Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Сорта кофе в зёрнах

Готовя утром кофе и вдыхая терпкий и приятный аромат этого волшебного напитка, мы даже не всегда задумываемся о том, какие сорта кофе в зёрнах используются. А между тем, для настоящих кофеманов это имеет значение, да и в целом всё-таки интересно знать и подробности происхождения ароматных зёрнышек, и существующие классификации.

Сорта кофе в зёрнах Сорт кофе Арабика

«Капризная» арабика, неприхотливая робуста и другие виды кофе

Почему мы говорим о «капризной» арабике? Все дело в том, что этот самый культивируемый и распространенный вид кофейных деревьев очень чувствителен к жаре (не выносит высоких температур) и к повышенной влажности, да и плодоносит только через пять лет. Но зато именно арабика составляет основу всех продаваемых в мире зёрен, и именно она придает напитку изысканный и сложный аромат. Арабика содержит мало кофеина, кофе из таких зёрен отличается особенной мягкостью, тонким вкусом.

Робуста имеет не такую давнюю историю использования для приготовления кофе, как арабика. Этот вид деревьев вынослив ко всем неприятным «сюрпризам» погоды, плодоносит через два-три года, практически не болеет. Робуста ценится за неприхотливость, содержание кофеина в ней гораздо больше, а её зёрна придают напитку крепость и роскошный «настоящий» кофейный цвет.

Говорить о том, что арабика – это элитный вид кофе, а робуста – «золушка» наверное, не стоит. Во-первых, вкусы у всех разные, и недаром, например, в кофейной культуре Италии очень много смесей, содержащих большой процент робусты. Во-вторых, смешение разных видов зёрен дает возможность экспериментировать, получать напитки различной крепости, разнообразных ароматов, великолепных букетов.

Малораспространенными являются сорта либерийского кофе в зёрнах, что объясняется невысоким качеством плодов, малыми сборами урожая, хотя либерику нередко используют для приготовления смесей.

Путешествуем по странам

Для того, чтобы классифицировать сорта кофе в зёрнах, чаще всего используют названия стран. И здесь пальму первенства эксперты безоговорочно отдают Бразилии.

Климатические условия этой страны идеально подходят для выращивания арабики, неслучайно именно здесь производят такие знаменитые сорта как сантос, парана, минас, байя. Бразильский кофе отличается особым ароматом, отсутствием горчинки, а потому – он любим всеми.

Популярны сорта колумбийского кофе в зёрнах, при этом, в отличие от бразильских, они проходят мокрую обработку. Кофе из Колумбии – это напиток с ярким ароматом, необычными нотками в букете (обычно преобладают еле слышные фруктовые оттенки).

На рынке можно увидеть зёрна из Доминиканы (кофе из них отличается особенным вкусом и ароматом), Эквадора (арабика, которую используют в различных кофейных смесях), Сальвадора (кофейные деревья здесь произрастают на склонах вулканов).

Среди кофейных гурманов пользуется популярностью кофе из Гватемалы – типика, бурбон, марагоджип. Напиток из этих зёрен имеет красивый шоколадный оттенок, а его букет содержит нотки пряности и фруктов.
Несмотря на то, что впервые кофейные деревья были открыты на африканском континенте, сегодня лидером в выращивании кофе является все же Южная Америка. Но и в Африке традиции не забыты, а самый лучший кофе здесь выращивают и производят в Кении. Зёрна кенийского кофе очень крупные, а напиток имеет приятный, но несколько необычный вкус и аромат (присутствуют еле различимые винные оттенки).

В Индонезии в больших количествах выращивают робусту, но при этом там же производят и один из самых знаменитых кофе в мире – яванский. Его особенность – густая консистенция готового напитка, чуть уловимая кислинка в букете, привкус горького шоколада.

Моно или смесь?

Если сорта кофе в зёрнах не смешивают между собой, то тогда получается моно сорт. Готовят его только из зёрен одного вида, при этом в элитных плантационных сортах присутствует сырьё одного урожая. К таким сортам относятся Эфиопия Харрар, Мансун Малабар, Колумбийский кофе и другие.

А вот при смешении сортов кофейных зёрен, добавлении к ним других компонентов для усиления вкуса и аромата, уже получаются смеси.

Сегодня многие производители кофе пробуют новые технологии, рецепты, осваивая непростое искусство приготовления качественной кофейной смеси.

Ну а выбор всегда остается за потребителем, и думаем, что теперь, когда вы узнали такие подробности о кофейных зёрнах, ваш завтрак с чашечкой кофе будет наполнен новым смыслом.

Покупайте качественный кофе, который придётся именно Вам по вкусу!

Кофе Жардин Колумбия Супремо Кофе Attache

Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий