Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Кофе с коньяком. Рецепты

Кофе! Этот бодрящий напиток обожают во всех странах мира и совсем не обязательно в первозданном виде. Довольно часто пьют кофе с какими-либо добавками, в сочетании со специями, алкогольными напитками и т.п. Одним из наиболее гармоничных дополнений к кофе считается коньяк.

Кофе с Коньяком Наливаем коньяк в кофе

В разных странах и на разных континентах придумано великое множество рецептов приготовления кофе с коньяком. Название таких напитков звучит по-разному. И придумали их не просто так. Вкус и аромат кофе с коньяком очень оригинальный. Но кроме этого «креплёный» напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • восстанавливает силы и обеспечивает прилив новых сил;
  • активизирует работоспособность и концентрацию внимания;
  • повышает артериальное давление;
  • ослабляет стресс;
  • при определенных обстоятельствах является обезболивающим средством;
  • обеспечивает быстрое согревание;
  • помогает расслабиться;
  • укрепляет сон;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • усиливает кровообращение.

Согласитесь, такой список полезных свойств чудодейственного напитка вызывает к нему огромный интерес. И абсолютно безразлично, как он будет называться. Возможно, даже лечебным бальзамом.

Какие в мире существуют рецепты кофе с коньяком? Или их аналоги.

В Ирландии в кофейный напиток для крепости добавляют виски и называют «кофе по-ирландски». Этот рецепт изобрели в 40-х годах двадцатого века. Немного позднее американцы решили усовершенствовать рецепт путём добавления взбитых сливок.

В Армении кофе пользуется гораздо большей популярностью, чем чай. Любого гостя там принято угощать чашкой ароматного кофе. К тому же, армянские коньяки славятся по всему миру своим отличным качеством. Понятно, что кофейный напиток с армянским коньяком называют «кофе по-армянски». И такой «креплёный» напиток из Армении можно приготовить двумя способами:

Первый из них сводится к тому, что все составляющие (молотый кофе, вода, коньяк и сахар) сразу же отправляются в турку. На малом огне эту смесь нагревают до образования пенки и снимают турку с огня.

Во втором варианте в джезву всыпают молотый кофе и сахар, немного подогревают. Затем добавляют воду и коньяк. Нагревают так же, как в первом случае. Вместе с пенкой кофе разливают по чашкам и сразу же подают гостям. На одну чайную ложку кофе тонкого помола используют одну чайную ложку сахара и несколько капель коньяка.

В Италии все алкогольные коктейли на основе кофе называются одинаково – «коретто». Там по желанию могут приготовить эспрессо с любыми алкогольными напитками. И к названию напитка будет добавлена соответствующая приставка, определяющая страну. К примеру, кофе с водкой – это «кофе по-русски» (ну где ещё так ценится водка?). Национальным напитком Германии считается шнапс, а значит, итальянский коретто с добавлением шнапса – это «кофе по-немецки». Англия – родина джина, поэтому кофе с джином будет иметь название «кофе по-английски». Ну а для своих соотечественников итальянцы применяют местный ликёр «Амаретто».

Кофе с виски Джек Дэниелс Кофе с ликёром Шериданс

У нас в России, пожалуй, каждая бабушка сможет поделиться рецептом приготовления домашнего коньяка. Имеется в виду рецепт на водке с добавлением растворимого кофе и ванильного порошка. Беда в том, что таким же образом готовят коньяк некоторые производители спиртного. Причём, зачастую используется этиловый спирт. А в результате получается то ли низкосортная окрашенная водка, то ли сорт непригодного бренди. И такие вот «коньяки» привозят в питейные заведения для изготовления коктейлей. В меню будет указано, что это кофе с коньяком, но как же правильно назвать такой напиток? Ведь это не коньяк. Знающие люди смогут различить подделку, а что делать обычному смертному с такими вот нашими российскими стандартами? Конечно, заведения бывают разные. И солидный, уважающий себя бар, не допустит такого безобразия.

