поделиться с друзьями:

6 комментариев на “Виды растворимого кофе. Состав растворимого кофе.”

  • Евгения:

    Очень грамотно и подробно написано. Спасибо. Еще один миф из головы убрали. Будем пить кофе в зернах.

    • Валерий:

      Евгения! Мы рады, что Вам нравится наш труд! Заходите к нам почаще ))

  • Светлана:

    Нельзя не упомянуть о развитии целлюлита у женщин, которые злоупотребляют растворимым кофе.

    • Валерий:

      Совершенно верно! Вы правы, Светлана. Появление целлюлита от чрезмерного употребления растворимого кофе, без постоянных физических нагрузок – это норма. Об этом должны помнить молодые женщины. Да и остальные тоже.
      Благодарим Вас за внимание к нашим публикациям. И желаем Вам здоровья.

  • светлана:

    Очень полезная статья .Благодарю Теперь буду обращать на то какое кофе я покупаю .видела в магазине обжаренное молотое кофе . Это что ?

    • Валерий:

      Уважаемая Светлана! Пожалуйста извините, но начнём с того, что слово кофе – мужского рода. Это означает, что он может быть молотый, обжаренный и т. п. Но не молотое и обжаренное, как пишете Вы (для среднего рода).
      Собранные кофейные зёрна, как правило, сначала обжаривают. Процесс обжарки достаточно сложный и ответственный. Ведь именно при обжарке кофейные зёрна приобретают свой яркий насыщенный цвет и неповторимый аромат. В домашних условиях сделать это довольно трудно, поэтому для удобства потребителей чаще всего в продажу поступают обжаренные кофейные зёрна. А для тех покупателей, у кого нет кофемолки, обжаренный кофе измельчают, расфасовывают в банки или пакеты. Помол бывает разный: крупный, средний и мелкий. Из такого молотого обжаренного кофе можно сразу же готовить в турке ароматный бодрящий кофейный напиток. Его Вы и видели в магазине, он гораздо лучше и полезнее растворимого кофе.
      Конечно же, встречается в продаже и зелёный кофе (не обжаренный), вкус у него совершенно другой, его используют в диетах для похудения.

Оставить комментарий