Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Кофе ристретто

Ристретто – наиболее распространённый итальянский кофе, истинный и ароматный. Этот напиток иногда сравнивают с двойным эспрессо (по крепости, и это справедливо) либо с полуэспрессо (по величине объёма). Дело в том, что при изготовлении ристретто на 20 мл воды расходуют 7 граммов молотых кофейных зерен довольно мелкого помола (но не в пудру, иначе от такого мелкого порошка может забиться фильтр машины, а значит, увеличится время приготовления напитка, а это связано с ухудшением его вкусовых качеств). Время экстракции в кофе-машине — всего 15 секунд. За этот период вместо кофеина в напиток из молотого кофе проникают все имеющиеся эфирные масла. Именно они дают уникальный аромат и непревзойденный вкус.

Чашка кофе Ристретто Чашка Ристретто и стакан воды

Порция ристретто традиционно составляет половину порции эспрессо, включая сам напиток и плотную пену. По объёму это можно сравнить с двумя глотками. Сливки и сахар-песок в ристретто не добавляются. Местное население Италии считает, что такие добавки способны испортить всё удовольствие от кофепития и воспринимаются как дурной тон. Употребляют такой крепчайший кофе с холодной водой, её стакан непременно подаётся к кофе. Перед тем, как глотнуть крепкого кофе, рекомендуется выпить немного воды. Это связано с очисткой вкусовых рецепторов, что позволит по-настоящему оценить вкус истинного напитка. Именно в таком порядке выпиваются два глотка ристретто. Холодная вода помогает в полной мере насладиться вкусом напитка и спасает организм от обезвоживания.

Естественно, что такой крепкий кофе пьют по утрам. Его изысканный вкус и необыкновенный аромат дают возможность взбодриться и позитивно настроиться на весь рабочий день. Не зря итальянцы такие темпераментные, ведь их любимый напиток с утра отлично заряжает бодростью и оптимизмом!

Красивое название в переводе означает «ограниченный», что связано с ограничением объёма воды для изготовления напитка. И это действительно соответствует истине.

По традиции, ристретто является сильно концентрированным напитком, вязким по консистенции, однако ярко выраженной горечи у него нет. Он не перенасыщен кофеином, кофеина в нём меньше, чем в обычном эспрессо. А все оттого, что время изготовления, по сравнению с традиционным эспрессо, сокращено до 15 секунд, то есть в два раза. Кофеин, как правило, начинает поступать в напиток значительно позже.

Обычно ристретто подают в специальных чашках для кофе-эспрессо, но часто можно видеть маленькие, совершенно миниатюрные, стеклянные стаканчики.

Ристретто и эспрессо – каковы отличия?

Готовится ристретто на том же самом оборудовании (профессиональной кофе-машине), тем же самым методом, что и кофе-эспрессо. Отличие состоит в том, что находящаяся под давлением вода проходит через порошок из кофейных зёрен строго ограниченное время (15 секунд). Возникает вопрос, почему пролив длится только 15 секунд? Потому, что именно за этот промежуток времени в напиток успевают перейти глюконаты, минералы, витамины и эфирные масла, о которых уже упоминалось выше. Если процесс экстракции (то есть взаимодействия кофейного порошка непосредственно с водой) не будет остановлен по истечении этого срока, то после 30 секунд начнут поступать смолы, и дубильные вещества. К сведению, кофе-эспрессо готовится именно 30 сек. Вот поэтому кофе-ристретто по своим вкусовым характеристикам гораздо богаче эспрессо.

Кроме того, напитки отличаются друг от друга внешне. У ристретто пена значительно плотнее и выше, это почти «крем». По данному признаку определить ристретто может любой обыватель. При условии, что напитки разливают в стеклянные чашки.

Ристретто и эспрессо — где больше пользы?

Среди кофеманов – это любимый вопрос. Споры на эту тему в настоящее время очень популярны. Многие считают, что наиболее полезным напитком является ристретто. И с ними можно согласиться, учитывая тот факт, что ристретто варится в два раза быстрее и за время экстракции в напиток не успевают попадать недостойные уважения составляющие. Они просто остаются в фильтре кофе-машины.

Из-за малого количества кофеина этот напиток стараются пить те гурманы, кому по тем или иным причинам кофеин противопоказан, а насладиться вкусом и ароматом кофейных зёрен очень хочется. Иногда к такому выводу приходят беременные женщины и тоже начинают его употреблять.

И на вкус ристретто более концентрированный, глубокий и яркий. Да и горечи в нём нет такой, как у эспрессо.

Как известно, наш современный мир с утра привык баловать себя крепкими кофейными напитками, чтобы взбодриться и набраться сил на предстоящий трудовой день. Многие жители Италии по утрам сломя голову бегут к барной стойке и чуть ли не на ходу выпивают вязкую обжигающую жидкость – ристретто.

Однако, при всей любви к этому бодрящему напитку, следует иметь в виду, что сочетание горячего кофе и холодной воды отрицательно воздействует на зубную эмаль и может привести к зубной боли. Поэтому увлекаться ристретто не рекомендуется.

Ристретто на столе Кофе Ристретто и кубики льда

Пить такой крепчайший напиток натощак нельзя, это может вызвать расстройство желудка. А вот принять пару глоточков после сытного обеда – для организма отлично. Это поможет системе пищеварения и активизирует обменные процессы.

Рецепты ристретто

Ингредиенты:

  • Свежесмолотый кофе – 10 граммов;
  • Вода очищенная – 15 мл.

В кофе-машину вставляется холдер – важная деталь кофейного аппарата, где трамбуется кофейный порошок и собственно происходит заваривание, напоминает небольшой ковшик с ручкой.

На поддон ставят маленькую чашечку (стаканчик) и всыпают кофе. После того, как в стаканчик наливается 15 мл напитка, устройство отключается. Крепчайший напиток с плотной пенкой готов. Можно начинать трапезу.

Следующий рецепт называется русским ристретто

Необходимые компоненты:

  • Кофе в зёрнах – 7-9 граммов;
  • Вода – 20-30 мл;

Перед приготовлением зерна надо смолоть, хотя можно использовать готовый порошок тонкого помола. Порошок отправляем в холдер и запускаем агрегат. Останавливаем его через 15 секунд. И сразу можно пробовать полученный напиток.

По рассказам наших туристов, приехавших из Италии, в кофейнях им подавали вместо заказанного кофе эспрессо такой вот русский ристретто. Итак, выходит, что русский ристретто равнозначен итальянскому эспрессо. Так это понимают гостеприимные итальянские мастера кофе. Сами местные жители принимают по 5-10 чашек крепчайшего кофе в сутки и выглядят замечательно.

При наличии кофе-машины ристретто без особого труда можно сделать и в домашних условиях. Просто нужно тщательно соблюдать порядок до каждой секунды и в успехе можно не сомневаться.

Приятного кофепития!

Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

4 комментария на “Кофе ристретто”

  • Ну вот, а я всегда эспрессо пил) Надо теперь на ристретто переходить))

  • Я ристретто пила, когда помоложе была. Сейчас и эспрессо пью реже. Стала молочком и сливками его разбавлять.

    • Валерий:

      Тамара, я тоже люблю капучино. На крайний случай — просто кофе с молоком. Но ведь вкусы у всех разные… Обязательно найдётся такой человек, который любит именно Ристретто!…

Оставить комментарий