А теперь предлагаем заглянуть в историю, так как у каждого напитка непременно имеется своя собственная история. Примечательно, что и кофе, и коньяк известны человечеству давным-давно. Но употреблялись они (буквально до сороковых годов ХХ века) исключительно по отдельности. Никто и не пытался соединять вместе эти напитки, так как у них было совершенно разное предназначение. Кофе во все времена являлся источником бодрости и прекрасного настроения. А коньяк был вроде «эликсира здоровья», так как в его составе много эфирных масел и спиртов. В богатых домах употреблялись эти напитки в строгой очередности. Чашка крепкого кофе выпивалась после сытной неспешной еды. Завершала эту церемонию рюмочка хорошего коньячка с сигарой. Все это сопровождалось задушевной беседой в теплой компании среди близких людей.

Каждая страна гордится своими традициями и традиционными напитками. На Кубе, например, очень популярен «креольский кофе» с добавлением рома. Местное население начинает свой трудовой день именно с этого напитка. На Ямайке также в кофе добавляют ром, но называют напиток «карибский кофе».

Можно встретить и именной «креплёный» напиток. Если использован коньяк «Наполеон», то название будет звучать так – кофе с коньяком «Наполеон», не грех подчеркнуть такой знаменитый дополнительный ингредиент! У него свой особый рецепт. На две чайных ложки молотого кофе следует взять четвертую часть чайной ложки коньяка «Наполеон» и щепотку соли. Вода и сахар добавляются по вкусу и необходимости. Прежде всего, варят кофе в турке, затем его процеживают, добавляют соль и сахар. В последнюю очередь наливается коньяк «Наполеон». Для наибольшего эффекта кофе желательно подобрать качественный, лучшего сорта. В этом случае можно рассчитывать на то, что напиток действительно придаст силы и поднимет настроение.

Кофе с коньяком и конфетами Кофе с коньяком и шоколадом

Другие рецепты кофе с коньяком

В классическом рецепте кофе перемешивается с коньяком. Вначале варят в турке кофе. На стакан воды берут одну чайную ложку молотых кофейных зёрен. Подогревают до образования пенки, разливают по чашкам. И именно в чашку наливают коньяк. На наш объём его нужно 50 мл. Сахар подают отдельно, на любителя.

Имеет место и такой рецепт, когда напитки подают отдельно, в разной посуде. В данном случае гости пьют коньяк и кофе небольшими глоточками, поочередно.

Есть и такой экзотический рецепт, где применяются некоторые другие компоненты. Как обычно, варят по вкусу кофе, отдельно подогревают коньяк до температуры 70 градусов. Затем следует смешать всё, добавить лимонный сок, сахар. Украшают такой коктейль воздушными сливками и кожурой лимона.

«Русский кофе с коньяком»

Требуется взять чайную ложку свежесмолотого кофе и заварить в турке с 200 мл воды. 30 мл коньяка, смешенного с одной чайной ложкой коричневого сахара, добавляют непосредственно в сваренный кофе.

Молочный кофе с коньяком

Для этого берут одну чайную ложку молотых кофейных зёрен тонкого помола и заваривают в 200 мл воды. В эту смесь добавляются ванилин, коричневый сахар и корица. Далее откинуть кофе на сито, влить 10 мл коньяка и 20 мл молока.

Кофе пряный с коньяком и цедрой апельсина.

В этом случае в большую кружку выливают сок половины лимона, туда же отправляют цедру апельсина, гвоздику — 5 шт. и палочку корицы. Сахар по желанию. Все эти компоненты заливают коньяком (20 мл) и нагревают в микроволновой печи. В подогретую смесь выливают 150 мл горячего эспрессо.

Добавляем коньяк в чашку с кофе Чашка кофе с коньяком

Кофе с коньяком — как пить?

Этот оригинальный напиток не зря является благородным и аристократичным. Пить его рекомендуют маленькими глоточками, не торопясь, иначе не сможете раскрыть все тонкости и все великолепие вкуса и аромата. А, главное, не получите наслаждения. Ведь этот чудодейственный напиток, прежде всего, создан для наслаждения.

По мнению специалистов, предпочтительнее раздельное питьё. То есть нужно приготовить кофе в турке, перелить его в подогретую чашку. Коньяк же лучше подержать на холоде. Употреблять в такой последовательности: сначала кофе, затем коньяк. Такой контраст температур дает возможность уловить все оттенки вкуса этих двух напитков. Настоящий букет из тонкого аромата кофе и изысканного запаха коньяка. Это стоит попробовать! Вы не пожалеете.

Алкогольный коктейль для женщин подают с соломинкой. При наличии горьковатого вкуса можно добавить коричневый сахар.

Некоторые секреты по приготовлению

Итак, кофе с коньяком – это удивительный коктейль-кофе, это заряд энергии и отличного настроения, благодаря соединению потрясающих компонентов, помогающих раскрыть вкус один другого. Однако, чтобы получить необыкновенный и изысканный вкус, действовать нужно правильно.

  1. Ингредиенты должны быть высшего качества. Это относится как к коньяку, так и к кофейным зёрнам.
  2. Зёрна молоть не заранее, а перед самым приготовлением напитка. Помол должен быть самым мелким.
  3. Внимательно соблюдать все пропорции, указанные в рецепте.

Кофе с коньяком – возможные вредные последствия

Кофе с коньяком имеет несравненный вкус и божественный аромат, но эффект от такого напитка может быть сногсшибательным. Такая «гремучая» смесь здорово бьёт в голову. От такой смеси может резко «подскочить» артериальное давление. А все потому, что каждый напиток в отдельности повышает давление, вместе же они дают двойной скачок. К тому же, после принятия кофе с коньяком наступает длительное и сильное возбуждение нервной системы, нарушается сердечный ритм. Именно поэтому такой напиток категорически противопоказан тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов, повышенной возбудимостью. Даже здоровым людям нельзя постоянно баловать себя таким коктейлем.

Важно знать, что коньяк существенно усиливает действие кофе, поэтому крепкая выпивка при высокой температуре и значительном содержании кофеина отрицательно воздействует на органы пищеварения, создает дополнительную нагрузку на печень. Вот поэтому пациентам с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки «креплёный» коктейль противопоказан.

При раздельном питье кофе и коньяка из-за большой разности температур наносится ощутимый вред зубной эмали и сердечно-сосудистой системе.

Злоупотребления «коктейлем бодрости» расшатывают нервную систему, приводят к нарушениям сна, провоцируют болезни печени. От таких злоупотреблений страдает весь желудочно-кишечный тракт, вымывается из организма важнейший элемент — кальций.

Не следует пить этот напиток пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также, разумеется, детям.

Кофе с коньяком. Ингредиенты Кофе с коньяком при свечах

Из всего сказанного следует вывод, что такой коктейль, как кофе с коньяком, стоит смаковать лишь изредка, нельзя превращать такую трапезу в ежедневную привычку. Медики советуют пить эти напитки по отдельности, желательно разделив на два разных вечера.

Хотя о привычках и вкусах не принято спорить, у каждого свои предпочтения. И решения в этом вопросе принимаются сугубо индивидуально.

Будьте здоровы и счастливы!

Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

4 комментария на “Кофе с коньяком. Рецепты”

  • Вкусный рецептик, люблю кофе, надо такой вариант попробовать по случаю)

    • Валерий:

      Конечно попробуйте! Я лично Обожаю кофе с хорошим коньяком. Единственный минус, что после коньяка за руль садиться нельзя. Поэтому пью этот коктейль только вечером.

  • Анастасия:

    Очень интересная статья. По моему личному опыту, кофе с коньком всегда бодрит и одновременно расслабляет, особенно после тяжёлого трудового дня или перед насыщенным вечером.
    Всем советую попробовать! Только у умеренном количестве.

    • Валерий:

      Конечно в умеренном! Коньяка на чашку кофе надо несколько капель! Даже меньше, чем тут на фото!

Оставить комментарий