Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Кофе со льдом – рецепт

За окном стоит летний зной. Причем, в этом году повсеместно: в северных областях России и в Сибири, в Крыму и в Поволжье. Не говоря уж, о Северном Кавказе. В такую жару наше тело требует дополнительного охлаждения, а душе все-таки хочется кофе. Особенно, если надо взбодриться, сосредоточиться на делах, привести себя в рабочее состояние. В этом нам прекрасно помогает кофе со льдом – кофе шейкерато, такая вот ароматная прохлада, спасательный круг среди жаркого лета.

Ингредиенты кофе шейкерато Шейкерато из блендера

Хотя многие гурманы пьют холодный кофе в любое время года. А почему бы и нет? Ведь приготовление шейкерато выглядит довольно оригинально и креативно. Напиток получается не горячий, а ледяной. Его можно не варить, а взбивать в блендере или шейкере. И получить настоящее удовольствие от свежести, вкуса и аромата.

Рецептов приготовления кофе со льдом существует множество, у каждого бармена имеется свой секрет. Но общим для всех вариантов является нежная пенка, бодрящий и охлаждающий эффект от приготовленного напитка.

Начнём с самого простого рецепта на основе растворимого кофе, гранулированного или сублимированного. Напиток можно приготовить дома или на работе, на скорую руку.

Для этого необходимо:

  • Растворимый кофе (любой) – 1 столовая ложка;
  • Молоко холодное – 150 мл;
  • Сахар – 5 чайных ложек;
  • Лёд – 5-6 кубиков.

Все перечисленные компоненты отправляем в чашу блендера. И начинаем взбивать до тех пор, пока кусочки льда не перестанут громыхать о стенки чаши. Приготовленный напиток сразу же разливаем по высоким бокалам. Туда же ставим трубочку для коктейлей. И дегустируем. Если кто-то любит кофе покрепче, можно взять не одну столовую ложку гранул, а больше. Вместо молока можно использовать воду, хотя бы частично. Сахар тоже регулируем по вкусу. Тут можно экспериментировать и выяснить для себя наиболее приятную дозировку. В любом случае напиток вас непременно порадует. И обязательно взбодрит!

Взбиваем кофе, молоко и лёд Пенка шейкерато

Рецепт на основе кофе эспрессо (на 2 порции):

  • Сахар – 4 чайных ложки;
  • Кофе эспрессо – 0,5 стакана;
  • Кубики льда – 1 стакан;
  • Цедра лимона – 2 кусочка (по желанию).

Для приготовления напитка берут горячий свежесваренный эспрессо. Заливают его в блендер и смешивают с сахаром. Затем добавляют кубики льда и взбивают 15 секунд. Разливают в бокалы для мартини и украшают каждый полосочкой лимонной цедры (желтой её частью). В таком виде подают кофе гостям.

Рецепт для шейкера (отсюда и пошло название – шейкерато):

  • Кофе эспрессо – 10 мл;
  • Сахар-песок – 2 столовых ложки;
  • Лёд кусковой – 200 граммов (8-10 шт.).

В этом рецепте требуется сначала охладить бокал для напитка (поставить его на время в морозилку). Сахарный песок растворить в небольшом объёме воды.

В шейкер засыпать растворенный сахар и кубики льда. Потом кофе. Именно в таком порядке, так как кофе заливается в теплом виде. И важно, чтобы лёд преждевременно не растаял.

Затем шейкер закрывают и встряхивают 10-15 секунд. За это время кубики льда не разбиваются, поэтому при разливании по бокалам следят, чтобы они туда не попали. И после этого готовый напиток можно вылить в охлажденный бокал и пробовать.

Растворимый кофе со льдом Посыпаем пенку шейкерато тёртым шоколадом

Чтобы приготовить хороший шейкерато, берут двойной эспрессо. Для того, чтобы не было водянистого вкуса. В Италии для эспрессо подбирают лучшие кофейные зёрна сильной обжарки. И фильтры кофе-машин тщательно не моют, чтобы сохранить аромат и крепость настоящего кофе. Не зря итальянский эспрессо считается самым лучшим в мире.

Принцип приготовления шейкерато состоит в том, что горячий кофе выливается на лёд. Благодаря этому вкусовые качества кофе сохраняются дольше. И, к тому же, при этом появляются новые оттенки вкуса.

Вместо обычного сахара в знаменитых кофейнях используют сиропы и ликёры. Кто-то обожает холодный кофе со вкусом ликёра «Бейлис», кому-то больше по душе ваниль или лимон. Ну чем не чудо-коктейль?

Для кофе со льдом используют винные бокалы или стаканы для коктейлей. Специальной посуды не предусмотрено. А вот украшать можно по своему усмотрению. Это может быть шоколадная стружка, долька апельсина, какао-порошок. Или приготовить апельсиновый краст. Для этого необходимо края бокала сначала смочить в апельсиновом соке, а потом погрузить в шоколадную крошку. Цитрус с шоколадом делают вкус коктейля значительно ярче.

Готовый шейкерато Шейкерато с пенкой

О других рецептах кофе со льдом читайте в нашей статье «Холодный кофе фраппе».

Приятного кофепития!


Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий